みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 文学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/玉川学園前駅
楽しく、文学も教育も学べる学科です!
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部国語教育学科の評価-
総合評価良い授業よし、先生よし、友達よし!
三方よしの学科です。
他の学部の人とも関わる機会がありますが、国語教育学科は比較的落ち着いている雰囲気の学科のため、とても関わりやすいです。 -
講義・授業良い教職コース
教育に関わる科目(必修科目・必修選択科目)わ主として学ぶ形となります。大学2年生頃からは時間割にゆとりがある時期もできるため、興味のある科目を選択することも可能です。
言語表現コース
教職コースの人よりも、言語系の科目を履修することが多そうです。自分で履修科目を決めやすいコースでもあります。
総括 : どのコースでも、さまざまな経験を積まれている先生が教えて下さるため、とても充実しています。 -
研究室・ゼミ良い文学部ではありますが、哲学や心理学等の分野のゼミ等、多種多様なゼミから選択することができます。
規定やルールは、そのゼミによって若干変化があるため、学生は、第1希望から第3希望まで申請し、結果を待つことになっています。
若干、申請が希望通りとならない場合もあるため、星を4つにさせて頂きました。 -
就職・進学良い教職関係
教職講座や個別面談等、様々な講座でサポートされています。
企業等
キャリアセンターが開催するイベントがあります。こちらは基本的に任意での参加となります。 -
アクセス・立地良いとにかく広いことが特徴的です。
運動している感覚もありますが、慣れれば問題なく通えます。 -
施設・設備良いキャンパスが広い分、貴重な資料を見たり、特別な施設を見学したりすることができます。
学びも、発展できると考えます。 -
友人・恋愛良いクラス制のため、クラスの学生同士で認知することができます。
また、そこから必修科目を通じて、他のクラスの学生とも仲良くなれます。
学科内での恋愛もあります。長くお付き合いしている学生も、見ることがあります。とても穏やかです。 -
学生生活良い沢山の部活やサークルがあります!
所属するかどうかは個人で考えられるため、ぜひぜひ入学したら、新歓等で見てみると、面白いかもしれませんね。
学科で学ぶ内容文学に関わること。
教職課程な関わること。(国語教員養成コースのみ。) -
教職課程ではありますが、企業就職を視野に入れています。
業種は確定していませんが、教育関係の企業を特に着目しています。 -
志望動機教員免許を取得したかったから。
キャンパスの設備がよく、穏やかな場所だから。
教育について、同じ思いを持つ人と積極的に学べるから。
履修上限がある等、自分のペースで落ち着いて学べると考えたから。
玉川大学のことが気になったら!