みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/玉川学園前駅
舞台芸術を創る為の知識や技術が身に付く
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い大学で演劇や舞踊についての出演者とスタッフの両方を学びたい人には向いていると思います。なぜなら学校主催公演の授業は、出演者のオーディションがあるからです。また良くも悪くも、舞台を創作するうえで必要不可欠なスタッフについては必ず経験するという伝統があります。演劇系大学のなかでは、技術的にはスタッフは強いがキャストは弱いという傾向があると思います。なので出演者だけを学びたい人には向いていないと思います。しかし舞台芸術全般を自由に学ぶことができるので、様々なことにチャレンジしたい人には充実しています。
講義・授業普通良い点は同じ科目の授業でも、先生によって教え方や授業内容が違うので可能性が広がります。また自分に合った教え方の先生が見つかり易いです。悪い点は人気の先生の授業だと、人数の関係で履修出来ない場合があることと、ゼミに入ったからといって深く学べないところです。
研究室・ゼミ悪い舞台芸術系の学科なので、ゼミで研究するというよりかは卒業制作というゼミとは違う科目として、舞台芸術の公演を創ることに力を入れています。なのでゼミを履修しても、あまり専門知識や技術は身に付きません。良い点は、ゼミを履修しなくても卒業できることです。(学年によって代卒業要件が変わるので、私の学年のことになりますが…)なので就職活動に専念したい人や学外でやりたいことがある人にはメリットだと思います。
就職・進学悪い演奏者、役者、ダンサーを目指す人が約半数いるので就職率は良くありません。また舞台芸術系学科なので、就職できる業界や職種が限られてしまうこともあります。しかし舞台芸術の実習を通して、コミュニケーションや社会人にとって必要なこと(情報共有、気遣い、ストレス耐性など)が身に付くので、自己PRはし易いと思います。
アクセス・立地普通もともとが山で、敷地内が広いので移動教室が大変です。ヒールで通学すると足が痛くなります。自然は沢山あるので散策は楽しいと思います。
施設・設備良い今年、新しく校舎が設立された校舎は、綺麗で自習室完備など設備が充実していると思います。また食堂も新しくなったので以前に比べ美味しくなったと思います。しかし古くからある校舎は、エレベーターがなかったりトイレが少なかったりと不便な点があるところもあります。
友人・恋愛普通基本的には向上力がある人が多いです。また他学科・他学部との交流は少ないので、サークルや部活に入るなどの行動すると良いと思います。舞台芸術の実習の授業を履修すると、同じ学部の先輩・後輩・同輩と親しくなれるます。
学科で学ぶ内容学科では、演劇・舞踊・音楽が幅広く学べます。私は演劇の演技と企画・制作について中心に学んでいます。演技は授業で1人劇や即興劇などを実践的に行ったので度胸が付きました。また企画・制作は実習とゼミで実践的に学んでいます。そして私の学科では専攻がないので、声楽やダンスの授業も履修しました。
所属研究室・ゼミ名舞台芸術 企画・制作ゼミ
所属研究室・ゼミの概要舞台芸術の企画が立案から実現するための知識が学べます。また最終的に自分で企画を考えてゼミ内でプレゼンします。
志望動機高校時代、演劇部に所属したことがきっかけでもっと演技などの身体表現を深く学びたいと思ったため。
どのような入試対策をしていたか面接練習をひたすら家や学校で行いました。
玉川大学のことが気になったら!