みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  多摩美術大学   >>  美術学部   >>  統合デザイン学科   >>  口コミ

多摩美術大学
出典:LERK
多摩美術大学
(たまびじゅつだいがく)

私立東京都/上野毛駅

偏差値:35.0 - 55.0

美術学部 統合デザイン学科 口コミ

★★★★☆ 4.48
(17) 私立大学 39 / 3585学科中
1711-17件を表示
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      年々先輩方が身を呈して大学側へ多忙さを訴えてくれたこともあり、2017年入学生は聞かされていたほど酷いスケジュールにはなっていないと思います。
      統合デザイン学科がどんな学科なのか??
      受験生や外部にはとにかくいまいち伝わりません。
      入学したあとでもそれを知るための「統合デザイン論」という講義があるくらいですし、受験経験者としても良くわかります。
      ただ、これは入学後に徐々に身に染みてきます。着想から具現化までのプロセスを学び、様々な視点で物事を捉え、つくれる人材を育てる学科です。技術はあまり重要視されません(丁寧さは必要ですが)。人間の身体性や無意識を追求します。とすれば必然的に環境も学ぶことになるので、雑にいえば世の全てを考えます=統合されている??
      新規学科のためか情報不足は仕方がなく、受験する決め手に欠けますが、「受験」という点に関しては他と変わりません。全体を捉え、本質を見極め臨んでください。
      講義によってはやはり必須取得科目を重視しているためか大変ゆるいところもあります。
      こちらとしては助かることは確かですが、授業としては満点というわけにはいかないので-★1つ
      こればかりは人によりけりです。
      2時間かけて来る人もいれば、自転車で10分もいます。
      私は40分弱かけてますが、時間としては平均くらいでしょう。
      ただ個人的な意見としては統合デザイン学科だけでなく他学科でも同様に、電車通学勢がパネルや立体物を家に持ち帰った場合、自然と1年は満員電車の中完成品を講評に持っていくことになります。自分にも周りの方々にもストレスです(完成品だけでなく道具も)。
      学校で完成させればいい、というのはごもっともなのですが、これは統合の忙しさが勝ります(私だけではないはず)。
      周辺環境は微妙です。恵まれてはいないです。
      二子玉川が近いといえど隣駅です、どうしようもないときがあります(東急ハンズがない)。
      近くに安くてお洒落で美味しいみたいなところもまあないです。
      自然がこれでもかとあるわけでもないです。
      八王子よりも都心が近い、これに尽きます。
      悪い
      有名なことではありますが、正式なサークルは上野毛にはありません(のはず)。
      統合デザイン学科は元々忙しいこともあるので、入学初期は文句こそ言うもののそんなことも忘れてしまうくらいにはどうでもいいことではあります。幸いサークルに入っている人が暇人やパリピと思われることはなさそうです。
      私は八王子の活動の少ないサークルに所属する数少ない者の1人ですが、その目的はというと他学科や先輩との交流です。
      統合デザイン学科として上野毛に通い続けるのはなんとなく一種の洗脳のイメージがあったので、視野を広げあわよくばコネを作れればいいと思いました。
      統合では現状1年生は上級生と交流する機会は殆どありません。
      入学当初は様々なイベントが実施されますが、そこで繋がれなかったらそれまでと言っても過言ではありません。しかし、歴史の浅い統合デザイン学科では1年生もとにかく情報を欲します。同時に情報の変更が多いのも事実ですが、先輩から自分へ、自分からクラスへ、と情報源の発信地になれば周りの信頼も得やすいです。
      それに統合じゃないところで美大や作品の話をしたり、無駄話をするのはやはり楽しいです。私はお勧めします。

