みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 多摩大学 >> 経営情報学部 >> 口コミ
私立東京都/はるひ野駅
経営情報学部 口コミ
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い1年では金融の基礎をしっかり学びますその後にコースを選択して自分の興味のあるものに取り組む時間が増えていきます
講義・授業良いオンラインが多い中ですが、教授たちは熱心に授業をしてくれます微妙なものも少しはありますが、全体的には満足です
研究室・ゼミ普通1年の前期には基礎演習と言う講義があります、これはゼミではないので自分がどのクラスに入るか決める事はできませんが生徒8人ぐらいに対し先生1人がつきます
就職・進学良い就職についての情報はまだ集めていませんが会計学科大手金融機関や商社に就職してる方が多いです
アクセス・立地普通アクセスは私にとっては良いですか運賃は高いので注意が必要です
施設・設備良いキャンパスはすごく綺麗でスタイリッシュですすごく大きいわけではありませんが、十分です
友人・恋愛普通大学ですし人がとても多いので自分と気の合う人とだけコミュニケーションを取れる
部活・サークル良いサークルによって異なりますが充実していると思います文化祭はかなり大規模で
学科で学ぶ内容経済学をメインに様々な科目を学べる学部だと思いますほんといろいろやります
就職先・進学先なし
就職先・進学先を選んだ理由経済学科を学びたいと思って留学しましたいろいろ経済について学びます
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実質されました緊急事態宣言が解除されても状況によってはオンライン授業が継続されています2人中0人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価悪い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います施設は食堂もありかなり充実していると思います
講義・授業悪い様々な教授や学外から集めた特別講師による授業がとてもよかった
就職・進学普通学んだ事を活かすために社会に関連する企業に務める人が多いです
アクセス・立地悪い最寄り駅は地下鉄の
湘南台駅です駅から少し離れているのが大変です -
施設・設備悪い新しい施設もありますが授業のメインとして使う場所は老朽化してる
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友達がたくさんできる
学生生活悪いサークルは全体で20個ほどあり種類も多いので自分にあったのが探せます
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び自分が勉強したい分野を絞ってやれます
志望動機昔から経営に興味がありより知識を深めたいと思ったので希望しました
投稿者ID:692092 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通社会に出て役に立つことを学びたい人や、会社に入って即戦力になりたい人にとっては魅力的かもしれませんが、 サークルやイベント等、人との交流を大事にしたい人へはあまりオススメできません。
講義・授業良い社会人になってからも役に立つスキルや知識を得られるため、社会勉強になって良いです。
研究室・ゼミ良い何かをさせられるという形ではなく、やりたいこと・実現したいことを自主的にさせてもらえるので、良い経験になります。
就職・進学普通面接や試験対策等、学生へのサポートは充実しているのですが 大学を通して紹介される企業はあまり良い評判のところがないため、安定した道を歩みたいのであれば自ら積極的に企業を探す必要があります。
アクセス・立地悪い駅から歩いて行ける距離ではなく、スクールバスは出ているのですが 同じ敷地内の中・高生も利用するため、ほとんど満員になり不便です。 車での通学も禁止されているため、多少の我慢が必要な点と言えます。
施設・設備悪い敷地は決して広くはなく、小さいコンビニがあるくらいです。食堂もせまく、必要最低限のものがあるだけです。
友人・恋愛悪いゼミは個人で取り組むことが多く、サークルに入らない限りは人との交流がほとんどありません。 また、女子学生がとても少ないです。
学生生活悪い魅力的なサークルはほとんどなく、評判もあまり良くありません。 学祭もありますが、小学校のお楽しみ会程度の規模感で、立地も良くないため人もあまり来ません。
学科で学ぶ内容入学時に1人1台PCが配布され、1年のうちはPCの基本動作等を学びます。 2年以降はエクセルやパワーポイント等、実際に事務仕事で主に使われるものを学びます。
就職先・進学先動物病院向けの医療材料を扱う卸
志望動機就職率が高いと聞いていたため。また、自分の学力にちょうどよいレベルだったため。
卒業生 / 2010年度以前入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い夏休み中は有料の資格講座の他に、無料の講座もあるので、積極的に学びたい人にとっては良い学校かと思います。
