みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 玉川大学 >> 口コミ
私立東京都/玉川学園前駅
玉川大学 口コミ
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部エンジニアリングデザイン学科の評価-
総合評価普通よくもわるくも工学部、と言った感じです。あまり大口はたたけませんが興味の持つ人間がたくさんいるので個性豊かです。
講義・授業普通授業担当の先生によって進みが早かったり、なかなか聞き取りにくかったりするためなんとも言えない。
就職・進学普通成績に関しては普通にやっていれば最低限を取ることは可能だと感じます。
アクセス・立地良い小田急線「玉川学園前」駅の北口より、新宿方面へ進んですぐのところにあるためとてもアクセスが良いです。
施設・設備普通たまにボロい設備などがありますが概ね良いです。普通に使いやすいところなどあります。
友人・恋愛良い僕自体孤立しているためあまり大きくは言えませんが、友人関係は良さそうだと思います。
学生生活良いサークル活動はとても楽しいです。吹奏楽団ですが演奏を仲間と作れる楽しみはあります。
学科で学ぶ内容持続可能な環境の実現を目指して、クリーンエネルギーの実用技術の開発を目指した全学的なプロジェクトTSCPとして、環境エンジニアリング研究室(小原宏之教授)と共に太陽電池と燃料電池を組み合わせた「ハイブリッド・ソーラーカー」の研究・開発に取り組んでいます。
志望動機昔からデザインに興味があり、高校時代に多く関わってきた分野だからです。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]芸術学部アート・デザイン学科の評価-
総合評価良いこれがやりたい!という考えをはっきりと持っている人には最適な学科だなと思います。やりたい事が多くて決められないって人にもいい学科だなと思います。専門的な知識を学べる上に、分野の幅が結構広いので。
ただ、理系や文系の勉強がしたくなくてなんとなく入ろうとしている人はおすすめしません。つまらないと思います。 -
講義・授業良い先生によりますが、授業内容にはある程度満足しています。ただ本当に学びたい科目を履修し本気で取り組まなければ意味がない時間を過ごすことになってしまうかなと感じます。本当に先生によって異なるのでシラバスの確認は必須です。
就職・進学普通まだ就職活動を始めておらず詳しくはわかりませんが、よく就活に関する情報がメールで届いたり、支援センター的なものがあり履歴書の添削や相談に乗ってくださるみたいなので結構充実していると思います。学科の在校生や卒業生による講習も学科共通でありました。
アクセス・立地普通駅から大学まではとても近いです。しかし敷地が広いため、棟によっては門から10分ほど歩かなければなりません。教室移動が少し大変です。大学内は綺麗なところが沢山で、外にも座れる場所があったり芝生があったりで、空きコマに芝生で寝転がっている人をよく見かけます。私は結構気に入っています!
施設・設備良い私の学科が主に使用する棟は比較的新しいのでとても綺麗です。また、設備もよくやりたいことができる環境だなと感じています。芸術学部生用のPCのサポートデスクもあり、分からないことがあれば教えていただけます。
友人・恋愛良い良いと思います。1回生のELF(英語)科目では他学部や他学科の人と授業が同じになる場合もあり、他学部にも友達ができました。また、クラスで行う授業があったので、人見知りな私でも友達が作りやすかったです。恋愛の方は同学内で付き合っている友達は何人かききます。沢山いるって程ではないです。
学生生活良いそこそこ充実していると思います私はサークルに所属していないのですが、入っている友達の話を聞いているとどこも楽しそうで盛んに活動していると思います。入学後すぐのサークル説明会みたいなのに行ってみるのがいいかもです。学祭は展示や発表はもちろん、屋台もでるのでお祭りみたいで楽しいです。
学科で学ぶ内容学科の中で更に音楽コースと造形コースに分かれます。私は造形で音楽の方は詳しくないのですが、音楽コースは主に電子音楽を学び、作曲やサンプリングもします。造形コースは主にPC上でのデザインを学んだり、デザインの理論や実践的学習をします。
両コース共通の授業もあり、そちらは主に芸術全般について学びます。
自由に履修できる科目もあり、映像・写真・絵画・陶芸など沢山あります。 -
志望動機学べる内容と環境で選びました。理論的な内容を学びつつ、作業する授業や実践的な授業も受けられる環境が私にとって理想的でした。
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学部生産農学科の評価-
総合評価普通高校とあまり学習内容が変わってないです。有機化学の基礎的なことをやってます。なので最初から授業に追いつけないということはないです。
講義・授業良い生徒どうしの仲がよく授業がとても楽しいです!教職に就きたい人は絶対に来てほしいです!オープンキャンパスのときからすごく雰囲気がよく行きたいと強く感じました。
就職・進学良い就職率もよく夢に向かって近づいて行ってるのをすごくよく感じます!
