みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 農学部 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
農学部 口コミ
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生産農学科の評価-
総合評価良い授業は楽しいですし、男女比も極端であったりはせず、恋愛をしてる人も多いです。
虫を好きな人が多い印象があります。 -
講義・授業良い施設が綺麗、図書館も広く、自習や課題への取り組みがしやすい環境。
就職・進学普通まだ1年生なので分かりかねますが、就職サポートのメールなどは頻繁に大学から来ますし、先輩も早いうちに就職が決まっている人が多いので、良い、と思います。
アクセス・立地良い駅の目の前なので比較的学校には行きやすいかと思います。
学部によっては正門からやや歩いた場所に教室がある場合もあり、農学部は比較的遠い建物を使うことが多いです。 -
施設・設備良いとても充実している。特に図書館や自習室はとても設備が整っていて勉強しやすい環境にあると思う。
友人・恋愛普通人によるとは思いますが、学内で恋愛している友人も多く、また部内恋愛とかも多いです。(部活にもよると思うけど)
学生生活良い充実しています。私は軽音に所属していますが、合宿や月一のライブがあり、あくまで私の所属している部活に関してですが、とても充実しています。
学科で学ぶ内容農学について、その他化学や生物の授業もあり、難易度的に言うとそんなに難しくはない。
志望動機家が農家であり、また個人的にも気になる研究や授業を行っていたので。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生産農学科の評価-
総合評価普通高校とあまり学習内容が変わってないです。有機化学の基礎的なことをやってます。なので最初から授業に追いつけないということはないです。
講義・授業良い生徒どうしの仲がよく授業がとても楽しいです!教職に就きたい人は絶対に来てほしいです!オープンキャンパスのときからすごく雰囲気がよく行きたいと強く感じました。
就職・進学良い就職率もよく夢に向かって近づいて行ってるのをすごくよく感じます!
アクセス・立地良い自宅からは遠いですが駅からはとても近くアクセスはすごいいいです。
施設・設備良い自習室のある教育棟が入り口付近にあり使いやすさも十分あります。
友人・恋愛良いとても充実していると思います。1年次のクラス別授業で友達を作れるので、その後の授業が楽しいです。
学生生活良いサークルがとても楽しいです。みんなもすごく楽しそうに活動してます。
学科で学ぶ内容微生物の抑制や代謝、食品の機能や製造過程をこの学科で学ぶことができます。
志望動機もともと実験が好きで、食品科学の実験があると聞きこの学科にしました
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部先端食農学科の評価-
総合評価良い実験内容などはかなり満足なのですが、実習地が遠いのが懸念点です。また、勉強をかなりしないと単位は取れないため他の大学よりはかなり厳しいでしょう。
講義・授業普通かなり充実していますが、暗記する科目が多く授業に真剣に取り組み復習をしていかないと単位は取れません。
就職・進学良い就職ガイダンスや、担任との個人面談があります。就職率も良いためサポートは十分だと思います。しかし、自分から行動する必要があるため個人での準備が必須です。
アクセス・立地悪いキャンパスが広く、一番遠い場所が実習で使う畑なのですが駅から2キロあります。また、学園内のWi-Fiも弱いためその点が悪いです。
施設・設備良い施設はかなりきれいです。これは言葉では言い表せないので実際に見てみるのがいいと思います。
友人・恋愛良いクラス制度や実験、実習でのグループワークがあるためコミュニケーションを取ることが多くなります。そのため、仲の良い友人を作るのは他の大学と比べて比較的簡単だと思います。
学生生活良い4月にサークルや部活の勧誘があります。それぞれかなり気合いを入れており、活動内容も面白いものばかりです。
学科で学ぶ内容1年生と2年生は専門的なことを学ぶ土台作りで生物や化学の基礎を中心に勉強します。3年生からは畑から食材を作る領域とその食材をどう加工するのかを学ぶ領域になります。4年生は学びたいことを指定しその分野を卒業研究として研究します。
志望動機食品の加工方法を学ぶため。また、その分野を勉強して製造業に就職したいため。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生産農学科の評価-
総合評価良い設備もいい、先生もテレビでよく見かけたりと有名な方が多い。
充実出来ると思う。 -
講義・授業良い設備もいいし、充実している
ただ、学内の坂道が多く、登校だけで困難 -
研究室・ゼミ良い好きな分野に行ける。自分の興味のある分野をとことん研究できる
就職・進学普通あまりよくないと思う。自分の頑張り次第だと思われる。
教育系は良いと聞く -
アクセス・立地良い駅からはとても近い。付近にコンビニも多く、充実はしているが、敷地内の移動が大変
施設・設備良い学費がかかっているだけあって、設備がとても良い。何も言うことがない。
