みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩大学 >> 経営情報学部 >> 口コミ
私立東京都/はるひ野駅
経営情報学部 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。
先生との距離も近くとても優しい先生達ばかりです。
充実した学生生活を送ることが出来ると思います。 -
講義・授業良いさまざまな教授から学外から集めた特別講師による授業が数多くもうけまらられてぃす。
授業も先生達の教え方がわかりやすくとてもいいです。研究もあり大変ですが分からなければ先生達もおしえていただけますのでちいです。 -
アクセス・立地普通駅からは少し歩きますが、バスが出ています。
歩くと30分くらいかかりますが、学生たちでタクシーに乗る生徒もいます。 -
施設・設備良い校舎内は全体的に新しくとても綺麗です。
研究室もすべてが整っていて完璧です。
学科で学ぶ内容一年生は必修がありますが、2年生からはすべて選択授業になります。なので様々な分野を絞ることができます。
就職先・進学先大手メーカー
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営情報学部事業構想学科の評価-
総合評価良い様々な人たちの話が直に聞けるので社会に出ていく人間になる身としては非常にアドバイスを受けられると感じる。
講義・授業良い生徒一人一人に寄り添った授業が多いし、何か分からないことがあったらすぐ聞くことができる環境なので、遅れをとらないかなどの不安感はない。
研究室・ゼミ普通一年の秋頃からゼミ選びを始め、二年からゼミが始まる。様々な分野に特化したゼミがあるので自分の興味に合わせたゼミを見つけやすいと感じる。
就職・進学良い二年の頃からインターンシップに参加しなければいけないので、はやくから業界研究に臨むことができる。
アクセス・立地普通最寄駅は永山駅です。小田急線と京王線の二つから来ることができる。駅から学校まで歩くこともできるが、少し時間がかかるのと森の上にあるので坂が多い。無料のスクールバスがあるのでそれを利用するのが一番良い。
施設・設備普通女子専用のパウダールームがあり、シャワールームが完備されている。ただ、電波の通りが悪い。学校内では学校専用のWi-Fiがあるのでそれに関しては非常に便利。
友人・恋愛良いサークルはあるが、そこまで盛んではない。生徒数が少ない学校なのと、人数が少ない授業もあるので比較的友達はできやすいのではと感じる。
学生生活普通サークルはそこまで数はない。イベント面では学園祭と呼ばれるものがあるが今のご時世、なかなか対面では行えないので全てオンラインで開催している。
学科で学ぶ内容一年次は履修科目が比較的決まっているので学ぶ内容はみんなと同じことが多い。語学選択では、英語・韓国語・中国語の三つから選ぶことができる。
志望動機アルバイトを通してマーケティングに興味を持っており、ここでならマーケティングを専門的に学べると感じたため。
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い大学で経営や情報の勉強したいと思っている方はとてもいい学校だと思っています!少人数制でゼミも多いのでいいです!
講義・授業良い先生方がとても優秀な方々でとてものびのびと勉強できます!
とてもいいです! -
就職・進学良い一人一人面倒見てくれるのでとても満足のいく就職サポートです!!
アクセス・立地良いバスもあり最寄りの駅が二つあります!緑が多くとてもいい空気です!
施設・設備良い図書館がとてもでかくて大学内にセブンイレブンもあります!!!
友人・恋愛良い少人数制で友達関係は深くとてもいい関係を保てています!よかったです!
学生生活良い文化祭がとても楽しくいろいろなお店がでていてとても楽しいです!
学科で学ぶ内容初級簿記や一年次からゼミがありとてもありがたいことです。ほかの学校は一年次からないので
志望動機高校で情報系の勉強をしていて楽しかったのでより学びたいと思いました!
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い経営についてというよりは情報に関して多く学ぶことができたとおもいます
MSofficeの使い方やビジネスマナーについても学ぶことができました -
講義・授業良い経営に関することと情報に関することが学べます
教授も厳しい方は少ないし救済措置に応じてくれる方も多いです -
就職・進学良い新卒で就職できた方がほとんどです
相談にのってくれる場所もあるのでサポートも充実しています -
アクセス・立地普通スクールバスが出ていますが
やや本数は少なめ
大学内にセブンイレブンがありますが
大学の外は駅前まで行かないとコンビニや店舗があまり無いため
やや不便 -
施設・設備良い私のときはPCが一人一台配布されていたため
最低限の環境は整えられます
ただ情報系の講義でコンセントの無い部屋に当たる場合がありPCの充電ができないときがあります -
友人・恋愛良いコミュニティルームなどがあります
友人関係は作りやすいほうだとおもいます
恋愛関係は知らん -
学生生活普通運動系のサークルが多いです
ただサークルを自分で作ることもできますし作りやすいです
学科で学ぶ内容1年からゼミの活動があります
2年からそれぞれ自分で選んだゼミに入って活動をします -
就職先・進学先工場派遣会社の管理職
志望動機高校でITについて学んでいたこと
家からあまり離れた場所ではなかったからです
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良いしっかりと、授業もわかりやすく、やってくれてるため、とてもやりがいを感じる!偏差値は、少し低いので、☆4にしておきました
外国人などもいます! -
アクセス・立地良い最寄り駅は、京王線と小田急線の永山と京王線の若葉台駅の間にあります!
