みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]農学部先端食農学科の評価-
総合評価良い食品関連の学修が目的であれば、学科の内容は適切であり良い。首都圏の大学では珍しく学内に農場があるため、学内での実習が可能であることが特徴的である。実習に興味のある学生にとっては良い。
講義・授業良い講義は専門的な科目が多い。また、一セメスターで取得できる単位が16単位(一部例外を除く)であるため、卒業に必要な単位が取りにくい。出席や成績に厳しく、単位が取りにくいことが難点。
研究室・ゼミ普通ゼミの所属は4年次からで、現在1年次であるため選び方、説明会などについては未実施。できることなら3年中からのゼミ所属にしてほしいと思う。研究室がある施設は近年できたばかりの建物であるため、設備面では良いといえる。
就職・進学普通就職については専門のセンターが学内機関として存在するためサポート体制はしっかりしている。進学している人数が理系にしては少ない。
アクセス・立地悪い最寄駅は玉川学園前で、校門や最も手前の校舎は5分程で到着する。農学部に関しては校内奥の方の校舎を使用する事が多いため、駅から15分ほど要する。
施設・設備良いキャンパス内手前にある校舎は新しく、個人学修からグループ学修まで幅広く使える施設や図書館がある。農学部の研究室がある校舎は新しいが、主に低学年の実験や講義に使う校舎は古く汚い。建て替え(リフォーム?)の予定はあるが、いつになるかわからない。
友人・恋愛悪い委員会やサークルでの人間関係は作りやすい。また、学内のアルバイトで他学科や他学年、大学院生との面識を作ることも可能。
学生生活悪いサークルや部活動は他大学より厳しく、サークルに関しては学外の施設を使用して行わなければならない。イベントも特筆すべき点はあまりない。
学科で学ぶ内容食品関連の調査や研究。専門的な科目に進むため、一年次や二年次では基礎科目が多い。基礎科目に関しては、他学科と相違ない。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部数学教員養成プログラムの評価-
総合評価良い先生の面倒見も良く、数学教員養成プログラムにいると数学だけでなく経営学やマネジメントなども学ぶことができ教師だけでなくマネジメントの能力をもって計算などもできる経営者にもなることができる。充実した大学生活が送れます??
就職・進学普通教師教育リサーチセンターがあり、そこでは教員採用試験についてのことや、検定類など多くのことを教えてもらえる。
アクセス・立地悪い駅から遠く坂も多い。けど警備員もいるため安心感はとても強い。
施設・設備普通学部の校舎は古いが、図書館の設備がすごい。自習室は個室になっており学生証をかざさないと使用できない。ドアについてるライトも3種類になっている。
友人・恋愛普通他学部との関わりは少ないときもあるが、実習や音楽の授業なのでコミュニケーションをとることができる。
学生生活普通数多くのサークルがあり、特にダンス部はアメリカの大会でも実績を残しています。
学祭もみんなが楽しめます。
学科で学ぶ内容数学分野、経営学、音楽、体育など幅広い分野
就職先・進学先中学校数学教師
2017年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部乳幼児発達学科の評価-
総合評価良い乳幼児発達学科でした。
教師、保育士の道一筋!という方にはとてもお勧めします。迷っているけれどとりあえず教員免許とって進路は後々考えよう、という方には向かないかもしれません。
乳幼児発達学科は落ち着いていて真面目な子が多く、授業に積極的に参加しています。もちろんまれに例外の子もいますが…。
偏見かもしれませんが乳幼児発達学科から見た教育学科は「本当に教員になるのかな…?」という子が多く、不真面目な人も多かったため、すくなくとも私の周りでは教育学科に対する評価はあまりよくなかったです。もちろんそうではない子もたくさんいたのでしっかり勉強したい人は同じ価値観の友達を作ることが大切だと思います。 -
講義・授業普通いい意味で個性あふれる先生方が多くいらっしゃいます(笑)
けれどみなさんの理想とする保育観が一貫していたためいろんな授業が違いにリンクし、理解が深められたと思います。乳幼児発達学科は人数が少ないこともあり、一人ひとりにかけてくれる時間が長かったと感じています。
