みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 教育学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/玉川学園前駅
学びの意欲に応える学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い教育学を学びたい人にとっては、実力のある先生方が多く在籍しており良い環境であると言えます。学費が私立の教育学科の中でも高めなので、それを許容できるご家庭であればオススメしたいです。
講義・授業良い先生方の講義は教育学を専門にしているだけあり、各々の知識や技術を活かした工夫がなされています。真面目に取り組めば取り組んだだけ、今後に活かせる学びが得られるはずです。
研究室・ゼミ良い教育学を学ぶ人達の集まりということもあり、ゼミでもコミュニケーション能力が高い人たちが多く交流しやすい雰囲気が作られています。教師の方々も親身に対応してくれます。
就職・進学良い教育学部ということもあり、ほとんどの生徒が教育系の仕事に就くことになります。私学にせよ公立にせよ、名の知れた学校ですので就職先についてはある程度有利と言えるでしょう。ただし玉川学園への就職は厳しい審査があるので、そちらにコネで就職することを期待するのは止めましょう。
アクセス・立地普通自然が多く過ごしやすいところで、正門の直ぐ側に小田急線が通っているのでアクセス自体は良い方です。ただ各駅停車しか止まらないことと、小田急自体がかなり混み合うことが難点です。また周囲が坂だらけで、近くに住んで通う場合にはやや苦労することになると思います。
施設・設備良い実験棟がきちんと用意されており、理科(物理や化学)の実験がきちんと行える環境があります。また芸術学科が併設されていることもあり、自ら望むのであれば工作や絵画も行えます。
友人・恋愛良いコミュニケーションが高い人が多く、人付き合いはかなりしやすい環境だと感じます。講義でも受講生同士で関わりを持つ内容が多いので、そういった環境を利用して交友関係を広げておくとやりやすくなるでしょう。
学生生活普通学内での交友関係については他でも述べたとおり充実した環境が揃っています。ただ近隣での移動が(主に坂のせいで)大変なこともあり、自宅での生活に関してはある程度苦労することが予想されます。
学科で学ぶ内容一年時は基礎的な概論を幅広く行います。2年次からゼミに所属して教育学の分野の深い部分を学んでいくことになります。必修ではありませんが、定期的に模擬授業や指導法を詳しく学べる集中講義などもありますので、積極的に参加すると実力がつくと思います。
就職先・進学先小学校教諭
玉川大学のことが気になったら!