みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 芸術学部 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
芸術学部 口コミ
- 学科絞込
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価普通一人ひとりとよく向き合ってくれる先生方が多く学修しやすい環境。生徒による自習企画などもできるので、成長の機会が充実している。
講義・授業普通本当に授業担当の教員によって変わる。オーキャンでやっている模擬授業を受講してみるとわかると思う。
研究室・ゼミ普通音楽学科にゼミ等はないが専攻楽器の先生はとても丁寧に指導してくださる。
就職・進学普通教職課程だと、履修している授業とは別で講義があったり課題があったりととても手厚い。その分面倒なことも。
アクセス・立地悪い各駅停車しか止まらない駅なので少し不便。学内は敷地が広く、移動教室がとても大変。
施設・設備普通個人練習に使う個室がありどの部屋にもグランドピアノが揃っている。
友人・恋愛普通音楽学科は少人数でアットホームな為、大学生にしては濃い関係性になれる。
学生生活悪い様々なサークルがあるが、教職課程の場合は、あまりそちらに割く時間がないとおもう
学科で学ぶ内容コースによるが、自分の専攻している楽器や、副科の楽器、12月にある音楽会に向けた第九の演奏などの授業がある
志望動機家から近く、自分のピアノのレベルでも入学できそうだったから。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価良いこれがやりたい!という考えをはっきりと持っている人には最適な学科だなと思います。やりたい事が多くて決められないって人にもいい学科だなと思います。専門的な知識を学べる上に、分野の幅が結構広いので。
ただ、理系や文系の勉強がしたくなくてなんとなく入ろうとしている人はおすすめしません。つまらないと思います。 -
講義・授業良い先生によりますが、授業内容にはある程度満足しています。ただ本当に学びたい科目を履修し本気で取り組まなければ意味がない時間を過ごすことになってしまうかなと感じます。本当に先生によって異なるのでシラバスの確認は必須です。
就職・進学普通まだ就職活動を始めておらず詳しくはわかりませんが、よく就活に関する情報がメールで届いたり、支援センター的なものがあり履歴書の添削や相談に乗ってくださるみたいなので結構充実していると思います。学科の在校生や卒業生による講習も学科共通でありました。
アクセス・立地普通駅から大学まではとても近いです。しかし敷地が広いため、棟によっては門から10分ほど歩かなければなりません。教室移動が少し大変です。大学内は綺麗なところが沢山で、外にも座れる場所があったり芝生があったりで、空きコマに芝生で寝転がっている人をよく見かけます。私は結構気に入っています!
施設・設備良い私の学科が主に使用する棟は比較的新しいのでとても綺麗です。また、設備もよくやりたいことができる環境だなと感じています。芸術学部生用のPCのサポートデスクもあり、分からないことがあれば教えていただけます。
友人・恋愛良い良いと思います。1回生のELF(英語)科目では他学部や他学科の人と授業が同じになる場合もあり、他学部にも友達ができました。また、クラスで行う授業があったので、人見知りな私でも友達が作りやすかったです。恋愛の方は同学内で付き合っている友達は何人かききます。沢山いるって程ではないです。
学生生活良いそこそこ充実していると思います私はサークルに所属していないのですが、入っている友達の話を聞いているとどこも楽しそうで盛んに活動していると思います。入学後すぐのサークル説明会みたいなのに行ってみるのがいいかもです。学祭は展示や発表はもちろん、屋台もでるのでお祭りみたいで楽しいです。
学科で学ぶ内容学科の中で更に音楽コースと造形コースに分かれます。私は造形で音楽の方は詳しくないのですが、音楽コースは主に電子音楽を学び、作曲やサンプリングもします。造形コースは主にPC上でのデザインを学んだり、デザインの理論や実践的学習をします。
両コース共通の授業もあり、そちらは主に芸術全般について学びます。
自由に履修できる科目もあり、映像・写真・絵画・陶芸など沢山あります。 -
志望動機学べる内容と環境で選びました。理論的な内容を学びつつ、作業する授業や実践的な授業も受けられる環境が私にとって理想的でした。
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価良い忙しいが、その分充実した毎日だと感じる。座学が苦手な私にとって自分の成長が目に見える実践の授業が性に合ってる。専門学校とは違い英語や学科には関係ないことも総合的に学ぶことが出来る。
講義・授業良い大1の時は、演技、ダンス、バレエ、舞踊の授業があり、様々な体験ができる。大2では上演実習と呼ばれる授業があるが、とても実践的で専門的なことを教えてくれる。しかし、実習はとても忙しい。
就職・進学良いキャリアセンターがあるため気軽に相談しに行くことが出来る。