アクセス・立地良い自宅からは遠いですが駅からはとても近くアクセスはすごいいいです。
施設・設備良い自習室のある教育棟が入り口付近にあり使いやすさも十分あります。
友人・恋愛良いとても充実していると思います。1年次のクラス別授業で友達を作れるので、その後の授業が楽しいです。
学生生活良いサークルがとても楽しいです。みんなもすごく楽しそうに活動してます。
学科で学ぶ内容微生物の抑制や代謝、食品の機能や製造過程をこの学科で学ぶことができます。
志望動機もともと実験が好きで、食品科学の実験があると聞きこの学科にしました
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価良い忙しいが、その分充実した毎日だと感じる。座学が苦手な私にとって自分の成長が目に見える実践の授業が性に合ってる。専門学校とは違い英語や学科には関係ないことも総合的に学ぶことが出来る。
講義・授業良い大1の時は、演技、ダンス、バレエ、舞踊の授業があり、様々な体験ができる。大2では上演実習と呼ばれる授業があるが、とても実践的で専門的なことを教えてくれる。しかし、実習はとても忙しい。
就職・進学良いキャリアセンターがあるため気軽に相談しに行くことが出来る。
将来に向けた講座などの案内がよくメールで送られてくる。 -
アクセス・立地良い大学と駅が直結しているため、駅近なのはとても便利。
ディズニーランドが2個入るほどの立地の広さは他の大学にはない特徴である。しかし広すぎるため、1限に校舎が広い場所だと15分ほど坂道を上がるためとても大変である。 -
施設・設備良いプロと同様の設備が完備されている。照明や音響、美術など様々な勉強ができる。
友人・恋愛良い女子:男子9:1ぐらいなので圧倒的女子が多い。恋愛は少ないが女子高のように和気あいあいと楽しむことが出来る。
学生生活良い部活に所属しているが、高校よりも高いレベルで活動している。
コスモス祭など沢山の人が来場する。
学科で学ぶ内容私が希望しているのは舞台創造コースで、舞台スタッフを学ぶ学科である。
大1では道具の使い方や扱い方など本当に基礎的なことから始まり、大2では先輩と一緒に作品作りに参加する。 -
志望動機何かを作ったり、創造したりするのが好きで志望しました。専門学校に通うことも考えましたが、まだ具体的な将来のビジョンは見えていなかったので、基礎的なことを様々学ぶことが出来るこの大学を選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]リベラルアーツ学部リベラルアーツ学科の評価-
総合評価良い充実した施設と科目数を持つ大学なので、自分の興味のあるものを選んで学習し、多角的な視野を持った人になりたいと考えている学生にはピッタリだと思います。
講義・授業良いリベラルアーツ学部には、心理学や社会学、ロジックなどの様々な科目が存在します。1年次は基本の必修科目が多くありますが、次第に選択肢が増えていきます。先生方の授業は、とても分かりやすく、自分の新たな視野を広げるきっかけとなっています。
就職・進学良い就職活動は未だ良く分かりませんが、1年次からメールにて、大学の就活情報が頻繁に送られて来ています。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の玉川学園前駅です。駅周辺は、スーパーや飲食店、薬局などがあり充実しています。一駅隣の町田駅に行くと、カラオケや居酒屋が沢山あり、良く訪れる人が多いです。
施設・設備良い学食や自習室が充実しています。また、履修科目の相談ができたり、パソコンの使い方について教えて貰ったりできる場所もあります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人がたくさんできます。ワンキャンパスなので、様々な学部の人に出会えます。
学生生活良いサークルや部活の数は充実しており、種類も多いです。文化祭では、何人かの芸能人が来ましたが、チケットは争奪戦でした。
