みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/玉川学園前駅
楽器を専攻しながら部活も楽しんでます!
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い音大のような生活ができるかというと、そうでもないかもしれないです。しかし音大ほど厳しくはなく、趣味の延長で極めたいという人には調度良いのではと思います。
講義・授業良い取れる授業数が極端に少ないです。時間割がスカスカです。その空き時間でバイトをしたり課題をしたり楽器の練習をしたりするのに活用できます。
研究室・ゼミ良い門下の先生に毎週個人レッスンをしてもらえます。プロの素晴らしい先生に毎週レッスンしていただけるなんてとても幸せです!
就職・進学普通専門分野が専門分野なので、就職率はあまり良いとは言えません。しかし、音楽とはまったく関係のない一般企業に就職する人が多いです。大学院に進学される方も何人かいます。その中からごくわずかだけ、プロとして活躍する人が出ます。
アクセス・立地良い駅は学園敷地内ですが、そこから校舎までが少し遠くて、しかも起伏が激しいです。町田からひと駅というところが利点だと思います。
施設・設備普通音楽系校舎はとても古いです。練習室のピアノの状態はあまり良いとは言えません。しかも、学内全ての学部・学科の中で1番標高が高いところに校舎があります。
友人・恋愛良い交友関係はとても良いと思います。学年を超えた人間関係が築け、先輩に色々質問できます。ただ、学科的に男子が極端に少ないので、恋愛はあまり期待できません。部活などで出会った人と付き合う感じです(笑)
学科で学ぶ内容ピアノ専攻として音楽を勉強しています。中高の音楽教員の免許取得のために教職課程も受講しています。
志望動機音大に行けるほどの技量はなかったため。ここならのびのびとピアノを勉強できると思ったから。
利用した予備校・家庭教師習い事のピアノの先生。
どのような入試対策をしていたかピアノを猛練習して、学科試験過去問を解いた。
玉川大学のことが気になったら!