みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 農学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/玉川学園前駅
農学を学ぶにはいいかもしれない
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部先端食農学科の評価-
総合評価良い私が所属している先端食農学科では、実験などで先生方のサポート付きで行っています。1年生の間では入門授業という感じで少しづつ専門的な学問につながっていると感じます
講義・授業良い農学部出身ですが、授業内容は比較的勉強すれば単位は貰えます。
就職・進学普通私はまだ就職活動などはまだ参加しておりませんが、キャリアサポートセンターという就活サポート支援があるみたいなので、困ったら利用するのもありだと思います。
アクセス・立地良い玉川大学のキャンパスは3つの市の狭間に設置されていてキャンパスの広さはディズニーランドの1.2倍の広さを持っています。それもあって学部によっては受ける授業の教室が駅から遠い近いがはっきりしています。特に農学部は駅からキャンパスまで徒歩数分なのですが、農学部は一番奥にあるので10分はかかります。
施設・設備良い小田急線から見える通りふたつの噴水が設置してあります。外から中から見た施設はとても綺麗です。トイレも綺麗でした。研究施設で有名なのは農学部のLEDを用いた水耕栽培施設など。研究したい人にはとてもおすすめです
友人・恋愛良い玉川大学にはクラスがあります。なので信頼関係を築きやすいと思いきや、コロナの影響を受けてあまりコミュニケーションを取れないのが現状です。クラスの他、まず1年生の間は学校側が履修登録をするシステムになっているので、1年生の間はみんな同じ授業を受けますので、グループワークで同じ履修学生同士で信頼関係を築くことも可能かと思います。恋愛関係は見た感じちらほらいます。どちらかといえば男女の友情が成り立っているように感じます。男女比も半々くらいです。
学生生活普通サークル活動は玉川大学の、どこかの教室を利用して行っているのをみます。大きいイベントを起こしているのはあまり見ないです
学科で学ぶ内容1年生の間は自分が学びたい授業は無いかもしれません。(学校側が決めるので)2年生からは自分で履修登録するので、2年生からが楽しいと混じると思います。
志望動機滑り止めで受けました。関東には農学部があまり少ないので、第2希望という感じです。しかし、玉川は世界から認められているLEDを用いた水耕栽培が有名と聞いたので勉強するならここでもいいのかと感じたので志望しました。
玉川大学のことが気になったら!