講義・授業良い教授は研究熱心で、自分の足でデータをよく集めていました。また、様々な統計データを用いて、現在の景気に合わせた経営方法など、柔軟な考え方で教えてくださいました。書籍も何冊も出版しており、初心者でもわかりやすく書かれているものから、ある程度知識を深めた層向けのものなと、非常に選びやすかったです。私は実家が代々飲食店を営んでおり、自分も経営の面で手助けができればと思い、こちらの経営情報学部 経営情報学科に入学しました。4年間の間の授業やレポートの作成で、経営への知識を深めるほか、日本社会のIT化とどう向き合っていくのかがカギとなっているのではないかと気付かされました。企業経営にどのように情報機器を導入していくかを学べます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって研究の仕方や雰囲気が全く違うので、慎重に選んだほうが良いと思います。
就職・進学良い学科の就職率はかなり良いと思います。メーカーや商社へ内定している方も多いです。
アクセス・立地良い駅から近いので、アクセス面は良いかと思います。周辺地域の治安も良いです。
施設・設備良い学校自体は創立からかなり年数が経っていますが、定期的に補修しているのできれいだと思います。
友人・恋愛普通サークル活動も活発に行われているので、友人も沢山できるかと思います。
部活・サークル良い普段のサークル活動の他、学祭もあるので、それなりに楽しめます。
学科で学ぶ内容大学一年時は、経営情報の基本的な知識を学びます。それから、自分の学びたい分野をそれぞれ選んでいきます。
就職先・進学先東日本旅客鉄道株式会社
志望動機実家が飲食店なので経営に興味があり、実家から近いこの大学を選びました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営情報学部事業構想学科の評価-
総合評価普通大学生活に期待しているとイメージと違うこともありますが、特に不自由ではないです。周辺の環境も悪くないですし、今後伸びる大学だと思います。
講義・授業普通学部によって講義を選べ、必修の科目さえ取ってしまえば、自由に選択できます。年間で必修科目も多く無いので、自由に時間割を組めることがメリットだ。
研究室・ゼミ普通2年生から始まります。ゼミの内容は様々で、自分が目指しているものが誰かあるはず
就職・進学良い就活のサポートは自分から動く人に関しては積極的にサポートしてもらえます。
アクセス・立地悪い最寄駅から、スクールバスは出ていますが、乗れなかった場合歩くのには距離があります
施設・設備普通教室や図書館、パソコンルームなど必要なものは揃っています。空調も問題ありません
友人・恋愛普通一年生の段階でプレゼミという少人数のクラスみたいな講義があるので、ぼっちになることはありません
学生生活悪い他大学と比べてサークルは盛んとは思えません。やりたい人は自分でも設立できます
学科で学ぶ内容大学なので様々です。図書館に行けば、本がたくさんありますし、近隣の大学との相互授業みたいなこともやっています
志望動機第一志望の大学に落ちて、入学を決めました。今では悪くない選択だと思う
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通大学で学びたい人にはものすごくいい学校。選ぶ授業、選ぶゼミを間違えなければすごく知識を増やせるところ。
講義・授業良いその分野の専門知識を持った教授がいる。実績もある。自分で講義を選べる。より詳しく学べる。
研究室・ゼミ良い1年からゼミがスタートし、2年からは自分でゼミが選べる。ゼミの数は20-30。自分の知識を発表する場もある
就職・進学普通先輩が就職した職場や学内説明会があり、就職専門のカウンセラーもいる
アクセス・立地悪い駅までの交通手段は小田急や京王線があるので便利だが、駅から遠い。スクールバスも少なく人が多いため不便。市バスはある
施設・設備普通新館は綺麗で、コンビニもあり、フリースペースもあるので綺麗だが、旧館は古い
友人・恋愛良いサークルに所属したりゼミに所属したりするので顔が広くなる。又、在籍数が少ないため割と多くの交友関係が見込める
学生生活普通サークル数が昔からあるもので3つ、新しく作られたものが5-10こある。自分たちで新設できるのはいいと思う。
学科で学ぶ内容1年は多くの分野を学ぶ2年は自分で選び専門的なものを学ぶ3年はフリーで4年は卒論
就職先・進学先日本ハウスホールディングス 営業課
志望動機ゼミに特化していたから。講師がしっかりしているから。興味のある授業がたくさんあったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことが分かっている人には良いと思うが、見つけられない人にはあまり良くはないと思うから。
講義・授業良いさまざまな教授やその専門分野の講師による講義があり、社会人になるための有意義な講座があるところ
研究室・ゼミ良い実践的なゼミが多くあり、社会に出たときに役に立つことが多いところ
就職・進学良い様々な業種の紹介があり、サポートが充実していると思うからこの評価
アクセス・立地悪い最寄り駅からスクールバスが出ているが、歩くと30分くらいかかり、周りは自然に囲まれて静かだが、何もないのがマイナスに感じたから
施設・設備悪いあまり広くはないので、そこまで設備が充実しているとは思わなかったから
友人・恋愛悪い男女比率が男が8割くらいの人数なので、あまりそういうのは感じなかったから
学生生活悪いサークルの数自体、あまり多くはないので、あまり活気がないという感じ
学科で学ぶ内容様々な分野の教授や外部からの講師など、講義の質は比較的高いところが特徴だと思う。
就職先・進学先大体は通信業界などが、多い印象だったが、他にも多方面の業種に就職している印象だった
志望動機経営学に興味を持ったのと、高校の教師に薦められて、調べると自分の学びたいことに合っていたから
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営情報学部事業構想学科の評価-