学科別での授業ではありませんでしたが、歴史や哲学など全学部必修(?)の授業ではハズレだな、と思うものもありました。教員が特定されてしまうため詳しい記載は控えますが必修の授業で価値観の押し付けのような授業があり大変不快な思いをしたこともあります。
全人教育を前面に押し出す授業や、1年で強制参加される体育祭はきつかったです。なぜこんなことを…?という気持ちになりましたが、まぁそれもほぼ一年生で終わるのでそこを乗り越えれば…。
音楽祭は私は楽しかったですが、歌が嫌いな人は大変そうにしていました。
私より下の代からか1セメスタで取得できる単位の上限がきつくなり思うように授業が取れないようです。その分の時間を予習復習の時間に当ててほしいようですが大体の人がそんなことをしないと思うのでだったらいろんな授業取れるようにすればいいのになと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は豊富だったかと思いますが、人気に偏りがあるので入りたいところに入れるとは限りません。私は運良く自分の入りたいところに行けたのでよかったですがそうでない人は自分が研究したい内容とは違うことを学ぶことになるのできついと思います。
就職・進学良い自分から色々動かなければなりませんが希望をすれば論作文の講座を受けたり、面接練習などのサポートを受けたりできます。
教育学科は教員採用試験対策、乳幼児発達学科は公務員試験対策(希望者)が本当に充実しています。
反対に一般企業を目指す人にはサポートが手薄い印象でした。 -
アクセス・立地良い駅から近いので通学しやすかったです。また自然が多くそこは気に入っていました。
欠点としては急行がとまらないこと。
建物が離れているため自分で空きコマをつくらないと移動時間でお昼の時間がないこと、です。 -
施設・設備良い棟の名前を忘れてしまいましたが新しい施設ができ、卒論と就活時期はとても助かりました。個室で充電しながら勉強ができるのでよく篭ってレポートをしていました。
グループワークができるラーニングコモンズもあり話し合いにはよかったです。うるさい人もいるのがたまにキズですが。 -
友人・恋愛良いクラス制なので友達や彼氏彼女が作りやすい空間だったかと思います。ただ乳幼児発達学科は女子がほとんどなのでクラス制がなくなる3年以降はゼミやサークルで動かないと相手が見つからないと思います。乳幼児発達学科は価値観が似ている子が多いのでみんな友達は多い印象です。
学生生活悪いサークルは多かったかと思いますが自分が入っていたところ以外がどう動いていたのかはほとんど知りません…
なので知名度のある代表的なサークルはなかったとおもいます。
学祭もそんな盛り上がらないのでイベントは乏しいです。
強制参加の第九の合唱は名物のような扱いを受けていますが興味ない人からすれば参加は保育士ただただしんどいと思います。
就職先・進学先保育士
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価普通やりたいことが自由にやれて、様々な選択肢から自分を見つめることができる。しかし、単位上限やポートフォリオといった束縛されるものもありだるい
講義・授業良いJAXAの人や朝日新聞の元編集長など先生の魅力がとてもあります
研究室・ゼミ普通先生が魅力的です。きちんと先生を選んで頂ければ良きだと思います。
アクセス・立地普通田舎です。小田急線玉川学園前になります。
ただ隣に町田があるので飲み会や打ち上げなどはよく町田になるのでそこは充実してると思います。 -
施設・設備良いすごい綺麗です。新しく各校舎を立て替えているのでいまはとても素敵です。たとえば図書館は本の冊数もかなり多いですし、夜までやってる個別自習スペースなどもあります。
友人・恋愛普通サークル、部活の数はすごく少ないです。周りの大学さんに比べたら真面目??な生徒さんが多く入ってくるらしくかなり少ないです。そのためインカレなど他大学合同のサークルに入る人もなかなかいます。
学生生活良い合唱祭や体育祭などがあります笑
学科で学ぶ内容自由に学べますよ
就職先・進学先まだ全然決まってないので大変です。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部エンジニアリングデザイン学科の評価-
総合評価良い先生方がとても優しいです!授業も優しくてついて行きやすいと思います。人数が少ないのでやっていきやすいです。
