みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/玉川学園前駅
卒業生 / 2009年度入学
専門的なことを学べます
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教員になることを考えている人には良い大学だと思います。教育関係の仕事をしている先輩も多いので話を聞いたりすることもできる機会がたくさんあると思います。4年間の中でどの分野に進むかはゆっくり考える時間があると思います。
講義・授業普通専門的ではあるけれど、わかりやすい授業、わかりにくい授業、おもしろい授業、おもしろくない授業など差が激しい気がします。専門性が高い分、他の分野の授業を取る余裕は無かったです。本当に教育学一本!と思っている人にオススメです。
研究室・ゼミ普通勉強重視のゼミから音楽をゼミ、こどものことをとことん研究するゼミ…本当に色々です。自分のやりたいことをできるゼミを希望できるけれど、人気のあるゼミだと抽選なので希望しているゼミには入れるとは限らないです。
就職・進学良い同じ分野では先輩がたくさんいます。先生の中にも現役で幼稚園の園長を勤めてらっしゃる方もいるので、幼稚園に就職を希望している人は、沢山相談にのってもらえます。最後まで面倒も見ていただけるので、親切だと思います。
アクセス・立地普通校内に幼稚園から大学まで入っているのでとても広いです。広いがために、授業間の移動が大変だったり疲れたりしますが、大学ではなかなかない広さだと思います。駅から正門まではすぐですが、校舎によっては20~30分かかります。
施設・設備普通校舎はとても古いです。他の施設がどんどん新しいものが出来ているのでわかりませんが……他の学部とキャンパスがわかれていないので、図書館には沢山の分野の本があります。体育館、グランド、プール等の施設は大きくて良いです。
友人・恋愛良い同じ目的を持った人が多いので、友達になりやすいです。また、明るい人が多いので楽しい関わりができると思います。ただ、教育学部以外での友達はサークルや部活動に入らないとなかなか出来ないように思います。
学科で学ぶ内容教育学についての基礎知識から専門的な知識まで幅広く学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名紙やゼミ
所属研究室・ゼミの概要音楽を通して、教育と音楽のつながり、音楽教育について研究できます
志望動機教員になりたいと思い、資格の取れる大学で、小学校、幼稚園どちらも取れる点が魅力的。
玉川大学のことが気になったら!