• 男性在校生
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      統合デザイン学科の良いところは、他の学科と違い多くのことが学べるところです。例えばグラフィック学科などは一つのことしか学べませんが、統合デザイン学科はグラフィックやプロダクト、インターフェースといった様々な事を学ぶ事ができます。講義も課題も多摩美のグラフィックやプロダクト学科とほとんど同じ事をしていくので心配はありません。皆さんが疑問に思うところといったら、自分はグラフィックを将来やっていきたいけどプロダクトとかは興味すらないのに統合デザイン学科に入ってやっていく事が出来るかどうかではないでしょうか?それに関しては心配ありません。
      僕はグラフィックをやっていこうと思っていたのですが、プロダクトや他の講義を受けていくうちにやりがいを感じ始めとても自分の身になっていくのが分かります。そして、グラフィック以外の事をしていくことでデザインに対する視野がとても広がり、自分のデザインに反映されていくのがとてもわかってくるのでとても良い学科だと思います。欠点を言うとしたら、統合デザイン学科だと上野毛になってしまうので他の学科との交流が少なくなりますが、そこはサークルに入れば交流できるので大丈夫です。
      リッチに関しては、八王子と違い駅から歩いて5分ほどで着き、坂も無いので楽に歩いていく事が可能です。
      欠点を言うならば朝はやっぱり、電車は混んでます。混みすぎて乗れない時もあります。そのためもあってか、自転車やバイクでくる人が多いような感じがします。
      良いところといったら他にも電車で20分にほどで渋谷や新宿に行けるので画材を買いに行きたいと思ったらすぐに行けるのでとても楽です。ちゃんと学校内でも画材が買えるので遠くまで行かなくても大丈夫です。

2021年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      複数の分野の学びを行った上でプロジェクトを選べるのでとても良いです
      学ぶ量が多いので周りとコミュニケーションを取りながら進めていくことが大切だと思います
      多方面のスキルが学べる
      学習量が多いのでスケジュール管理は難しいです
      先輩方の就職進路実績を見る限り良いと思います
      教授陣も強いです
      電車は混みますが、都心にもアクセスが良く、放課後に材料を買ったり遊びに行ったりとでき有意義です
      古い校舎ですが十分に綺麗です
      学科が少ないのが少し寂しいところです
      可もなく不可もなく
      サークルの数は少ないので学外の交流も必要になると思います
      サークルは少ないですが努力次第で十分活躍できると思います
      学祭は来場者数も多く満足に活動ができます
      グラフィック領域
      インターフェース領域
      プロダクト領域
      ウェブデザイン等
      2 : 8
    • 志望動機
      グラフィックデザイン学科が第一志望だったのでグラフィック領域が学べる学科を受けました

