みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩美術大学 >> 美術学部 >> 生産デザイン学科 >> 口コミ
私立東京都/上野毛駅
- 芸術学科
- 統合デザイン学科
- 演劇舞踊デザイン学科
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部生産デザイン学科の評価-
総合評価良い他の大学に比べて施設も充実しており、新しく近くに寮もできるということで、地方からの学生も来やすい環境がどんどん整ってきていると思う。就活でもしっかりとしたサポートを受けることができ、安心できる。
講義・授業良い将来性を考え、様々な分野の専門家による講義、実技課題があるため、幅広いデザインを学ぶことができた。
研究室・ゼミ良い2年からスタジオ選択ができ、その中で就職したい職種別の課題などもあり、専門分野が学べた。
就職・進学良い教授のサポートが他の学科に比べて手厚く、また、先輩と同じ教室で過ごすため、自分が次にどんなことをやれば良いのかを間近で学ぶことができた。 就職率もよく、大手メーカーへの就職が多い。
アクセス・立地良い橋本駅からバスで15分ほどであるが、歩いても通える距離。近くにショッピングセンターや資材館もあり、校内で手に入らないものも入手しやすい。
施設・設備良い新しい機材が揃っており、数も十分。他の学科ではない自分専用の席もあり、充実している。
友人・恋愛良いサークルもたくさんあるが、プロダクトデザイン専攻では独自のイベントがたくさんあり、同級生や先輩、後輩と仲良くなれる。
学生生活良い芸術祭では特に学生の作品を見たり購入することができ、将来のクリエイターを見つけることができる。芸能人を呼んだりと、ステージイベントも充実していたり、学生によるファッションショーもかなり手がこんでおり魅力的。
学科で学ぶ内容プロダクトでは一年次は基礎デザインを学び、二年次からそれぞれの分野に分かれ、自分がやりたいものを専門的に学ぶことができる。 二年次からは、四年生までと同じ教室という珍しい取り組みもあり、良い影響がたくさん受けられる。
就職先・進学先自動車メーカー
志望動機幼少期からデザイン分野に興味があり、中学のときには車のデザイナーになりたいというのが固まり、大手メーカーへの就職率もよく、かつ通いやすさと学校の綺麗さで選んだ。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部生産デザイン学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが非常に充実しており、また教授も第一線で活躍しているデザイナーもいます。4年間でかなりの成長を得られると思いますが、かなり忙しくなるのは覚悟したほうがいいでしょう。
講義・授業良い基本的に課題の中で教授達がかなりのケアをしてもらえるが、自分で頑張る部分がその後の成長をわけるとおもいます。
研究室・ゼミ良いかなりの分野に対応できる研究室であると思う。様々な教授がおり、産学共同研究もあり、経験値を高められるだろう。
就職・進学良い進学や、就職についても教授がサポートしてくれたり、また、学校の就職課なども利用できる。しかし、昨今の不況の影響は避けられないようにおもう。
アクセス・立地悪い周辺がなにもない荒野であり、バスがないと電車からのアクセスはかなり悪い。そのバスも夜にはすぐなくなってしまうので、学校周辺に住む人が多い。しかし今後最寄りの橋本駅へのリニア開通など、地価も上昇傾向である。
施設・設備良い最新の機械や大型機械などが利用できる。昨今話題になっている3Dプリンターなどもいち早く導入され、利用できる。
友人・恋愛悪い忙殺される時期は確実にあるので、交遊の余裕は削がれる。美大なので個性的で面白い人も多いが怖い人もいる。話すと意外と良い人が多い。
学科で学ぶ内容モデル作りの基本的なノウハウから、ソフトウェアの使い方、課題制作の中でのスキルアップ、また思考のトレーニングなど多様。
所属研究室・ゼミ名スタジオ制
所属研究室・ゼミの概要素材探求や発展、アート領域との融合など、多種多様。