学科で学ぶ内容1年次では、様々な分野を学び、2年から教科や範囲を絞って学習していきます。3年ではゼミが始まり、4年次には卒業論文を書きます。
志望動機未だにハッキリとした自分の夢がなかったので、これから様々な分野を学んでいく上で好きな分野を見つけ、そこに向かって進んでゆきたいと考えたからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育学科の評価-
総合評価良い実技の授業は、みんなで楽しく参加できる。同じ学科でも目指す進路やとりたい免許が違うのもまたいいと思った。
講義・授業普通楽しい授業は楽しい。いくつかの授業はオンデマンドやオンラインでいいのではと思う。なかには学校に来るべき授業もある。
研究室・ゼミ普通まだ受けていないのでよくわからないです。特に情報はありません。
就職・進学普通なかには、授業中に、教員採用試験に関する情報を教えてくれる人もいる。
アクセス・立地普通駅からは近いけど、敷地が広くて坂もあるから夏とかは暑くて大変。
施設・設備普通体育館は片方しかエアコンがない。自習できる場所はたくさんあってありがたい。
友人・恋愛普通学部をまたいで、複数の学部が一緒にうける授業もあって、交友関係を広められる。
たまに、お嬢様っぽさを感じる子もいる。学力は様々。 -
学生生活普通学園全体で参加するタイプのイベントもあって結構大きな規模になっている。
学科で学ぶ内容一年生のうちは教育系の授業が多い。私は1年生の前半はほとんど履修登録せず決まっていた。
志望動機複数の免許が取得できるから。
実習系が多くてたくさん経験が積めると思ったから。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部英語教育学科の評価-
総合評価普通教員に絶対なりたい人にはおとても勧めです。しかし教員のコースは講演などで時間を取られることが多いです。
講義・授業普通授業は少人数で行われ高校に近いような授業です。また出席が厳しく代返やピ逃げなど授業をサボることができないので普通の大学生活を送りたい人にはお勧めできません。また一年生は強制的に行事に参加させられるので(出なければ落単。最悪留年)他大学に比べとても大変です。
就職・進学普通就職や進学実績についてはよくわかりませんが一年で取得できる単位が32単位(普通の大学は一年に40単位程度)しかないので四年生まで授業をたくさん受けなければなりません。そのため就活は大変だと思います。
アクセス・立地良い小田急線玉川学園前駅の近くなので立地に関しては文句はありません。
施設・設備普通校舎は比較的新しく冷暖房完備です。しかし校内がかなり広く歩くことが多いため注意が必要です。
友人・恋愛悪い比較的明るいく賑やかな人が多いです。しかし大人しい人はあまり多くないのでそのような人にはあまりお勧めはできません。ちなみに私は大人しく真面目なのでクラスで除け者にされています。
学生生活悪いサークルは数が普通ですが交流が少ないです。また各サークルのやる気があまり感じられないためお勧めできません。また先述しましたが強制参加のイベントが多いです。
学科で学ぶ内容基礎的な英語と教育学について一通り学びます。教育学を中心に学びます。
志望動機第一志望の学校の滑り止めで受験しました。ちなみに一般受験に比べ総合型選抜や指定校推薦の人数が多いです。
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部先端食農学科の評価-
総合評価良い実験内容などはかなり満足なのですが、実習地が遠いのが懸念点です。また、勉強をかなりしないと単位は取れないため他の大学よりはかなり厳しいでしょう。
講義・授業普通かなり充実していますが、暗記する科目が多く授業に真剣に取り組み復習をしていかないと単位は取れません。
就職・進学良い就職ガイダンスや、担任との個人面談があります。就職率も良いためサポートは十分だと思います。しかし、自分から行動する必要があるため個人での準備が必須です。