卒業生 / 2015年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      今の時代に合ったデザインの在り方を学んできたように思います。1つの分野だけでなくいろんな分野でデザインを学んでいきたい人におすすめです。課題量がとにかく多く大変ですが、確実に力になりますし、その中で自分の強みや個性を見つけることができると思います。教授陣が著名なデザイナーさんばかりなので、直接学べる点も大きいです。就職活動で言われて気づいたのは、「圧倒的に他の学科より勉強熱心」ということです。生半可な気持ちで入ると痛い目を見ます。そこは覚悟の上で学んでください。
      私が入った当時は設立して日が浅かった事もあり少々物足りない感じでしたが、年々講義が増えており選択肢が幅広くなったように思います。専門科目としてソーシャルデザイン、コミュニケーションデザイン等現代において求められているようなデザインについて学ぶことができます。また、それ以外にも美術史から哲学といったことまで様々な講義が用意されています。
      3年次より「プロジェクト」として、5つのゼミから選択して所属します。それぞれ得意分野があり、プロダクト系、グラフィック系、インタラクション系など自分の学びたいことから選択すると良いです。いずれも著名なデザイナーが担当しているので学ぶ価値があります。自分の時は事前の説明会で記入すれば誰でも好きなプロジェクトに入れましたが、最近は2年次までの成績で第一希望のプロジェクトに入れるか否かが決まるようになったみたいです。なので、気を抜かずに取り組んでください。
      2年次の夏季休暇でポートフォリオ(作品集)を作る課題が課され、その後もプロジェクトによってはその都度作らせて見てもらうところもありますし、キャリアセンターでもESや履歴書だけでなくポートフォリオも添削してもらえるのでサポートは良いと思います。美術系大学らしく、デザイナー系の求人がとにかく多いですね。企業が来て学内で説明会も随時開かれていますが、八王子キャンパスでしか開かれない場合も多く、その都度八王子まで行かなくてはいけないのが少し不便かと思います。
      最寄り駅は東急大井町線・上野毛駅です。駅自体は各駅停車しか停まらないものの本数が多いのでそこまで気になりませんでした。駅から徒歩3分と好立地ですし、コンビニが数軒あるのでそこでお昼やおやつを買っていく人も多いです。また二子玉川駅も徒歩圏内なので買い物やグルメも楽しむことができますし、蔦谷家電などデザインに関する書籍も多数売っています。駅前の不動産屋が学生サポートしているようですが、高級住宅街なので大学近辺に住むとなるとちょっと厳しい気もします。
      設立当初からある校舎なので古いですが、改装した部分もあり、統合デザイン学科が使う部屋は比較的綺麗です。授業や制作で使う分には全然問題ないのですが、古い校舎ゆえガタガタなので、卒業制作の展示場作りはかなり大変でした。切削機やレーザー加工機、3Dプリンターなど制作に使う機械は多数揃っているものの、八王子より種類は少なめです。自分が使う分には困りませんでしたが、人によっては八王子まで行かないとできない作業もあるかと思います。PCルームも当初は少なかったですが、年々増やしており学年毎に部屋も割り当てられているのでありがたかったです。また印刷機も増えたもののやはり提出前はとても混雑しますし、調子が悪い日もよくあります。余裕を持って制作しましょう。
      敷地が狭く、また上野毛を使う学科も少ないので比較的友達は作りやすいのではないかと思います。いわゆるオタクが多いので趣味で友達を作ることもできると思います。男女比が偏っているので恋愛については期待しないでください。仮に50人の中で男子が10人居るかいないかぐらいの差です。
    • 部活・サークル
      悪い
      年々増えてはいるものの、上野毛拠点のサークルはとても少ないです。というのも長らく八王子をメインキャンパスにしてきたため、大半のサークルは八王子で活動しています。なので上野毛の学生は活動日の度に八王子まで移動しないといけません。統合デザイン学科自体がかなり課題量が多いのもあり、サークルに所属しない人の方が多いので無理して入る必要もないみたいです。でも美大らしいサークルも多数あり面白そうです。芸祭も八王子で開催します。簡単に言えば制作の展示会のようなものですが、ワークショップやライブ、出店(飲食・制作物)もあり楽しめると思います。稀に芸能人を呼ぶこともあるようで、声優さんを呼んでアニメの宣伝イベントを開催した年もありました。
      1年次・2年次は名前順でクラスに分かれ、デザインの基礎を学んでいきます。与えられた課題にひたすら取り組む感じになり、どの科目も容赦無く課題を出してくるのでとても課題量が多いです(数日徹夜なんてザラな人も)。グラフィック、プロダクト、インターフェース、インタラクション、Web、写真、絵画など多岐に渡り学ぶことができます。3年次よりプロジェクト(ゼミ)に入り、自分の学びたい分野で制作していきます。1、2年の基礎科目よりテーマが大きくなり、インプットの幅が広がるので楽しいです。それと同時にデザイン演習として、数科目の中から2つ選んで専門的なスキルを磨きます。プロジェクトとデザイン演習は4年の前期まで続き、後期から卒業制作に入ります。プロジェクトによってはではその前から卒制準備に入るところもあるようです。それ以外に、座学として専門科目(その学科のために開かれる講義)・共通科目(どの学科の人も取れる)より好きな授業を取って講義を受けます。学年によっては必修の関係で取れない授業もあり、落としまくると大変なことになるので注意してください。
      7 : 3
    • 就職先・進学先
      決まっていない
    • 志望動機
      昔から絵を描くことが好きでグラフィックデザインを学びたいと思っていたが、グラフィック以外にも多数の分野を学ぶことができるという点に惹かれて入学したいと思った。