永山からは、スクールバスが出ているため、とても通学しやすく、スクールバスは、聖蹟桜ヶ丘からもでてるし、無料で乗れるので凄く通学しやすい学校です!ですが、高校生や、中学生が、いるため
座ることが出来なくなるので、そこが問題点です!
16:00~18:30までは、学生が、帰る時間なので、のりずらいです -
施設・設備良い回りが、自然で、いっぱいで、神社などがあって、空気がいい
また、セブンなどがあるからいい -
友人・恋愛良い外国人と仲良くなれます!ですが、最初の方が、少し通じない時が、あるため大変でした...
学生生活良い中国人など、外国人も、いるので、英語などで話すことが出来るので、英語も自然的にできるようになります!
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い施設はかなりきれいで受講もわかりやすく、教授の熱心さがかなり伝わって来ます。大学でしっかり勉強したい方にはおすすめです。
講義・授業普通分からない所は教授が個人で教えてくれる。そのおかげで定期テストはかなり良い得点が取れる。
研究室・ゼミ普通友達などと楽しく研究ができ、かなり充実した学校生活ができた。
就職・進学良い教授が自分の進路について熱心に取り組んでくれとても助かった。
アクセス・立地良い学校内にコンビニ(セブンイレブン)があり、売店もあるので食事などは困らない。
施設・設備良い上にも書いたがセブンイレブンが施設内にありペンをそこで買ったりなどできるので不満はない
友人・恋愛良い友人、恋愛ともに、充実している。悪質ないじめなどもなく居心地が良い
学生生活良い多摩大にあるまつりは毎年地域の人でかなり盛り上がっていて、たくさんの屋台などが出る。
学科で学ぶ内容将来についてや、学科別に詳しい指導を教えてもらえる。教授が一人ひとりを考えてくれるため、とても良い。
志望動機昔からそのタイプの仕事に付きたくて、多摩大学で学びたかったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること徹底的な消毒作業や、オンライン受講などがあります。また食事中でのもくしょくなども心がけています。3人中1人が「参考になった」といっています
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い友達関係などはうまく行けてると思います。またみなさんで協力して出来るのでとてもいいと思います。最高でーす!
講義・授業良い食堂などの施設もよく、すぐにセブンイレブンに行って買い物が出来るので便利です。また授業に関しては、わかりやすくとてもよいと思います
研究室・ゼミ良い研究室はとても興味深いものがたくさんあり、何回でも実験したくなるとても素晴らしい所です
就職・進学良い先生などの教え方もよく色んな企業に就職できそうでとてもいいと思います
アクセス・立地良い食堂などの施設もよく、すぐにセブンイレブンに行けて買い物が出来るので便利です
施設・設備良い食堂などの施設もよく、すぐにセブンイレブンに行けて買い物が出来るので便利です
友人・恋愛良い彼女欲しいです。友達関係などはうまく行けてると思います。!?
学生生活良い文化祭はとても充実していて楽しかったです。またみなさんと交流できてよかったです
学科で学ぶ内容詳しくは言えないので自分で確認して下さい。まあ就職には必要なんじゃね?
