みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ

私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ

在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い授業中に話をしているひとが多いです。また先生も本人にしかわからないような授業の進め方をするので授業内容な理解できません。
講義・授業悪い学生が興味を持つような授業内容でない感じで、面白くないです。学生も私語が多いようです。
研究室・ゼミ普通研究は教授が学生のやりたい研究を尊重してくれます。研究が進まない人には助手の先生がアドバイスとか手伝ってくれたりします。
就職・進学悪い学生自体が就職に対する意識が低すぎます。解禁前から他大学とすでに差がついてる気がします。12月の時点でまだ決まっていない人が多いです。
アクセス・立地悪いまず都内なのに駅から徒歩25分です。バスだと短縮されますが、みんなバスを使うのでかなり混みます。キャンパス内の移動も10分近くかかる時もあります。
施設・設備普通食堂が多く、昼食時もあまり待たずに席に座れます。また図書館も勉強スペースが広く、テスト勉強には最適です。
友人・恋愛普通面白い人はいろんな人と仲良くできますが、人見知りの人は1人で授業受けたりしています。また恋愛は女子が少ないのでないです。
学科で学ぶ内容プログラミングやインターネットに関する知識を得る事ができます。
志望動機高校時代にプログラミングを学び、そこからプログラミングに興味を持ちました。
在校生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い勉強がしやすい環境だと思います。就職活動もしやすい環境です。学校の周りは静かで最高の環境です。交通の便がよいです。
講義・授業普通専門的な授業ができる環境です。先生方も優しくわからないことも親切に教えてくださいます。またさまざまな国の言語を学べます。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は多く、自分の好きなゼミを選択できます。ゼミ同士の交流もあり楽しく、また真剣に研究することができます。
就職・進学良い就職課の方々はとても優しく、就職活動で失敗をしてもいろんなアドバイスをしてくださるので、よく通っていました。
アクセス・立地良い文京区にあるのでアクセスは最高に良いです。また、駅から徒歩三分の場所にあるので遅刻しても走れば間に合うでしょう。
施設・設備良いまだできて新しいなので、トイレ、図書室、教室すべてがきれいです。また食堂のメニューも安くいつも利用していました。
友人・恋愛良い友人や恋愛については自分次第だと思いますが、サークルやゼミに入れば必ず友人はできると思います。恋愛はちょっとわかりません・・・
学科で学ぶ内容法律と政治について基礎から応用まで学びます。
志望動機政治経済法律、幅広い分野学べるので志望しました。
利用した予備校・家庭教師個別指導塾
どのような入試対策をしていたか過去問を解くのに多くの時間を割きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価良い自分の身の丈に合っていたし、無理なく学ぶことができたので充実していたので、卒業後もこまらなかった。もうちょっと名前が売れていればいいのに。
講義・授業普通通り一遍の授業がそれなりに存在し、いわゆるモラトリアム的に過ごすことができてしまった。本当はもうちょっと鍛えられてもよかった気がする。
研究室・ゼミ普通必要な知識を実務を通じて身につくように指導してもらったので、使える知識として身についた。それほどレベルは高くないかもしれないけれど十分、役立った。
就職・進学良い大学レベルは低い評価だと思うけれど、そこそこあっさり採用されたから実力は結構あるように思う。ただグダグダの生徒もいることはいるのでトータルとしてふつう
アクセス・立地悪い八王子のさらに田舎に2年間通うので不便。都内の3・4年生になってからは便利。そこそこいい環境とは思う。
施設・設備普通施設としてとびぬけていいものはない。ひどい状態ではないが結構お金が必要なので、コストパフォーマンス的には良くない。
友人・恋愛普通身近に感じられる友人がおおいにでとっつきやすい。しかしグダグダもいるので何とも言えない。他の大学との比較ができないのでとりあえずは普通。
学科で学ぶ内容会計・簿記についての基礎から実務まで一通り学ぶ。
所属研究室・ゼミ名会計学研究室
所属研究室・ゼミの概要一般会計実務、簿記実務の習得。実用的知識の習得
就職先・進学先不動産関係
就職先・進学先を選んだ理由東急リバブル。一人暮らしを応援したかったから。
志望動機社会に出てからの即戦力志望。自身の学力に見合ったところ
どのような入試対策をしていたか特になし。普通に高校の授業を受けて、普通に勉強。
卒業生 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価良い学生自身の感情、姿勢を重視している。やる気がある学生には親身になってくれる先生も友達もいっぱいいる。そのような学生にたいし、海外での学ぶ場をたくさん与えてくれているし、サポートも充実している
講義・授業良い海外での経験豊富な先生方がたくさんいるため、一般には知られていないこともたくさん知れる。だけど、語学の面での授業は今ひとつ。現地での実践を通しての語学習得をー目指している感じがある
