みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/玉川学園前駅
卒業生 / 2016年度入学
他大学とは違う点に気をつけてください。
2020年06月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]工学部エンジニアリングデザイン学科の評価-
総合評価悪い1、2年次は高校の復習やその発展など、基礎的なことしか基本はやりません。加えて、必修であまりタメにならない授業が多かったです。先生方もいい先生はいますが、高圧的であったり女子に甘い先生もいます。
講義・授業悪いまず気をつけてほしいのが、この大学はセメスター毎に16単位までしか通常は履修できません。よって卒業に必要な124単位を取るには、卒業までに4単位しか落とせません。なので、お試しで授業を取るなどという形で受けることは難しいので、慎重に履修しなければなりません。また、1年次から履修をみっちりして、4年次に集中して就活などということも難しいでしょう。加えて、成績が悪いとセメスター毎に警告というものが大学から出されてしまいます。警告は3つもらってしまうと退学しなければなりません。この制度があるせいか、毎年学科で脱落者が何人か出ます。これらをよく言えば、勉強を強制的にしなければならない環境に自分を追い込めますが、そこまでやる気のない授業を履修してしまったりしたら成績に響き、退学の可能性がでてきてしまいます。ここが他大学との大きな違いだと認識し、それなりの覚悟を持って入学してください。
就職・進学普通授業でわからなかったところはチューターの人に基本は教えてもらえます。あとは、先生が暇であれば直接聞きに行きます。
アクセス・立地悪い敷地が広いので移動に時間を要します。加えて、坂が多いです。特に工学部、農学部の方は苦労して通学しています。
施設・設備普通やはり、学費がかかっているのでそれなりに良い設備ですが、敷地が広いので、古い校舎があったり整備が行き届いてない所はあります。
友人・恋愛普通クラス制のおかげで友達は作りやすいと思います。ですが工学部はやはり恋愛は厳しいと思います。サークルや部活に入ることをお勧めします。
学生生活悪いサークルはあまり活気がありません。部活の方が楽しいと思います。
学科で学ぶ内容この学科は、ロボットや3Dプリンターなどの技術に興味がある方に向いてると思います。
就職先・進学先IT系です。
志望動機機械などに興味があったため。また、就職に有利だと思ったから。
玉川大学のことが気になったら!