志望動機第一線で活躍する有名なデザイナーのゲスト講義があったり、教授がいる。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師美術受験予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら絵を描くこと、具体的には一日15時間ほどデッサンや色彩構成をしていた。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]美術学部生産デザイン学科の評価-
総合評価良いやりたいことが明確にあってこの学科に来た人が多いので、学ぶ意欲のある人は合っていると思います。逆に「なんとなく」で来てしまうと、周りの温度感が合わないかもしれません。過去の卒業生の作品やオープンキャンパスに行ってよく話を聞くことが大事だと思います。
講義・授業良い必修科目のコマ数が多いですが、コロナ禍で全く大学に行かず暇をしている他大学の友人を見ているととても充実した授業であると思いました。教授との距離も近く、良いアドバイスがいただけます。
就職・進学良いほとんどの人が学んだデザインを生かせる進路、あるいはやりたいことを続けることができています。就活のサポートは選ぶ教授によって異なります。
アクセス・立地悪い駅からバスで10分、徒歩だと25分かかります。アクセスが良いとは言えません。ただ、慣れてくると徒歩で登下校する学生も少なくないです。
周りに何もなく、食事は学食かコンビニといったところでしたが、近々隣の土地に商業施設がオープンするようなので、食料・材料調達がそこでできるようになりそうです。 -
施設・設備良い学科の建物は比較的きれいです。また、作品制作のための機材(木材を切る大型機械・3Dプリンターなど)は学生なら使い放題です。学費が高いのはこのせいだと思いますが、その分在学中に使い倒せばいいと思います。
友人・恋愛良い学科内で結束力が強いので、他学科の友人は能動的に動かないとできないです。その場合はサークルをオススメします。
個人的には、学科内の友人だけでも十分だと思います。作品に意見をもらったり、男女・先輩後輩問わず会話が盛り上がっている様子をよく見かけます。 -
学生生活普通コロナ禍になってイベントは縮小傾向にありますが、もともとはオープンキャンパスや芸術祭にはじまり、何かとイベント好きな学科です。全力で取り組むのもいい思い出なので復活して欲しいと思っています。
学科で学ぶ内容1年次は短い期間で基礎のスキルや自分の感性を磨きます。2・3年次は自分が学びたい領域によってつく教授を選び、それぞれのカリキュラムで学びます。平均で2ヶ月で1作品くらいです。毎回最後にプレゼンテーションを1人で行うので話す力がつきます。
4年次は卒業制作として、1人1作品をつくります。 -
志望動機オープンキャンパスに行ったときに、とにかく学科の雰囲気が良く惹かれました。その後先輩たちの作品を見て自分もこんなものを作りたい!と思ったのが決め手です。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。美術学部生産デザイン学科の評価-
総合評価良いそれぞれ専門性高いが、学びたい事がはっきりとしている学生には集中できる環境と施設が整っていると思う。
講義・授業良いとてもさまざまな個性豊かな教授による楽しい授業が組み込まれている。
研究室・ゼミ良い専門性の高いゼミを取得する事ができる。
就職・進学普通就職をメインにサポートする体制はあまり感じられなかったと思う。
アクセス・立地悪い大学自体は田舎にあるので、立地がいいとは言い難いが、その分広い土地で自由に過ごす事ができると思う。
施設・設備良い新しい施設が充実しており、とても満足していた。普通の大学にはない様な機械も沢山あった。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加していればさまざまな学科の個性的な人たちと友達になれる。学内での恋愛も多かったのでは。
学生生活良い芸術祭はとても大規模で、多くの人が訪れる見応えあるイベントだった。
学科で学ぶ内容織や染め、プリント技術や繊維について、ファッションについてなど。
志望動機日本の伝統的なきものに興味があった。そこから織や染めにも興味を持っていた。
- 学科絞込
- 芸術学科
- 統合デザイン学科
- 演劇舞踊デザイン学科
多摩美術大学学部一覧
このページでは、多摩美術大学の口コミを表示しています。
「多摩美術大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。