みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 観光学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/玉川学園前駅
旅行やエンターテイメントすき集まれ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。観光学部観光学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると、本当に充実していました。
充実している点としては、留学、そしてTOEICの得点が卒業要項にあるため、英語を学びたいと思っている方には積極的かつ必然的に学べる。
なお、エアライン、ホテル、旅行を始め、観光学についての基礎知識から応用まで学べるのは好きを仕事にしたい人にとっていいと思う。 -
講義・授業良いみんなで討論、個人の考えを発表など、考えて伝えるという授業内容が多い。
履修の組み方については、時間の無駄を作らない、そしてできる限り毎日授業に接されるように組まれている。 -
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは、留学から帰国後、3年の秋セメからです。
選び方については、各ゼミの特徴を教授から説明があり、入りたいゼミへ願書を出し、定員オーバーの場合は面接をする。
私の所属していたゼミは、観光行動論や観光心理について取り組んでいた。
ゼミ同士のつながりは、上の代から下の代まで幅広く関わることができるようになっている。
卒論については中間報告や先生との面談を頻繁に組み込み、自分だけでなくゼミ生の取り組みや進捗状況を知り、高め合える。 -
就職・進学良い特にエアラインやホテル、旅行会社など、観光について以前働いていた教授やつながりが強い方がたくさんいるので取り組みやすい。
アクセス・立地良い最寄駅は玉川学園前。
駅から大学までは目の前なので、徒歩約5分。
住んでいる人が多い場所は小田急線沿い。
飲みや遊び、買い物に行くことが多い場所は町田。 -
施設・設備良いキャンパスはかなり広いけれど、観光学部が学ぶ場所は正門から一番近い最も新しい棟。
図書館は学生カードを所持しているもののみ入れ、個人学習用の個室スペースを始め、会議室などかなり充実したスペースがある。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係もサークル内での関係もどこもかなり仲良く、学部やサークル全員で年に数回大きな飲み会をしたりします。
学生生活良いサークルはフットサル。
大学のイベントは学園祭が一番盛り上がります。各ゼミや各部活動に分かれて、出し物のデコレーションや調理等、力を合わせてやります。
学科で学ぶ内容4年間通して、主に英語と観光学についての勉学が多い。
3年後半から自由履修できることが多くなるので他学部の科目も興味があれば選択できます。 -
就職先・進学先旅行業界の総合職
玉川大学のことが気になったら!