みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]農学部の評価-
総合評価普通基本的に先生が優しく、分からないことは聞けばすぐに教えてもらえます。雰囲気が良く、風通しの良い学科と言えるでしょう。
講義・授業普通とても充実しています。必要な時には、生徒に考えさせてくれる優しい先生が多いです。
研究室・ゼミ普通先輩との関わりが多く、交流も深められます。
就職・進学普通アドバイスしてくれる人が充実しています。
アクセス・立地普通なんでこんなに広くなってしまったのだろう。
そのように感じることがあります。
学校自体が大きいため、学べる環境は様々です。
素晴らしい銅像なども増えており、「玉川大学らしさ」が
至る所に見られます。
小田急線のみで通学しなければならないので、遅延した際には多くの欠席者が誕生します。 -
施設・設備良い充実しています!
友人・恋愛良い恋をしていない人がいないくらい皆、恋をしています。
友人同士もみんな仲良しです。 -
学生生活良いイベント毎は多く、楽しいです。
学科で学ぶ内容実験・実習が多い印象を受けます。座学が多いのは、どこの大学でも当たり前ですが、他の学校以上に、実技が充実しています。
就職先・進学先まだ決まっていません。
投稿者ID:319316 -
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い好きな勉強ができます。
将来の夢が決まってない人におすすめです。
高校時代の延長みたいな学部だと感じます。 -
講義・授業良い人によって癖の強い人もいますが、博学な人が多く面白いです。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まります。
興味のあるゼミに入れれば充実した生活を送れます。 -
就職・進学普通幅広い分野で活躍している人がいます。
いろいろな分野の勉強ができるリベラルアーツならではだと思います。 -
アクセス・立地悪い校舎間が少し遠いです。
駅からも校舎まで遠く感じます。
周辺にはあまり学生が長居できる場所はありませんが、ご飯屋は多く、おいしいお店が多いです。 -
施設・設備普通新しい校舎が建ち、充実しています。
古い校舎の建て替えも行っているので、設備はどんどん充実していくのではないかと考えられます。 -
友人・恋愛良いクラスの授業があり、必ず友達はできます。
サークルや部活に所属すればたくさんの学部に友達ができます。 -
学生生活普通幼稚部からある学校のため、イベントは多いです。
サークルに入ればさらにたくさんのイベントと関われます。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い舞台芸術について、実践を通して学ぶことができる。現在進行形で活躍されてる先生方も多く、学ぶことが多い。
研究室・ゼミ悪いゼミ制度はありません。
就職・進学悪いパフォーミング・アーツの学生は、キャリアセンターなどを通さずに、自分で就職先を探してくださいと言われた。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から正門まではすぐだが、ほとんどの校舎に行くためには坂を登らないといけない。
施設・設備普通スタジオでは本格的な演劇・舞踊公演を行うことができる。また、新しくできたコンサートホールは響きが良くどちらも充実している。
友人・恋愛良い共に実習を行う仲間が増える。公演に向け、ピリピリすることもあるが、団結力が強い。
学生生活普通実習を取っているとサークル等に参加するのは厳しい。
実習の中には、アメリカで民族舞踊と和太鼓の公演を行ったり、沖縄巡回公演がある。
学科で学ぶ内容演劇・舞踊(コンテンポラリーダンス、コンテンポラリージャズダンス、日本舞踊)・音楽(器楽、オペラ、ミュージカル)・スタッフ・戯曲
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教員養成に特化した学部なので、教員になりたい!と強い意志を持っている学生にはとても良い学部だと思います。先生方も現場経験豊富な方達ばかりでサポートも手厚いです。普段の授業はもちろん、教員採用試験にむけた対策も多くあるので安心です。
講義・授業良い現場経験が豊富な先生方ばかりなので、現場の話しを交えて授業をして下さるのでより学校という場を身近に捉えることができると思います。全学部共通の科目も多くあり、免許に必要な教科の単位以外にも様々なジャンルの教科をうけることができるので、自分の見聞も広がります。
アクセス・立地普通小田急線の玉川学園前が最寄駅です。町田や鶴川など、玉川学園前駅かね周辺の駅近に一人暮らしをしている学生も多く、自転車や徒歩で通学する人も見受けられます。自然に囲まれたキャンパスでふので、四季折々の風景が見られます。
