みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価悪い強制退学の制度がとても厳しすぎて退学者が続出する。
卒業に必要な資格やTOEICのスコアが後付けされる。
単位が全ての大学の為友人関係などが単位のせいで壊れることもある。こんなに大学生活を楽しめない大学は逆に珍しいのではないかとかんがえます。 -
講義・授業悪い選択科目が三年生になるまで無く、ほぼ全てが必修の為地獄。
先生に嫌われたら退学は免れない。 -
研究室・ゼミ悪いほぼ英語の授業
就職・進学良いサポートは徹底されていると思う。
アクセス・立地悪い最寄駅は小田急の玉川学園前駅という駅です。周辺環境には牛丼屋さんが2つあるだけのような駅なのであまり環境は良くないと思う。
施設・設備悪い暖房、冷房が運営に管理されており自由に使えない。
図書館なども使えるがそんなに広くない為あまり座れない。
友人・恋愛悪い学部による
学生生活悪い一部の人は楽しんでいる
サークルに入っている人も他の大学生とは違いとても静かな人ばかりで大学生活を静かに暮らしたい人はオススメの大学かもしれない。
学科で学ぶ内容英語がメイン
就職先・進学先飲食店
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部環境農学科の評価-
総合評価良い大学で環境を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。3年次には持続的農学領域と生態学領域に分かれてより専門的に学ぶことが出来ます。
講義・授業良いとても丁寧な先生方が講義をして下さり、安心して授業を受けられます。
就職・進学良いしっかりと、将来のためのお話をする時間も作ってくださるので自分を見つめ直す良い機会だと思っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅です。
とてもいい環境で広いです。駅からも近く、静かで自然豊かです。 -
施設・設備良いしっかりと学習することができて、とても充実しています。特に、カフェテリアが綺麗で広いです。その他、広い農場や大学棟もいくつかあります。
友人・恋愛良いとても優しいお友達を作ることが出来たので、楽しいです。サークルでは、他の学科の人達とも交流することが出来るので視野が広がります。
学生生活良い複数の活動から選ぶことが出来るので、人間関係や視野を広げるには、とても充実することが出来るいい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、主に生物や農学や環境の事が多いです。環境の事を学びたい人や農業の事を学びたい人にとっては最適な環境だと思います。
志望動機昔から環境の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い環境について学べる大学を探していました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部環境農学科の評価-
総合評価良い施設や環境、友人関係がとてもいいです。先生がとても親身になってくれます。内気な人や自分に自信がない人は、玉川大学に行くと変われると思います。
講義・授業良い総合大学なので、様々な分野の授業を受けることができます。そして学内には大きな農場があり、学外には箱根に演習林、北海道と鹿児島、カナダのバンクーバーには学外農場があるので、農業の幅広い分野を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通研究室によりけりです。環境農学科では、生態系科学領域、持続的農学領域合わせて7つの研究室があります。生態系科学領域では活発的に活動してるように見えます。
就職・進学普通サポートは十分だが、実績は良くない。大学院進学の場合はイギリスの大学にコネがある先生がいるので、海外の大学へ進学はしやすい方です。東京農工大学へ進学しているが多くいる印象です。(数年に2.3人) 教員は東京農工大学と玉川大学出身の人が多い
アクセス・立地良い玉川大学自体は駅前だが実験や実習がある場合、歩く距離が長い。しかし、自然に囲まれて勉強できるのでリラックスできる。
施設・設備良い私立で金が無い割には学内農場、学外農場はすごく充実している。
友人・恋愛良い全体的に大人しい学校です。 農学部の生徒は特に性格が温厚で落ち着いている人が多いです。なので、皆が優しく馴染みやすかったです。
学生生活良い部活動は本当に頑張っていると思います。玉川大学独自の部活、農学部独自の部活があり、とても楽しめると思います。
学科で学ぶ内容生態系を構成する生物と環境に重きをおき、地域的 国際的な視点から農業や自然を理解します。
就職先・進学先決まっていない