総合評価良い教授の方々が実際に会社で働いてた方ばかりなので、社会に出てからも役に立つことを学べる。例えば企業、経済、ネットワークについてなど。パソコンを使用した講座もあり、資格取得制度を利用して学内でMOSやTOEICの試験を受けられる。TOEICに関しては無料で受けることができる上に該当する授業での加点対象にもなる。簿記の資格も取得すれば、アクティブラーニング制度といって、単位になるシステムもある。
就職活動のサポート体制もしっかりしてて一対一の個別相談や履歴書添削、インターンシップの制度も充実している。インターンシップについては、これも単位になる制度があり、大学経由で行うもの(自分は1週間参加した)と、短期で行われるインターンシップを何回か参加してレポートを作成し、提出するものがある。
アクティブラーニング制度をうまく活用できれば少ない授業数でも卒業できるというのが良い点。
不満足だと思う点は、周りの学生がだらけがちなのと、スクールバスが混む時間帯がある点。 -
講義・授業良い講師陣は社会で活躍された経験のある方々なので、ためになるものが多い。また、企業の方をお招きして職業についての講義を行うものもある。
研究室・ゼミ良い1年の間はプレゼミというところに所属する。そこで主にプレゼンテーションやグループワークを行う。
2年の春学期から本格的なゼミ活動が始まって、自分の所属するゼミではマーケティング分析を学んでいる。統計のソフトなどを活用するのでためになる。 -
就職・進学良い専用の窓口を開設していて、そこで個別相談を受けたり、履歴書の添削や、求人情報を得たりできる。インターンシップの制度も充実しているので、就職活動を考えている人にとっては利用して損はないと思う。
アクセス・立地悪い駅と大学間でスクールバスが通っているが朝と午後(夕方)は混雑する。定員オーバーで乗れないときもあり、その場合は京王バスを利用するか、徒歩で駅に向かうか、次のバスを待つ。周辺は住宅街なので騒音には困らないと思う。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営情報学部事業構想学科の評価-
総合評価良いただ机に向かって学ぶだけではなく、実践的な学びが多かったと感じます。また教授との距離がとても近く気軽に質問をしたり話したりして良い関係性を築けました。海外留学やインターンシップなども数多く有り、色々な学びのチャンスがあると思います。
講義・授業良い実際に企業や社会で活躍された先生方も多く、興味深い講義が多かったです。少人数での授業が多く先生との距離も近く、講義に集中できる環境が整っていました。
研究室・ゼミ良いゼミは1年次からお試しのようなものがあり、2年次から本格的に始まります。ゼミ活動には力を入れているので、実践的な内容のゼミが多く大学生活の学びの軸のようなものが確率されました。就職活動時にもゼミの先生が丁寧に指導してくれました。
就職・進学普通就職活動が始まる前にセミナーや講座などが開かれ、どのように進めて行けば良いか学ぶことができます。悩んだ時にはゼミの先生や就職課の方が相談に乗ってくださりアドバイスをいただくことができました。
アクセス・立地悪い最寄駅が2つあり、京王線の聖蹟桜ヶ丘駅と京王永山駅です。どちらも駅からスクールバスが出ています。京王永山駅からは歩いている方もいました。周辺は住宅地で、自然豊かで静かな落ち着いた環境です。
施設・設備普通学内の施設は新しく綺麗だと思いました。学内がコンパクトなので、教室移動も短い時間で済むので便利だと思います。セブンイレブンが新しく出来たので、食べ物や飲み物だけではなく様々なものを購入できとても便利だと思います。また図書館では空き時間にDVDで映画を観ることもでき良かったです。
友人・恋愛普通ゼミ活動が活発なので、同じゼミの仲間とは親密な関係か築けると思います。小さな大学なので同じ学年の人とは顔見知りになる事も多く、友人が作りやすいかと思われます。
学生生活悪いサークルの数は少ないと思います。イベントはビアガーデンやドッチボール大会があり、一番力を入れていて盛り上がるのは学祭だと思います。
就職先・進学先メーカー/総合職
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経営情報学部経営情報学科の評価-
総合評価良い単位が楽に取れるから、自分の好きなことがたくさんできる。
また、ゼミもたくさんあるので好きなものを学べる -
講義・授業良い先生のレベルは高い。
特に、経営関係の先生からの教えはわかりやすい -
研究室・ゼミ良い心理学や、マーケティングを学べるところ、またパソコンを使っての作業は充実してる
就職・進学良い就職率は、そこそこ高い
ゼミで学んだことや授業で得たことを社会でも使える -
アクセス・立地悪い大学付近に何もない。
森と住宅だけ
そこはあまり面白くない
新宿から1本でこれる -
施設・設備普通特にないけど、自分で申請して動けばそこそこ楽しいと思う。自分次第だね
友人・恋愛良いオタク系の人がおおいいから、アニメ、ゲーム好きな人はたくさん友達作れるよ
学科で学ぶ内容経営、マーケティング、パソコンでの技術などなど学べます。
あとは先輩から聞きましょう -
就職先・進学先広告社
多摩大学のことが気になったら!
所在地/ アクセス |
---|---|
電話番号 | 042-337-1111 |
学部 | 経営情報学部、 グローバルスタディーズ学部 |
多摩大学のことが気になったら!
多摩大学学部一覧
このページでは、多摩大学の口コミを表示しています。
「多摩大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。