友人・恋愛良いクラス制なのでほとんどの授業を同じ人と一緒に受けます。なのでクラスが一緒になった友達と多くの時間を共有でき、かつ同じ夢をもつ人たちばかりなので良き相談相手、良き友が必ずできます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良いまだ何を勉強したいか分からない人にはとても良い学部だと思います。1年生のときに一般教養を習い、2年生にあがるときにメジャーを1つ決めて勉強していくので、学部を決められない、もしくは迷っている方にオススメです。ゼミもメジャーに関係なく入ることができるので、英語をメジャーにしていてもゼミは社会学系の人などもいます。
講義・授業普通学部の先生方はどの先生も優しく面白いです。しかし、他の大学に比べると半期でとれる単位数が少ないので、出席やテストの成績などは厳しいと思います。リベラルアーツ学部は、様々なジャンルの授業があり、メジャーを決めた後も他のメジャーに関する授業も取ることができるので、色々勉強することができると思います。
研究室・ゼミ良い3年の春セメスターからゼミが始まります。15個のゼミから1つ選ぶことができ、歴史・芸術学、心理学、社会学、生物学、情報技術、日本語学、古典文学、中国学、政治学、児童英語、民俗学、近代文学、日英音声学、国際問題などといったゼミがあります。学校祭でゼミ展があるので、それを見に行くことをオススメします。
就職・進学良い就活ガイダンスも実施され、先輩方の就職率も高いです。先輩の中には、名の知れている有名企業に就職が決まった方もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は、小田急線の玉川学園前駅です。駅からも近いですが、全部の学部が同じ敷地内にあるので、時間帯によっては人で溢れかえっています。
施設・設備良い新しい校舎も建ち、食堂なども敷地内に3つあるので敷地は広くても、近くに食堂はあります。
友人・恋愛普通サークルの数は比較的少ないです。サークルや部活に入っていないと、他学部と知り合うことは少ないと思います。
しかし、1年生の頃はクラスでの授業が多いので、クラスが一緒になった人たちと今も仲良くしています。学部の人とは仲良くなる確率が高いとは思います。
学科で学ぶ内容1年のころは必修科目が多いですが、2年生になるとメジャーを決めることもあり、自由にいろんな授業を取ることができます。3年生になると、必修の授業もほとんどないので、自分で好きに履修を決めることができます。しかし、教職を考えいる方はあまり自由に履修できないと思います。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教採の対策が徹底されていて
教師になるにはぴったりのいい学校です。
環境も整っているため
勉強もしやすく集中することができます。 -
講義・授業良い指導の仕方など先生方の実際の経験から
とても詳しく教えてくれるので
リアルだし面白い。
現場を想定した模擬授業もやるので
より実践に近づける。 -
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり
自分のやりたい研究や
興味があることをとことん追求することができる。
指導も充実している。 -
就職・進学普通教師になるためのサポートは十分で
ガイダンスや講義など他の大学では
行わないことまで取り入れてサポートしてくれる。 -
アクセス・立地良い最寄りは小田急線玉川学園前であり
徒歩5分程度で大学につく。
目の前にあるので迷うこともない。 -
施設・設備良い学内はとても広く環境は大変整っている。
食堂やカフェはもちろんだが
図書館の設備がなにより素晴らしく充実している。 -
友人・恋愛良い部活動やサークルに所属することで
学年を越えて友達の輪が広がり
人脈も増える。
文化や体育祭もあるため
出会いの場は多い。
学科で学ぶ内容1年ではさまざま内容を学ぶが
2年からは本格的に教師を目指すための授業が始まる。
実習も入ってきて3年からは
教採の対策や論文の指導もはいる。 -
就職先・進学先小学校の教師、児童養護施設の教員
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価普通教師になりたい人には非常に良い学部。
免許状取得に向けて丁寧な指導、対応をしてくれる。
ただし急なガイダンス等にも対応が必要。 -
講義・授業悪い授業による。良い授業は非常に為になるが、
ひたすらウィキペディアのコピーを見せられる授業もある。 -
研究室・ゼミ普通3年の前期からゼミは始まる。
様々な専門分野に特化したものがある。 -
就職・進学良い教師なる人が多いが、企業に就職する人もいる。
免許状取得には非常に手厚い支援がある。 -
アクセス・立地良い最寄りは小田急線の玉川学園前。
周りにはあまりなにもないが、町田から近いので便利。 -
施設・設備良い最近新しく教育棟ができ、綺麗で使いやすい。