講義・授業良い先生はたいてい暇そうにしているのでいつでも質問したりできるとおもいます。あとは支援室があるのでそこもよいです。
研究室・ゼミ良いまだゼミには入ってないのですが先生方の実績は素晴らしいと思います。
就職・進学良い男女ともに100%に近いのでとてもよいとおもいます。高いです。
アクセス・立地良い小田急線沿線なのでとても通いやすいです。バスもあります。。。
施設・設備普通エレベーターがあり階段を使わなくても生活ができます!エスカレーターはないです
友人・恋愛良い人数が少ないので非常に過ごしやすいです。友達もたくさんできます。
学科で学ぶ内容物理や数学など理系の科目をメインとして勉強していきます。。。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い経営の勉強をしたいと思っている人はとてもいいだいがくだとおもいます。とくに食堂が広いので友達とわからないところを共有しやすいです。
講義・授業良い指導は充実しています。わからないことがあると授業外でも質問に答えてくれる先生が多いので頭に入りやすいです。
研究室・ゼミ良い2年から基礎ゼミが始まり3年からは専門分野の勉強ができます。
就職・進学良い就活でわからないことがあるとキャリアセンターに行けば不安なことを解決できます。質問にも的確に答えてくれます。
アクセス・立地良い駅を出たら目の前が学科なのでとても通学はしやすいです。コンビニもあるのでお昼ご飯も買えます。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しい建物がたくさんあります。とくに食堂は新しくなって綺麗です。
友人・恋愛良いサークルが、たくさんあるので趣味が合う友人がたくさんできまた他大学との交流もあるので友達はできやすいです。
学科で学ぶ内容一年は基礎固めをし、徐々に徐々に専門分野に入っていきます。2年からは自分の好きな科目を選ぶことができます。
就職先・進学先サービス業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い大学は、自然が多く、雰囲気が良い。駅前なので、立地も良い。
1、2年では様々な分野を学べるため具体的に将来の夢が決まってなくても、色々なことを学べて、経験になり、その中でやりたいことを見つけられる。
ただ、学費がとても高い。 -
講義・授業良いどの授業も面白く、興味深い。
学部、学科の課題は芸術学部らしいもので、大変ではあるが、楽しく行えた。
他学部の授業も受けられるのは、魅力的である。 -
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミに入ってなかったため、私自身はわからないが、聞くところによると、おのおの充実した時間が過ごせてて、楽しそうだった。また研究室、ゼミを通して
友達との絆も深まるようだ。 -
就職・進学普通実際のところ、本当に進みたいところ、やりたいことを将来的にできる人は限られていて、妥協して決める人も割りかしいる。
アクセス・立地良い駅前がすぐ大学になってるため、立地はとても良い。都会とは思えない緑が多くて雰囲気の良い大学である。
ただ、敷地がとても広く、一つ一つの教室移動が非常に大変である。 -
施設・設備良い専用の機器、道具は、きちんと揃っている。
今まで経験してこなかったこと、機会がなければ経験できないことがたくさん行えた。 -
友人・恋愛良いサークル活動は他大学に比べたら、そこまで活発ではないと思うが、
サークル活動は、とても楽しく、他学部の人との交流ができ、とても楽しかった。
学科で学ぶ内容芸術の歴史などの基礎知識から始まり、技術面もしっかり学べる。
就職先・進学先アパレル
就職先・進学先を選んだ理由自分の進みたい道の就職先には受からなかったため。
志望動機デザイナー志望だったので、芸術学部を選択した。
利用した予備校・家庭教師高校の先生との面接の練習
どのような入試対策をしていたか面接の聞かれそうなことをリストアップして、スムーズに答えられるにした。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部ソフトウェアサイエンス学科の評価-
総合評価悪い遊びたい方にはおすすめできない。卒業には124単位必要だが、半期で16単位しか単位を取れないので、すべて単位を取り切ったとしても128単位しか取得できない。つまり、2つ授業を落とした時点でギリギリになる。