アクセス・立地悪いキャンパスが広く、一番遠い場所が実習で使う畑なのですが駅から2キロあります。また、学園内のWi-Fiも弱いためその点が悪いです。
施設・設備良い施設はかなりきれいです。これは言葉では言い表せないので実際に見てみるのがいいと思います。
友人・恋愛良いクラス制度や実験、実習でのグループワークがあるためコミュニケーションを取ることが多くなります。そのため、仲の良い友人を作るのは他の大学と比べて比較的簡単だと思います。
学生生活良い4月にサークルや部活の勧誘があります。それぞれかなり気合いを入れており、活動内容も面白いものばかりです。
学科で学ぶ内容1年生と2年生は専門的なことを学ぶ土台作りで生物や化学の基礎を中心に勉強します。3年生からは畑から食材を作る領域とその食材をどう加工するのかを学ぶ領域になります。4年生は学びたいことを指定しその分野を卒業研究として研究します。
志望動機食品の加工方法を学ぶため。また、その分野を勉強して製造業に就職したいため。
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]芸術学部演劇・舞踊学科の評価-
総合評価良い舞台で活躍したい人にとってはとてもいい環境だと言える、自分でやりたい分野を洗濯したり、気になった他学科の授業も取れるので選択肢は多いと思う
講義・授業良い自分のやりたいことができている、他学科の授業も選択できるので充実している
就職・進学悪いこの学科ならではの悩みで就職ではなく舞台や芸能界で活躍を希望する人が多いため学科からのサポートは他の学科より少ないと思う
アクセス・立地悪い小田急線の町田~新百合間が運転見合わせをした場合孤島になるので身動きが取れない、幼稚園~大学までが入っているので移動が本当に大変。敷地が広すぎる
施設・設備良い古い施設を取り壊して新しい施設を作っているので充実している方だと思う、基本的に綺麗
友人・恋愛普通これは完全に個人の問題なので一概にはいえませんが実習に参加することで縦の繋がりができます。参加しない場合縦の繋がりは本当にないです
学生生活普通一般的な大学とさほど変わらないと思う、ただ文化祭では芸能人の方を招いたりするのでそこは楽しいかもしれない
学科で学ぶ内容1年次は全員が表方裏方両方を学び2年次から選択が始まります。裏方を希望していない人でも大切な内容だから学ぶそうです。3年4年は実習や発表を多くこなしていくイメージがあります。
志望動機演劇をやりたいと思い探していたところ見つけた、家からそう遠くなかったのと色んな分野を学べる為志望した。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]農学部生産農学科の評価-
総合評価良い設備もいい、先生もテレビでよく見かけたりと有名な方が多い。
充実出来ると思う。 -
講義・授業良い設備もいいし、充実している
ただ、学内の坂道が多く、登校だけで困難 -
研究室・ゼミ良い好きな分野に行ける。自分の興味のある分野をとことん研究できる
就職・進学普通あまりよくないと思う。自分の頑張り次第だと思われる。
教育系は良いと聞く -
アクセス・立地良い駅からはとても近い。付近にコンビニも多く、充実はしているが、敷地内の移動が大変
施設・設備良い学費がかかっているだけあって、設備がとても良い。何も言うことがない。
友人・恋愛普通学部学科にもよると思うが、農学部は変わり者が多いため、みんな濃いので好みがあると思う。
学生生活良いコロナ禍だったのであまり充実しているとは言えない。動いてはいるが、メンバーが少ないと聞く。
志望動機農学系に行きたかったから。専門的な知識の他に、大学で色々なことを学びたかったから。
玉川大学のことが気になったら!
玉川大学のことが気になったら!
このページでは、玉川大学の口コミを表示しています。
「玉川大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。