将来に向けた講座などの案内がよくメールで送られてくる。 -
アクセス・立地良い大学と駅が直結しているため、駅近なのはとても便利。
ディズニーランドが2個入るほどの立地の広さは他の大学にはない特徴である。しかし広すぎるため、1限に校舎が広い場所だと15分ほど坂道を上がるためとても大変である。 -
施設・設備良いプロと同様の設備が完備されている。照明や音響、美術など様々な勉強ができる。
友人・恋愛良い女子:男子9:1ぐらいなので圧倒的女子が多い。恋愛は少ないが女子高のように和気あいあいと楽しむことが出来る。
学生生活良い部活に所属しているが、高校よりも高いレベルで活動している。
コスモス祭など沢山の人が来場する。
学科で学ぶ内容私が希望しているのは舞台創造コースで、舞台スタッフを学ぶ学科である。
大1では道具の使い方や扱い方など本当に基礎的なことから始まり、大2では先輩と一緒に作品作りに参加する。 -
志望動機何かを作ったり、創造したりするのが好きで志望しました。専門学校に通うことも考えましたが、まだ具体的な将来のビジョンは見えていなかったので、基礎的なことを様々学ぶことが出来るこの大学を選びました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価良い舞台で活躍したい人にとってはとてもいい環境だと言える、自分でやりたい分野を洗濯したり、気になった他学科の授業も取れるので選択肢は多いと思う
講義・授業良い自分のやりたいことができている、他学科の授業も選択できるので充実している
就職・進学悪いこの学科ならではの悩みで就職ではなく舞台や芸能界で活躍を希望する人が多いため学科からのサポートは他の学科より少ないと思う
アクセス・立地悪い小田急線の町田~新百合間が運転見合わせをした場合孤島になるので身動きが取れない、幼稚園~大学までが入っているので移動が本当に大変。敷地が広すぎる
施設・設備良い古い施設を取り壊して新しい施設を作っているので充実している方だと思う、基本的に綺麗
友人・恋愛普通これは完全に個人の問題なので一概にはいえませんが実習に参加することで縦の繋がりができます。参加しない場合縦の繋がりは本当にないです
学生生活普通一般的な大学とさほど変わらないと思う、ただ文化祭では芸能人の方を招いたりするのでそこは楽しいかもしれない
学科で学ぶ内容1年次は全員が表方裏方両方を学び2年次から選択が始まります。裏方を希望していない人でも大切な内容だから学ぶそうです。3年4年は実習や発表を多くこなしていくイメージがあります。
志望動機演劇をやりたいと思い探していたところ見つけた、家からそう遠くなかったのと色んな分野を学べる為志望した。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価普通広く浅く芸術分野を勉強したい人にとってはいいと思う。あと、やりたい事が見つかっていない人などには広く芸術を知れるのでいいと思う
講義・授業普通授業の内容が充実しているというよりかは授業の種類が豊富といった感じが見受けられた
就職・進学悪い進学実績は特に目立った良いところはないと思う。就職のサポートは普通にいいと思う。
アクセス・立地普通町田の一つ隣の駅なので周辺環境はいいと思うが坂が多すぎて立地は悪い
施設・設備良い施設や設備などにはお金がかかっているから充実していると思う。
友人・恋愛普通サークルや部活だと色んな人と出会えるし、何にも所属していなくても友達や恋人もできる。
学生生活普通イベントなどはサークルによって違う。学校全体のイベントとしては特に充実していない
学科で学ぶ内容絵画の基礎や美術の歴史、絵の見方など基本的な芸術を一年時で学び、それを二年以降で少しずつ深めていく。
志望動機芸術分野に何があるのかを広く知りたかったのと、自分のやりたい事を知りたかったから。
投稿者ID:920580 -
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価良い所属している学科は芸術分野のデザイン、音楽など自分が学びたいものを幅広く学べるところが魅力的に思う。
講義・授業良い学期ごとに取らなければならない単位数は少し多いけど、所属している学科は芸術分野を幅広く学べるため、自分が学びたいものを多く選択できるところが魅力。また自分の学科だけでなく、他学部・他学科の授業も取れるため、学科以外での交流もできる。
就職・進学良いキャンパス内には進路のことなどを相談できるキャリアセンターがあるなど充実している。何か困ったことがあったらここで聞けます。
アクセス・立地普通キャンパス内はひとつの街のようにとても広く、保育園から大学のキャンパスがいくつもあるため、歩いて別の建物へと移動しなければならないのが大変だと感じました。坂も登らなければなりません。
施設・設備良い学科ごとに建物が異なるが、それぞれの施設内には授業で必要なコンピューターが使用できたり設備が充実しているので困ることはない。
友人・恋愛良い私は入学当時知っている人が全然いなかったけど、学科内には気が合う人がたくさんいて、毎日楽しく過ごしています!