友人・恋愛普通学部学科にもよると思うが、農学部は変わり者が多いため、みんな濃いので好みがあると思う。
学生生活良いコロナ禍だったのであまり充実しているとは言えない。動いてはいるが、メンバーが少ないと聞く。
志望動機農学系に行きたかったから。専門的な知識の他に、大学で色々なことを学びたかったから。
2023年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学部先端食農学科の評価-
総合評価普通思ったより現段階では詳しいことは学んでいませんね。有機化学なんかは基礎的な内容しかやっていないです。あまり高校の時と飛躍的に学習内容が上がった感じはしません。
講義・授業悪い単位の履修上限が16単位と非常に低いです。他の大学では24単位が一般的です。GPA(最大で4.0の成績)が3.2以上で履修上限が18単位になりますがそれでも低いです。その為、1年から2年の間に多く単位をとってある程度卒業要件を満たして3年と4年で就活や研究、院試に専念する事が出来ません。それに加えて玉川大学では全人教育という教育方針を取り入れており1年次に必須科目で音楽や体育などが時間割に組み込まれております。そしてその為人文科目や社会系科目、自然学科科目群など様々な分野の科目が卒業要件てして組み込まれております。その為専門性を極める上では不利になります。本当に専門性を身につけたいの方や3年と4年で就活や研究、院試の準備に専念したい方には玉川大学はオススメしません。学食のメニューも少ないです。
就職・進学普通進学実績は普通と言ったところです。
勉強して課題を出していれば進級できます。 -
アクセス・立地普通悪くは無いです。近くに飲食店が多いので友人とよくそこに行ったりはしてます。ただ銀行のATMは少ないので気をつけた方がいいです。
施設・設備普通入口近くに教育棟という大きな建物がありますが、そこに自習室があります。自習室としては使いやすいです。
友人・恋愛普通1年次にクラス別で行う授業があり、そこで友人はできます。友人関係は充実してると言っていいでしょう。
学生生活普通みんな、楽しそうにやってます。サークルは楽しいです。私は生物自然研究部に入ってます。
学科で学ぶ内容食品の製造する過程(微生物の繁殖の抑制のことなど)や食品の機能(ビタミンの役割など)、代謝や微生物の事などをやります
志望動機食品科学関係の研究がやりたくてこの学科を選びました。先端食農学科では次世代農業や食品科学に関する研究が進んでいます。
2023年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部先端食農学科の評価-
総合評価良い私が所属している先端食農学科では、実験などで先生方のサポート付きで行っています。1年生の間では入門授業という感じで少しづつ専門的な学問につながっていると感じます
講義・授業良い農学部出身ですが、授業内容は比較的勉強すれば単位は貰えます。
就職・進学普通私はまだ就職活動などはまだ参加しておりませんが、キャリアサポートセンターという就活サポート支援があるみたいなので、困ったら利用するのもありだと思います。
アクセス・立地良い玉川大学のキャンパスは3つの市の狭間に設置されていてキャンパスの広さはディズニーランドの1.2倍の広さを持っています。それもあって学部によっては受ける授業の教室が駅から遠い近いがはっきりしています。特に農学部は駅からキャンパスまで徒歩数分なのですが、農学部は一番奥にあるので10分はかかります。
施設・設備良い小田急線から見える通りふたつの噴水が設置してあります。外から中から見た施設はとても綺麗です。トイレも綺麗でした。研究施設で有名なのは農学部のLEDを用いた水耕栽培施設など。研究したい人にはとてもおすすめです
友人・恋愛良い玉川大学にはクラスがあります。なので信頼関係を築きやすいと思いきや、コロナの影響を受けてあまりコミュニケーションを取れないのが現状です。クラスの他、まず1年生の間は学校側が履修登録をするシステムになっているので、1年生の間はみんな同じ授業を受けますので、グループワークで同じ履修学生同士で信頼関係を築くことも可能かと思います。恋愛関係は見た感じちらほらいます。どちらかといえば男女の友情が成り立っているように感じます。男女比も半々くらいです。
学生生活普通サークル活動は玉川大学の、どこかの教室を利用して行っているのをみます。大きいイベントを起こしているのはあまり見ないです
学科で学ぶ内容1年生の間は自分が学びたい授業は無いかもしれません。(学校側が決めるので)2年生からは自分で履修登録するので、2年生からが楽しいと混じると思います。
志望動機滑り止めで受けました。関東には農学部があまり少ないので、第2希望という感じです。しかし、玉川は世界から認められているLEDを用いた水耕栽培が有名と聞いたので勉強するならここでもいいのかと感じたので志望しました。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部先端食農学科の評価-
総合評価良い雰囲気もよく、施設や器具も充実しているのでとても過ごしやすいのと、自分の気になるところを突き詰められるところがとても良いと感じました
講義・授業良い先生の説明も分かりやすく、何より実習で自分でやってみる初めてのことが多いので学びがあります
就職・進学普通食品会社で働きたいのですが、基礎を学ぶことは出来ます。でも最後は自分で頑張るべき?