志望動機受験のレベルが低く入りやすかったから。施設が充実しているから。授業単位数が、少ないから。都内だから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。様々な会社の過去の新聞記事を無料で見ることができる。他にも支援されていますが金銭的な支援はほとんどないです。学校には行けてません。10人中10人が「参考になった」といっています
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価普通大学の施設が基本的にきれい。リベラルはわりときれいな号館で勉強できる。パソコンの使い方や就職活動の相談、教授とお話ししたい時など常に対応してくれる施設がある。
出席は厳しいので基本的に学校は必ず行く。取れる単位数も各学年ごとに決まっているので1.2年で詰めて卒業という形などもできない。 -
講義・授業良いリベラルはわりと自由に授業が組める。必修のものが少ないため自分で幅広い学びの中から好きなものを選択することができる。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まる。夏休みには基本どこのゼミも合宿に行く。強制ではないため欠席も可能。ゼミによってガチゼミ、楽ゼミの差が多少ある。
就職・進学良いリベラルは就職希望の学生が98パーセント就職できているという実績がある。就職サポートセンターも常に対応してくれているので1年生からでも使用可能。
アクセス・立地良い緑が多く素敵な場所で最寄りからもとても近い。しかし号館によっては最寄りから15分くらいかかる場もあるので注意。
施設・設備良い学内の施設は比較的とてもきれい。号館によってまだ汚いところもあるが常にどこかが工事されているためどんどんきれいになっている。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]観光学部観光学科の評価-
総合評価良い英語が苦手で課題量も少ない方がいいと考えてる方には推奨できないです。卒業するのにTOEIC700点が必要なのでしっかり勉強と他のことが両立出来る方がおすすめです
講義・授業普通担任制で少人数クラスの学級編成です。先生も面倒をよく見てくださります。
研究室・ゼミ普通留学から帰ってくるとゼミが始まります。
就職・進学良い観光系の就職実績はほかの大学よりも高く4割を超えています。(ホテル、旅行会社)
アクセス・立地悪いキャンパスは広く、坂が多いです。新しい校舎は駅から比較的近いですが移動も多くなります。
施設・設備良い最新の設備がよく揃い、工事をして施設を現在作っています。しかし古い校舎もあり、御手洗や階段が古くエレベーターも狭い校舎があります。
友人・恋愛普通部活やサークルに入れば友人関係の幅が広くなりますが、恋愛関係としては留学に1年間いってしまうため少し考えるところがあります。
学生生活良いサークルも多く、文化祭も屋台や展示がよく揃ってにぎやかなものとなっています。
学科で学ぶ内容1年で統計学を学ぶので数学が少しできていて、Excelが使えると尚更いいと思います。
志望動機昔から観光業界に興味があり、就職率の高いこの学部を選びました。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人には
とてもいいとおもいます。
いろいろなことが豊富で
充実した学校生活が送れます。
わたしはとても満足をしています。 -
講義・授業良いとてもいいがっこうです。
入学できてよかったです。
四年間ずっと通いたいと思います。 -
研究室・ゼミ良いすごくいいです。
就職・進学良いとてもいいと思います。
先生たちのサポートも十分です。
わたしはとてもいいと思います -
アクセス・立地良い周辺環境はとてもいいです。
通学もとてもしやすいです。
場所に不満もありません。 -
施設・設備良い施設はすごく綺麗です。
設備もすごくしっかりしています。
とても大満足です。 -
友人・恋愛普通まだよくわかりません。
友達関係はすごくいいとおもいます。
恋愛関係はよくわかりません。 -
学生生活悪いとてもたのしいです。
イベントがとてもいいです。
サークルもたくさんあり、大満足です。
学科で学ぶ内容一年生なのでよくわかりませんが
とてもいいとおもいます。
とても勉強が得意になります。 -
志望動機入るところがなかったです。
頭が悪く、入る大学がなかったので
ここを志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い保育者ならなりたいと考えている学生にとっては、多くの先生から沢山のことを学ぶことができ、一年生のうちから実践をする機会もあるのでとても良い大学であると思います。
講義・授業良い保育者を目指している人にとっては、とても勉強になる授業が多く設けられています。
就職・進学良い就職に関しては、サポートはとても充実しており、一年生の頃から就職や自分のキャリアについて考えることができます。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線玉川学園前駅です。学校の周りにはあまり多くの食べ物屋さんがあるわけではないので、学食で食べるか近くの町田駅や新百合ヶ丘駅などに行くかという感じです。