研究室・ゼミ良いマイナーな研究をあいているゼミも多く存在する。一方では長期休暇に海外へ研修というなの旅行に行ったり、休日にも先生宅でパーティーをしたりととてもアットホームなゼミもある
就職・進学悪いサポートがとても少ない上、とても学生を焦らせる。就活に対しての講義はあるが、相談には親身には乗ってくれない。
アクセス・立地悪い田舎の上、バスに乗るにも1時間近くは待つし、バス停からも更に歩く。駅から歩いて行く学生も多いが、山の上にあるためとてml苦労する
施設・設備普通他学部は集まっているが国際だけは離れな上学食までが遠かった。最近になって近くに寮兼学食ができ便利になった
友人・恋愛良い学生同士がとても仲が良い。サークルや、セミナーに参加すると他学部、他学年の人たちととても仲良くなれる。
学科で学ぶ内容諸外国の情勢、交通を中心にそこからの派生、かなり面白いことがいっぱいしれます。
所属研究室・ゼミ名中国文化、環境
所属研究室・ゼミの概要中国文化を始めとして、文化や環境問題点などなど
志望動機海外力がすきで、とになく海外について知りたかった
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAOのため、準備は特にはしなかった。しいておうならば、高校時のテスト勉強は頑張った
卒業生 / 2010年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い政治経済法律すべてにおいて学べるのでやりがいはあります。一つの分野を専門的に学ぶこともできますし、幅広く勉強することもできます。
講義・授業普通専門の先生が多くいるので勉強になります。中には有名な学者もいるのでお金を払ってでも学びたくなります。学習しやすい環境でもあります。
研究室・ゼミ普通ゼミの種類は多くあり学びやすいと思います。また、ほかの大学にない専門的なゼミを選択できます。研究施設も最先端だと思います。
就職・進学良い就職実績は有名企業から採用される方がいるとは聞きます。また、就職課のバックアップがあるので安心して就職活動ができます。
アクセス・立地良い文京区にあるので立地は抜群に良いと思います。学校の周りにはゆったりとするカフェなどもあります。勉強するにはこれ以上ない場所だと思います
施設・設備普通八王子キャンパスは少し古いですが、文京キャンパスは最先端の設備を備えているので学習しやすいです。食堂も自習室もきれいです。
友人・恋愛良い個性的な人が多くいろんな人たちと出会えると思います。部活動やサークルなどでも入ると交友関係は広がると思います。
学科で学ぶ内容法律政治経済の基礎から応用まで幅広く学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名政治についてのゼミ
所属研究室・ゼミの概要世界で起きたデモクラシーについて幅広く学びました。
就職先・進学先製造業の仕事
就職先・進学先を選んだ理由新しい分野へ働きたい気持ちを持ったので製造に決めました
志望動機幅広く学ぶことができるので志望しました。
どのような入試対策をしていたか過去問を何度も解きました。大変でしたがよいと思います。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い基礎から応用まで英語に関しての知識を深められる学校です。1年生から、本格的な外国人講師の授業が週三回の参加が必修であり、英語の技術をあげることができます。
講義・授業良い三つのコースに分かれていて、自分に合ったコースを選ぶことができます。各分野の先生方が集まっているので、知りたいものを知ることができました。
研究室・ゼミ普通教授との距離がどのゼミも近いという印象がありました。先生方も真剣に学生と向き合ってくれて、調べたいことをについてのアドバイス等をいただけました。
就職・進学良い教員採用の方向で考えていたので、なかなか一般は分かりませんが、就職課の方々が丁寧に教えてくださり、面接対策などはとても役に立ちました。
アクセス・立地悪い東京郊外ということもあり、少し東京都心から遠い、そして駅からもバスまたは徒歩20分ほどの距離ということで、アクセスはよいとは言えないと思います。
施設・設備良い英語に関して真剣に学びたい人には、嬉しいソフトが入っているパソコンを用いての授業はとてもためになりました。また、売店やパソコン室などとても利用するのに便利でした。
友人・恋愛良い真面目な方が多く、ゼミも充実しており人とのつながりを増やすことができる大学だと思います。特に、さまざまな授業があり他学部との交流もあるので、人とのつながりはとても増えていきます。
学科で学ぶ内容外国語教育・第二言語の学習法などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名言語心理学
所属研究室・ゼミの概要言語心理学について深く学びます。言葉の裏側について学習したり、言語習得までの過程を研究しました。
就職先・進学先埼玉県教員
就職先・進学先を選んだ理由英語が好きで、英語が好きな子供たちを増やしたいなと考えていたため
志望動機英語科の教員になりたいという気持ちから、英語教育コースがあることを知り選択しました。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師いってない
どのような入試対策をしていたか論作文の対策を、高校の先生方にお願いした。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価良いデザインに関する授業が充実しているので本当にデザインを学びたい人にはいい環境だと思います。本当に面白いので来てみるといいですよ