全体が広いため歩くのが疲れるときもある。 -
友人・恋愛普通様々な人がいるため、友達は自分からつくるべき。
合う合わないは自分で決めよう。
学科で学ぶ内容とにかく教育に特化した授業が大半。
必修科目が多く、指導法等も学ぶことができる。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価良い農学部ですが土に触れる作業は一切なく食品関係、室内での実験が主です。LEDの植物工場が有名です。理系で農学部の割に女子の人数が多いです。
講義・授業良い先生により講義のわかりやすさが全く異なります。わかりやすい先生はとても丁寧に解説してくれますが、わかりにくい先生は全く理解できません。質問しに行けば丁寧に答えてくれます。
研究室・ゼミ普通研究室は3年生の後半に希望を出し、4年生から活動が始まります。朝から晩まで毎日活動する研究室もあれば週に数回の研究室もあります。先生次第です。
就職・進学良い時々学科全体に説明会やマナー研修がありますが、それだけでは不十分だと思います。キャリアセンターに自分から話を聞いたり相談したりしに行けば就職は十分だ思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急線の玉川学園前駅です。3分ほどで構内に入ることはできるのですが、農学部の校舎はとても遠く、坂が多いので面倒です。
施設・設備普通玉川大学には新しい校舎ができ、図書館や自習スペースなど綺麗で充実しています。しかし、農学部の校舎はあまり綺麗とは言えません。ただ研究室は新しい校舎なので、とても綺麗です。
友人・恋愛普通実験は6.7人の班になり実験を行うので、そこで知り合い仲良くなるケースが多くあります。実験の回数が多いので、そこで知り合える人は多いです。
学科で学ぶ内容1年生から2年生の授業は基本的に基礎的なことが多いです。必修が多く好きな授業を自分で選ぶことはできません。3年生から必修が少なくなり、好きな授業を取ることができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。リベラルアーツ学部の評価-
総合評価普通すごくいい学部です。特にやりたいことが決まってない方にはオススメです。最初の2年間は様々な学問を学び、知識の幅を広げます。そこから自分のやりたいこと分野の勉強を深めていきます。自分の好きなことと一般教養どちらも学べます。
講義・授業良い本当にいろいろな分野を学べます。特に玉川大学でしか学ばないことがたくさんあります。先生方も12年はクラスの担任がいるので親身になってくださいます。
研究室・ゼミ良いゼミも本当にいろいろあります。わたしのゼミはなんでも好きなことをテーマにできます。お化粧のことから、漫画、映画、アイドルまでなんでも大丈夫です笑
就職・進学良い本当に親身になって相談しになってくださいます。特に教職は有名で繋がりがあるので教職系には強いと思います。
アクセス・立地良い大学が玉川学園前なので本当に目の前に大学があります。歩いて30秒くらいです笑ただ、小田急線で各駅停車しかたまりません。しかし、隣駅には町田駅という大きい駅があるので、アクセスはいいです。
施設・設備良い2015年から新しい教育棟という、建物ができ、近代的になり、図書館など充実しています。また食堂も3つあるので好きなところに行けます。
友人・恋愛良いサークルや部活になると他学部の友人ができます。特に私たちの大学は一つの大学に全ての学部があるので、深い付き合いができます。
学科で学ぶ内容最初の2年間は国語や英語、パソコンや玉川大学についてなどの一般教養を学びます。3年生からはゼミや自分の専攻メジャーを深めていきます。
2016年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人は、非常に良い学科だと思います。特に図書館が新しくなりとても快適です。
講義・授業良い親身になって教えてくださる先生がたくさんいます。また、教員になる上での必要なことをたくさん教えてくださいます。
研究室・ゼミ良い2年生の時にゼミを選択し、3年生からゼミが始まります。たくさんの種類があり、必ず学びたいということが見つかるはずです。
就職・進学良い論文講座、教職試験の対策など、充実しています。また、いつでもできる教職サポートルームなどがあります。
アクセス・立地普通えきからは近いのですが、学内が広いため人によっては移動が多く、長い距離をあるくことになります。
また、町田駅の隣の駅なので、お店に困ることはないと思います。 -
施設・設備良いあたらしく校舎ができ非常に綺麗です。
ただ、他の校舎は古いものが多いです。 -
友人・恋愛良いクラスではもちろん、部活内でも非常に仲良いです。
投稿者ID:200920
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。