みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> リベラルアーツ学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/玉川学園前駅
まだやりたいことが見付からない人
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い将来何をしたいかが決まっていない学生には良い学科だと思います。卒業要件を満たす必要はありますが、ある程度自分の興味のあることを幅広く学ぶことができる学科です。
講義・授業良いリベラルアーツは他学科の授業なども受けられるので、何がしたいかまだ決めきれないという人にはとてもいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによって差はあると思いますが、卒論に向けてしっかりとサポートしてくれるのでとても充実しています。ゼミ合宿などのイベントも楽しいです。
就職・進学普通企業説明会が複数回にわたって大学構内で行われるなど、就職へのサポートもしてくれます。
アクセス・立地良い駅から大学までは近いのですが、大学自体の敷地が広いため授業の取り方によっては移動が非常に大変です。
施設・設備良い図書館はとても広く、また自習スペースも個室が多く用意されているのでとても助かりました。
友人・恋愛普通サークルや学祭の実行委員などに所属すると学年の垣根を越えて様々な人と交流ができると思います。
学生生活良いリベラルアーツ学科は一年生は研修があり、またその発表として学祭でポスター展示を行います。三年生はゼミ展を学祭で行うため、サークルなどに所属していなくても学祭には必ず参加することになります。
学科で学ぶ内容二年次の後期からゼミ選びが始まり、三年次から本格的にゼミでの活動が始まります。四年次の12月には卒論を書き終え、2月の頭頃には卒論発表となります。
志望動機なかなか自分のやりたいことが見付けられず悩んでいた時、当時の担任の先生からリベラルアーツという学科を教えていただきました。様々な分野を学べるという点に惹かれ、入学したいと思いました。
玉川大学のことが気になったら!