また、保育園から高校生も同じキャンパス(学園)に通っているのでそれぞれの楽しげな声も聞こえたりします。 -
学生生活良い学内のサークルは種類も多い印象があった。秋には文化祭があったり、冬には音楽祭もあって、イベントも充実している。
学科で学ぶ内容1年次はグラフィックデザイン、絵画、コンピュータ音楽など基礎的なものを学ぶ。造形系・音楽系から選択ができる。
志望動機私は昔から音楽を趣味でやっていましたが、その中でコンサートなどのポスター作りをした時に、デザインに興味を持ち、芸術分野ではどのようなことができるのかを知りたいと思い、芸術分野を幅広く学べるこの学科を志望した。
2024年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価普通演劇舞踊学科はグループワークが多いが、やる気のある人と全く無い人の差が顕著で、やる気の無い人が足を引っ張っている。
講義・授業良い演劇舞踊学科1期生ということもあって、例年と比べ講義内容が若干異なっている。
就職・進学普通演劇系の仕事に就く人は大体が外部で何かしらやっている人が多く、それ以外の人が演劇系の仕事に就くことはあまり多くはない。
アクセス・立地普通最寄り駅からは近いが、キャンパス全体が広く、建物によってはかなり長距離歩く必要がある。
施設・設備悪い演劇舞踊学科が主に利用するのは3号館で、他の建物に比べ古く、4階建てだが階段しかない。
友人・恋愛良い部活やサークルに入れば、ある程度友人はできると思われる。演劇舞踊学科自体もグループワークが多いため、交友関係は広くなる。
学生生活普通サークルやイベントについては他の大学と同じくらいあると考えていい。
学科で学ぶ内容演劇や日本舞踊、バレエやダンスについて、身体表現や歴史、裏方のことも交えて学んでいく。
志望動機かねてより演技を学びたいとおもっていたため、進学を志望した。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。楽団に行ったり劇団に行く方も多いですが普通に就職する方も多いので全然うきません。
講義・授業良いわかりやすい講義に加え、相談にも乗ってくれる先輩先生が多いです
就職・進学良い学んだことを生かし劇団に入る方が多いと聞きます。まだ私はかんがえていないのであまりわかりませんか
アクセス・立地良い立地はいいと思いますが、家が遠いのでいつも登下校がたいへんですが、友達と話しているとあっという間です
施設・設備良いとても満足しています、友達と練習する場も充実していて能力を伸ばすことができます
友人・恋愛良い最近とてもいいです。いい人が多く先輩先生とてもいい人です。毎日が楽しいです
学生生活良いまだあまり参加してませんが、とても楽しいです!来てみると分かります
学科で学ぶ内容劇団関係のことましますし、普通な授業もします。楽しいです!!
志望動機元々中高で演劇部だったので劇に関係することをしたかったたからです
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い補講なども充実しており講義内容も自分の目標と直結していると感じながら学ぶことが出来るのでとても良いと思います。
講義・授業良いコロナ禍でも対策をしながらなるべく対面授業を実施できるような環境を整えてくれていました。
就職・進学良い教職を目指す学生も多く、そしてその多くの人が教員免許を取得できています。
アクセス・立地悪い東京とも神奈川ともいえない中途半端な場所にあるので都会って感じはありません。
施設・設備良い学費が高い分キャンパスはとても広く綺麗です。とても充実してると言えます。
友人・恋愛良い部活やサークルでみんな和気あいあいと活動しているので充実しています。
学生生活良い同好会から部活、サークルまで様々なグループがあるのでどれか1つは自分に合うものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容音楽史、音楽記号のような音楽を読み解く能力など様々な観点から音楽に触れていきます。
志望動機昔から音楽に興味はありましたがプロとしてではなく音楽の先生を目標にしていたので音大ではな胃が音楽を学べて、教員採用率が高いうちの学校を選びました。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価普通実習で他学年との繋がりもあり、やる気さえあればどんどん経験を積み成長出来る。しかし実習で扱う企画は全て先生の発案かつ演出なのでプロデューサーや演出家を目指したいのならばあまりおすすめはできない。
講義・授業良い手広く学べるので初心者でも安心。ただ演技を勉強したい場合は発声と滑舌ぐらいはきちんと自分でできるようにしてから入学することをおすすめする。発声などそもそも基礎ができていないと見放されてしまう。
就職・進学良い就職率は高いがその就職先は必ずしも演劇関係ばかりではないので要注意。
アクセス・立地普通周辺は急勾配が多くとても住めたものでは無い。女子には寮があるのでそこに住めばかなりアクセスは良いだろう。
施設・設備良いレッスン室などもありとても良い。演劇スタジオは小さいが小劇場で演じると思えば苦ではない。
友人・恋愛良い演劇は人と関わりながら作るものなのでやる気があるものは友達がすぐできる。男女比に偏りがあるので恋愛には発展しにくい。
学生生活普通そこそこしている。サークルは様々な種類がありとても楽しそうだが演劇の実習に参加するとサークルどころではなくなるので注意。
学科で学ぶ内容裏方、表方含めた演劇全般の勉強。全て実際に体験できるので自分の目で見て判断できるのは強みであろう。
志望動機演技を学びたいと感じ、裏方、表方含め一通り体験し、自分の適正にあったポジションをさぐっていけるから。
- 学科絞込
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。