アクセス・立地良い駅も近いし、都心にも近いのでアクセスはとても良いと思います。
施設・設備良い新しい器具や施設などがあり、他ではすることの出来ないと感じられることも沢山あります
友人・恋愛良いあまり友人が多くない私でも過ごす内に一緒にいて楽しいと思える人がたくさん出来ました
学生生活良いサークルは賑やかで、学園祭が1番盛り上がりをみせます!是非とも行って見てほしい!
学科で学ぶ内容食品の安全性や機能性、食品の持つ役割について理解を深め、既存の農業を超えた新たな食料生産のしくみや食品の機能性、食品製造にかかわる専門的な知識と実践的な能力を身につけられます
志望動機食品と、栄養、農業に興味があり、オープンキャンパスに行った時にいいなと思いました
卒業生 / 2020年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]農学部環境農学科の評価-
総合評価普通ネームバリューを求めるなら、ハチミツで有名な生産農の方がいいです。
自然環境を学ぶのには、実習や専門的な授業を通して学べたので良かったです。
個人的には、コロナもあったので充分に授業を受けれなかったのが心残りです。 -
講義・授業普通基礎から専門まで出来たかと思います。
屋外の実習が多いのでやりがいがあります。
カナダかオーストラリアに短期留学する授業もあります。(コロナだったためリモート留学でした。) -
研究室・ゼミ普通他の大学のように、先生とじっくりやる物は少なかったように感じました。
就職・進学普通面談練習や職業紹介など、サポートは充実してます。自ら進んでやる事が大切です。
アクセス・立地悪い実習や授業をやる場所は、校門から徒歩10分以上かかります。
急坂も多いので、おしゃれな靴はオススメしません。 -
施設・設備良い新設の校舎が出来たので、ピカピカの教室で授業できるかも?
全体的に綺麗です。 -
友人・恋愛良い1年生~2年生にかけて実習やグループワークが多いので、友達を作るチャンスが沢山あります。
学生生活悪いサークルは有りますが、一年生時の音楽の授業の時間と被ってしまい、全く参加できませんでした。
コロナもあったのでアクティブには活動出来ませんでした。
学科で学ぶ内容地球環境や生物多様性など、自然環境について学べます。
また、作物を育てる実習などもあります。 -
生物の飼育をする会社に就職しました。 -
志望動機小さい頃から地球の自然環境について興味があり、生物が大好きだったのでこの学部を志望しました。
2024年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部理科教員養成プログラムの評価-
総合評価良い友人関係や、施設もかなり充実しており総合的にかなり満足しています。また大学へ行くまでの道の景色も素晴らしいです。
講義・授業良い理科教員コースの授業には満足しており、忙しいですが充実しています!
研究室・ゼミ良い大学からのゼミの説明・紹介がしっかりしていて自分の選びたいものを選べたと思います。
就職・進学良い企業などへの就職はできるだけ早い段階から考えておくと良いです。
アクセス・立地良い学園内まで駅から近く、途中にある桜通り?が毎年とても綺麗です。
施設・設備良い施設はかなり充実しており、この大学を選んで良かったと感じた理由の一つになりました。
友人・恋愛良い恋愛関係はあまり分かりませんが、友人関係は十分満足しています。
学生生活良い年に数回お祭り?の様なものがあり、それが楽しそうだな~と思いました。
学科で学ぶ内容大学入学後、2年時に選ぶ道があり、フィールドワークとラボで分かれる感じです。
志望動機学内に農園があると言う事に興味を感じました。また親戚がここの高校に通っており、よく話を聞いており、親近感があったので選びました。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部環境農学科の評価-
総合評価良い大学で環境を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。3年次には持続的農学領域と生態学領域に分かれてより専門的に学ぶことが出来ます。
講義・授業良いとても丁寧な先生方が講義をして下さり、安心して授業を受けられます。
就職・進学良いしっかりと、将来のためのお話をする時間も作ってくださるので自分を見つめ直す良い機会だと思っています。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅です。
とてもいい環境で広いです。駅からも近く、静かで自然豊かです。 -
施設・設備良いしっかりと学習することができて、とても充実しています。特に、カフェテリアが綺麗で広いです。その他、広い農場や大学棟もいくつかあります。
友人・恋愛良いとても優しいお友達を作ることが出来たので、楽しいです。サークルでは、他の学科の人達とも交流することが出来るので視野が広がります。
学生生活良い複数の活動から選ぶことが出来るので、人間関係や視野を広げるには、とても充実することが出来るいい環境だと思います。
学科で学ぶ内容1年生では、主に生物や農学や環境の事が多いです。環境の事を学びたい人や農業の事を学びたい人にとっては最適な環境だと思います。
志望動機昔から環境の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い環境について学べる大学を探していました。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。