在校生 / 2020年入学
    2022年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      ストイックに頑張りたい人にとって最高の環境だと思います。
      私はだらしない性格ですが関わる人たちがやる気に満ち溢れているので自然と自分も頑張れます。
      他学科よりデザインの視野は広がりやすいし、絵が好きで美大に来たけどデザインよく分からないような人でもデザインについてそれなりに理解できるようになると思います。
      様々な分野を横断的に学ぶため主にプロダクト、グラフィックから力のある教授陣が手厚く指導してくれる。
      場所が世田谷キャンパスで八王子より受講できる選択授業は少ないため履修登録がうまくできない事もある。
      ややプロダクト寄りでグラフィックを学びたいと思う人は3年になってやっとグラフィックを学べるといった感じがする。
      プロダクト系に興味がある人は入学してから卒業までしっかりプロダクトを学べると思う。
      相談すればポートフォリオを見てもらったりできるがこればかりは個人の努力次第。
      最寄駅から数分で着くし都心へのアクセスも良いためとても通いやすいです。
      八王子キャンパスの縮小版という感じ。
      多くの学生が同じ学費を払っているのにといった意見を持っている。
      窮屈で全体的にクオリティが低く感じます。
      統合デザイン学科の学生は全体的におとなしい印象があり、自分から話しかけに行けば必ず応えてくれると思います。
      逆に受け身でいるとしばらく一人になるかもしれません。
      ほぼ全員自分と同じような人間だと思って積極的に交友関係を広げるべきです。
      恋愛関係は男子が少なく他学科との交流もほぼ無いので盛んではないと思います。
      男子は大人になって結婚が視野に入ってからモテるのだろうなといった感じがします。
      悪い
      目立ったサークルは2つくらいしかなくデザイン学習の延長線みたいな活動をしています。
      楽しい運動部文化部はありません。
      イベントもコロナ禍になってからほぼ無くなったので自分たちで企画するしかないです。
      プロダクトを中心にグラフィック、情報デザインなど幅広く学べます。
      2年まではデザインについて様々な視点で学び3年からは専攻する分野を決め就職に向け学びを深めていきます。
    • 志望動機
      絵が好きだけど安定した職に就きたいのでデザイン系へ進みました。
      予備校の方針でタマグラ第一志望統合第二志望で受験しましたが結果統合デザインに進んで良かったと思っています。

2019年08月投稿
    • ★★★☆☆
    美術学部統合デザイン学科の評価
      広く浅くデザインのことを学びたい人には勧める。自分の専攻が決まってる人は専攻できる学科に行った方が良い。
      教授によっては授業の間自分の過去の作品をずっと見せたりする教授がいる。
      研究室にいる助手は生徒に冷たい。生徒側も話しかけづらい雰囲気があり、研究室には必要最低限しか行かない。
      有名美大だけあって就職率はいいと思う。うまくいけば電通、博報堂など大手に就職できる。
      世田谷にあるためアクセスはしやすい。最寄駅の上野毛駅からも近い。
      外観はあまりきれいではないがMacやプリンター完備。wi-fiは最近使えるようになった。
      個人による。たまにグループワークがあるので友達をそこで作ろうと思えば作れると思う。
      サークル活動は全て八王子で行われている。入ってる人もいるが、八王子まで通うのは現実的ではない。
      1つのことをずっとやるわけではないので正直きつい。が、少しずつ齧ることによって様々な経験ができる。
    • 志望動機
      まだ自分の専攻が決まっていないため、広く浅くデザインを学べる学科への入学を決めた。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    美術学部統合デザイン学科の評価
      グラフィック、プロダクト、インターフェース、webや写真など複数のことを専門的に学べるので、将来の選択の幅が広がります。将来やりたいことが決まっていない人はもちろん、決まっている人も教養を深めるという意味でおすすめです。
      まだ新しくできたばかりなので、特に共通教育科目の開講されている授業数自体が少なく選択肢があまりないです
      まだゼミはとってません、私たちの学科ではゼミではなくプロジェクトといい、現役で活躍されている有名デザイナーさんたちが教授として私たちに指導してくださります
      新しくできたばかりの学科なので卒業生がいません。そのため残念ながら就職、進学率のデータがありません。
      世田谷にあります、駅から徒歩3分で着き、近くにコンビニもあります。八王子校舎は山奥ですし、駅からバスで数十分かかります。時間と交通費がもったいないです。
      悪い
      若干古さがあります。また、大きさもそんなに大きくないです。高校程度です。食堂はかなり残念です。たった2学年すら入りきりません。建て替え工事をするそうですがまだ予定の段階です。
      美大のため女子の人数の方が圧倒的に多いです。ふつうの大学と違い、クラスの人と関わることが多いです。更に4年間クラス替えもないのでかなり仲良くなれると思います。
      実技がメーンなので学科は正直申し訳程度です。テストも学期末のみで、内容も比較的簡です。しかしその分実技の課題がかなりヘビーなので全体でみると決して楽ではありません。
    • 志望動機
      通いやすい。第一期生に興味があった。豪華な教授陣に惹かれた。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      美術予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      予備校でひたすら入試対策してました。美大は特に独学は難しいと思います。

1711-17件を表示

所在地/
アクセス
電話番号 03-3702-1141
学部 美術学部

この大学のコンテンツ一覧

多摩美術大学学部一覧

このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

國學院大學