志望動機就職活動のため
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い1年では金融の基礎をしっかり学びますその後にコースを選択して自分の興味のあるものに取り組む時間が増えていきます
講義・授業良いオンラインが多い中ですが、教授たちは熱心に授業をしてくれます微妙なものも少しはありますが、全体的には満足です
研究室・ゼミ普通1年の前期には基礎演習と言う講義があります、これはゼミではないので自分がどのクラスに入るか決める事はできませんが生徒8人ぐらいに対し先生1人がつきます
就職・進学良い就職についての情報はまだ集めていませんが会計学科大手金融機関や商社に就職してる方が多いです
アクセス・立地普通アクセスは私にとっては良いですか運賃は高いので注意が必要です
施設・設備良いキャンパスはすごく綺麗でスタイリッシュですすごく大きいわけではありませんが、十分です
友人・恋愛普通大学ですし人がとても多いので自分と気の合う人とだけコミュニケーションを取れる
部活・サークル良いサークルによって異なりますが充実していると思います文化祭はかなり大規模で
学科で学ぶ内容経済学をメインに様々な科目を学べる学部だと思いますほんといろいろやります
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由経済学科を学びたいと思って留学しましたいろいろ経済について学びます
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実質されました緊急事態宣言が解除されても状況によってはオンライン授業が継続されています2人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い夏休み中は有料の資格講座の他に、無料の講座もあるので、積極的に学びたい人にとっては良い学校かと思います。
講義・授業良い教授は研究熱心で、自分の足でデータをよく集めていました。また、様々な統計データを用いて、現在の景気に合わせた経営方法など、柔軟な考え方で教えてくださいました。書籍も何冊も出版しており、初心者でもわかりやすく書かれているものから、ある程度知識を深めた層向けのものなと、非常に選びやすかったです。私は実家が代々飲食店を営んでおり、自分も経営の面で手助けができればと思い、こちらの経営情報学部 経営情報学科に入学しました。4年間の間の授業やレポートの作成で、経営への知識を深めるほか、日本社会のIT化とどう向き合っていくのかがカギとなっているのではないかと気付かされました。企業経営にどのように情報機器を導入していくかを学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって研究の仕方や雰囲気が全く違うので、慎重に選んだほうが良いと思います。
就職・進学良い学科の就職率はかなり良いと思います。メーカーや商社へ内定している方も多いです。
アクセス・立地良い駅から近いので、アクセス面は良いかと思います。周辺地域の治安も良いです。
施設・設備良い学校自体は創立からかなり年数が経っていますが、定期的に補修しているのできれいだと思います。
友人・恋愛普通サークル活動も活発に行われているので、友人も沢山できるかと思います。
部活・サークル良い普段のサークル活動の他、学祭もあるので、それなりに楽しめます。
学科で学ぶ内容大学一年時は、経営情報の基本的な知識を学びます。それから、自分の学びたい分野をそれぞれ選んでいきます。
就職先・進学先東日本旅客鉄道株式会社
志望動機実家が飲食店なので経営に興味があり、実家から近いこの大学を選びました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営情報学部事業構想学科の評価-
総合評価良い教授の方々が実際に会社で働いてた方ばかりなので、社会に出てからも役に立つことを学べる。例えば企業、経済、ネットワークについてなど。パソコンを使用した講座もあり、資格取得制度を利用して学内でMOSやTOEICの試験を受けられる。TOEICに関しては無料で受けることができる上に該当する授業での加点対象にもなる。簿記の資格も取得すれば、アクティブラーニング制度といって、単位になるシステムもある。
就職活動のサポート体制もしっかりしてて一対一の個別相談や履歴書添削、インターンシップの制度も充実している。インターンシップについては、これも単位になる制度があり、大学経由で行うもの(自分は1週間参加した)と、短期で行われるインターンシップを何回か参加してレポートを作成し、提出するものがある。
アクティブラーニング制度をうまく活用できれば少ない授業数でも卒業できるというのが良い点。
不満足だと思う点は、周りの学生がだらけがちなのと、スクールバスが混む時間帯がある点。 -
講義・授業良い講師陣は社会で活躍された経験のある方々なので、ためになるものが多い。また、企業の方をお招きして職業についての講義を行うものもある。
研究室・ゼミ良い1年の間はプレゼミというところに所属する。そこで主にプレゼンテーションやグループワークを行う。
2年の春学期から本格的なゼミ活動が始まって、自分の所属するゼミではマーケティング分析を学んでいる。統計のソフトなどを活用するのでためになる。 -
就職・進学良い専用の窓口を開設していて、そこで個別相談を受けたり、履歴書の添削や、求人情報を得たりできる。インターンシップの制度も充実しているので、就職活動を考えている人にとっては利用して損はないと思う。
アクセス・立地悪い駅と大学間でスクールバスが通っているが朝と午後(夕方)は混雑する。定員オーバーで乗れないときもあり、その場合は京王バスを利用するか、徒歩で駅に向かうか、次のバスを待つ。周辺は住宅街なので騒音には困らないと思う。
多摩大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-337-1111 |
学部 | 経営情報学部、 グローバルスタディーズ学部 |
多摩大学のことが気になったら!
多摩大学学部一覧
このページでは、多摩大学の口コミを表示しています。
「多摩大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。