みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> リベラルアーツ学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/玉川学園前駅
何を勉強したいか分からないならリベ!
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良いまだ何を勉強したいか分からない人にはとても良い学部だと思います。1年生のときに一般教養を習い、2年生にあがるときにメジャーを1つ決めて勉強していくので、学部を決められない、もしくは迷っている方にオススメです。ゼミもメジャーに関係なく入ることができるので、英語をメジャーにしていてもゼミは社会学系の人などもいます。
講義・授業普通学部の先生方はどの先生も優しく面白いです。しかし、他の大学に比べると半期でとれる単位数が少ないので、出席やテストの成績などは厳しいと思います。リベラルアーツ学部は、様々なジャンルの授業があり、メジャーを決めた後も他のメジャーに関する授業も取ることができるので、色々勉強することができると思います。
研究室・ゼミ良い3年の春セメスターからゼミが始まります。15個のゼミから1つ選ぶことができ、歴史・芸術学、心理学、社会学、生物学、情報技術、日本語学、古典文学、中国学、政治学、児童英語、民俗学、近代文学、日英音声学、国際問題などといったゼミがあります。学校祭でゼミ展があるので、それを見に行くことをオススメします。
就職・進学良い就活ガイダンスも実施され、先輩方の就職率も高いです。先輩の中には、名の知れている有名企業に就職が決まった方もいます。
アクセス・立地普通最寄り駅は、小田急線の玉川学園前駅です。駅からも近いですが、全部の学部が同じ敷地内にあるので、時間帯によっては人で溢れかえっています。
施設・設備良い新しい校舎も建ち、食堂なども敷地内に3つあるので敷地は広くても、近くに食堂はあります。
友人・恋愛普通サークルの数は比較的少ないです。サークルや部活に入っていないと、他学部と知り合うことは少ないと思います。
しかし、1年生の頃はクラスでの授業が多いので、クラスが一緒になった人たちと今も仲良くしています。学部の人とは仲良くなる確率が高いとは思います。
学科で学ぶ内容1年のころは必修科目が多いですが、2年生になるとメジャーを決めることもあり、自由にいろんな授業を取ることができます。3年生になると、必修の授業もほとんどないので、自分で好きに履修を決めることができます。しかし、教職を考えいる方はあまり自由に履修できないと思います。
玉川大学のことが気になったら!