施設・設備良い新しい施設はたくさんあり、授業のメインで使う教育棟はどの教室もかなり綺麗です。
友人・恋愛悪いコロナ禍での入学だったため他学部の人と仲良くなる機会はありませんでしたが、同じ学科の子とは仲良くなることができています。
学生生活普通コロナ禍の入学だったためサークルに入ってはいませんが、多くのサークル・部活があります。しっかり探せば自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は教育や保育の基礎の理論を学び、2年次にはその応用を学び、3年生からはゼミが始まり、実習も始まっていきます。3年次も4年次も必修科目があり普通に学校に行くことになるそうです。
志望動機保育者になりたいと考えており、保育士資格も幼稚園教諭の免許も取得することができ、実践を1年次から積むことができる大学を探していました。この大学のオープンキャンパスに行き、模擬授業を受け、先生方の授業はとても良い内容であり、この大学で学びたいという思いが強くなり、この大学を志望しました。を
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良いとても良いと思う。
先生方も私たちに親身になって話を聞いてくれる。
私たちにのために親身になってくれる先生方がいるので最高です。 -
講義・授業良い先生方の指導やインターンに行ける面などを含めて、とても充実している。
研究室・ゼミ良い素晴らしい
就職・進学良い先輩方がアドバイスをしてくれるおかげで私の視野を広げる事ができた。
アクセス・立地良いキャンパス内はとても広いが駅からとても近いので通う面に関しては問題ない。
施設・設備良い校舎も綺麗で気持ちよく勉強をする事ができる。
図書館も綺麗である。 -
友人・恋愛良いとても良い。学部学科内でもそうだが、サークルに入るとなお友人関係が広がる。
学生生活良いサークルの種類も豊富で自分に合ったサークルを選ぶ事ができて充実する。
学科で学ぶ内容人それぞれだが、自分の学びたい事を学ぶことができるのでとても充実する。
志望動機教員になって充実した社会に進み、安定した暮らしを望んでいるから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育といえば玉川、と言われるのも頷けるほど、教員になるには適した環境だと思います。教員を目指す人にとってはとても整っている大学です。
講義・授業良い教員になるためのカリキュラムがしっかりしており、そのための授業も内容が濃く、学びの多いものとなっています。
就職・進学良い教員になるためのサポートは大変しっかりしています。ただ、教育学部の中から一般の企業に就職する場合はあまりサポートされません。
アクセス・立地良い最寄駅は小田急線玉川学園前駅です。駅名が大学の名前である通り、駅から大学も近いです。買い物などに行くには隣の町田に行けば大体のものは揃います。
施設・設備良い授業のメインで使う教育棟は2014年に完成したばかりで、綺麗で新しく、設備も充実しています。
友人・恋愛良い教育学科はクラスが2年から4年まで変わらないので、長い付き合いとなります。
学生生活良い部活もサークルも多く、自分にあったものを探すことができます。文化祭も学園全体で行うため大変規模も大きいです。
学科で学ぶ内容教育に関する科目を全て必修することになります。しかも単位数には上限があるので他のことを学ぶことはできません。
就職先・進学先決まっていない
志望動機教育を学ぶなら玉川、と言われていて自分は教員になりたいと考えていたからです。
2017年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価悪い専門知識を広く浅く勉強することが可能である。友達と高め合うことができない。意識高い人はいない。楽しようと思えば楽ができる。同じ学科の先輩の話と接する機会が少ない。
講義・授業悪い充実はしているが、自分次第手
楽単を選んでばかりじゃ知識はつかない -
研究室・ゼミ悪い教授がほぼ学生を放置している研究室がある。できる前提で話を進めるので指導ではなく、自分で勉強してそのレベルまで達成しろとのこと
就職・進学悪い就職率だけはいいが、就職先の良し悪しは…
アクセス・立地悪い坂が多くてきつい、特に工学部はきつい
施設・設備普通図書館は素晴らしい。工学部の建物が再来年かにできるらしい。現在はかなり古い建物である。
友人・恋愛普通サークル部活に入れば、ネットワークは広がる。
しかし、実験、研究室、テストで忙しいのできつい -
学生生活普通他大と同じぐらいだと思われる。工学部は忙しいのでがっつり部活をやっている人は全然いない。
学科で学ぶ内容情報工学の基礎については学べる。基本情報の資格を取れるレベルではない。
就職先・進学先大手電機メーカー
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。