1年生の半期にすべて単位を落として、その後のリカバリーができずそのまま辞めていった人もいた。
大体90人ほどが入学するが、卒業する時点では50人ほどしかいなかった。
また、授業もやりたい授業、興味ある授業が取れるわけではなく、基本的に学校が作成した履修チャートに沿って履修していく。 -
講義・授業悪い充実した授業もあるが、適当な授業もある。工学部で受けれる授業は割と充実した授業が多かった。
就職・進学良い就職に関してはサポートもあり、就職状況について電話がかかってくる。
アクセス・立地悪い車や原付は不可。工学部へのアクセスは遠く、毎日キツイ坂を上らなければならない。
施設・設備良い工学部には新校舎ができ、割と新しい。設備に関して困ったことは特にない。
友人・恋愛普通友人関係では困ったことはない。研究室で友達ができる人が多いと感じた。
学生生活悪いサークルには参加していないので不明。強制参加のイベント等もあるためめんどくさい。
学科で学ぶ内容1年次では必修でプログラミングや数学を学ぶ。プログラミングの授業は分かりやすかった。数学の授業は全く分からなかった。
2,3年次では1年次で習った応用を基本的に学ぶ。4年次も授業を受ける必要があるため、あまり研究に割く時間がない。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT系 -
就職先・進学先を選んだ理由IT系に勤めたかったから。
志望動機IT系に勤めたかったので、プログラミングを学べる学科を志望していたから。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部数学教員養成プログラムの評価-
総合評価普通教員と学生の仲の良さが高いです。数学の勉強だけをしたい人は、学科の勉強と並行しなければいけないため大変ですが、やりがいはあります。
講義・授業良い数学の専門科目がたくさんあり、常に勉強をし続けなければなりません。ですが、教員になるうえで必要な知識が多いのでとてもまんぞくしています。
研究室・ゼミ悪いゼミは2年生から始まります。やりたい内容の学びを深めることはできず、教授に決められたことをやるので物足りない人はそうだと思います。
就職・進学悪い学科以外にもリサーチセンターという場所で教員になるうえでのサポートをしてくれています。
アクセス・立地普通最寄駅の玉川学園前駅から工学部の校舎までは15分くらいと遠いです。ですが、景色も綺麗で歩いていても散歩気分になれます。
施設・設備普通工学部の校舎は古いですが、2021年度より校舎移動があったため、綺麗な校舎で受けられると思いますよ。
友人・恋愛普通クラス単位であるため、サークルに入らないと幅広く友達は作りづらいです。
学生生活普通サークルは充実していると思います。イベントも教職課程受講者は体育祭や音楽祭など、多くのイベントがあります。
学科で学ぶ内容学科の勉強は幅広く、自分で選択するため細かい説明はできませんが、興味のある科目とそれ以外とたくさんあるため、根気が必要です。
私立教員 -
志望動機数学教員の専門コースがあったため。高校入学当時から決めていました。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]工学部情報通信工学科の評価-
総合評価悪いまだ2年生なのでわからないが卒業まで頑張る。
いい先生もたくさんいるが先生はよくないひともいる。あまり学部の人はマナーはよくない。 -
講義・授業普通大学にしては取得できる単位数はだいぶ少ないと思うが先生はわからないことはそのまましないでくれる。
就職・進学悪い工学部での就職率はかなり高いことがわかっていてわずかだが気象予報士になるひともいた。
アクセス・立地悪い最寄り駅からキャンパスまでがものすごく遠い。バスか専用の道をつくってほしい。
施設・設備普通本学しかないような設備はないがだいぶ実験の施設などは充実していると思う。
友人・恋愛悪い入学時よりは友人は多くなったと思う。自分からはなしかけないとできないと思う。
学生生活悪いサークルは入っていないからわからないがイベントは音楽祭や体育祭があり賑やか。
学科で学ぶ内容情報通信工学科では人工知能について学んでいて人工知能に携わる仕事につけると思う。
志望動機人工知能を学びたいと思いこの学科を志望した。キリスト教を崇拝していることも志望動機の1つ。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。