講義・授業普通デザインの授業も、もちろんのこと英語や他の教科もしっかりとした先生がついているのでしっかり勉強できる授業だと思います。
研究室・ゼミ普通いろいろな分野に関係している研究室あって自分の進みたい分野に関する研究をすることができると思います。
就職・進学普通自分は入ったばかりなのでいまいちよくわかりませんが、就職率はまあまあみたいです。まあ美術家の弟子みたいなものになる人が少なからずいるみたいです。
アクセス・立地良い駅から徒歩で約20分ぐらいのところにあります。駅には専用のバス停があります。周りに山があるのでちょっとしたハイキングなどもしやすいかもしれません。
施設・設備普通校舎はすごく古く設備もまあまあです。なので少し覚悟をしたほうがいいかもしれません。ですが国際学部の方がすごくきれいです。
友人・恋愛普通個人的な感想ですがコミュニケーションが取りやすい人が多いと思います。学科内では仲良くなる機会が多いですが他の学部や学科の人と仲良くなるのは難しいかもしれません
学科で学ぶ内容デザインに関する基礎から発展までさまざまのことを勉強できます。
志望動機自分の進みたい学校の試験にすべて落ちてしまったからです。
利用した予備校・家庭教師やる気スイッチのIE
どのような入試対策をしていたか過去問をやりながら教科書などの重要な所を中心に覚えていくように勉強しました。
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際学部国際学科の評価-
総合評価悪い学びたい分野がはっきりと決まっている人にとっては、ほんとうに最高の環境だと思います。あらゆる分野の教授や学生だいますので、多くの教養を得られます。
講義・授業悪いさまざまな経験をしてこられた教授陣が多いと思います。ふつうの大学にいる方々よりも人生経験があり、個性も強いので、驚きと発見が多いと思います。
研究室・ゼミ悪い自分自身がより高度にその分野を追求できるよう、少人数制のゼミ運営が行なわれています。質問がしやすい環境で、積極的に意見の交換が出来るので納得いくまで学ぶことが出来ます。
就職・進学悪いゼミが少人数制であるため、就職に関する質問もしやすいと思います。また就活に向けて相談できるような環境もそろっており、担当の大人も非常に頼りになると思います。
アクセス・立地普通駅から遠いので、徒歩で通学すると体力がつきます。バスも利用できますが、本数が少ない時間帯もあり若干不便です。学生のバス乗車マナーがあまりよくないかもしれません。
施設・設備悪い新しい施設や古い施設も順次リニューアルしているので、快適性は高いと思います。キャンパス内が広すぎるため、雨の日の移動には苦労することがあるかと思います。
友人・恋愛普通日本人だけでなく、さまざまな国々の学生がうろついてますので印象に残る友人が多くできると思います。授業から始まる出会いも非常に多いかと思います。
学科で学ぶ内容アジアの国々で今なにが起こっているのか。アジアの現状などなど。
所属研究室・ゼミ名国際的なこと。
所属研究室・ゼミの概要少人数制でのゼミ運営で、積極的な研究と意見交換ができます。
就職先・進学先一般企業です
就職先・進学先を選んだ理由なんとなくやってはみたいと思って、履歴書出したら入れました。
志望動機多くの国のかたとの交流を積極的に行ないたいから。
利用した予備校・家庭教師してないです。
どのような入試対策をしていたかとくに回答するようなことはしていません。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い学ぶ意思を強く持ち続けることが大切。遊んでいるだけの人も多いので、流されやすい。気付けば大学に来なくなっていた、なんて人がチラホラ。真面目に勉学に励められる人にとっては、良質の講義ばかり。
講義・授業良い講師陣は皆実力者揃い。色々な視点からスペイン語や、スペインそのもの、また、スペイン語圏のことを見せ、触れさせ、考えさせてくれる。
研究室・ゼミ良いどの教授も個性的なので、どのゼミにしようか前向きに迷える。教授によって課題の量や飲み会の頻度がまったく異なる。
就職・進学良い銀行や飲食に行く人が多い印象。体育会系なイメージが強いのか、自衛隊員募集のポスターも構内にわりと見受けられる。
アクセス・立地悪い空気の美味しい山の上にある。最寄り駅から出ているバスは本数が決まっていて、かつ、駅から大学までノンストップな為、遅刻しやすい。寮とか、大学の近くに住めれば忘れ物も遅刻も怖くない。ただ、スーパーに買い物に行くとか、友達と遊ぶために出かけるという時に不便。
施設・設備良い図書館や共有スペースは綺麗。喫煙場所も割りとこまめに設けられている。学食の多さも○。猫が割りといる。
友人・恋愛悪い大半は大学生活を遊びに費やそうと思っている人が多い。恋愛はしやすいと思う。ただ少人数学科の為、ほぼ全員に何もかも筒抜け状態にはなる。真面目にやりたい人は心を強く持つべし。
学科で学ぶ内容スペイン語を通して、スペイン語圏の国や人々、歴史を学ぶことができる。文法も深く掘り下げて学べる。留学もできる。
所属研究室・ゼミ名小池ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に、コロケーションについて学べる。文法色強め。先生の雑談が凄く面白いゼミ。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由特にやりたいこともなかったので。勉強に明け暮れたので、少しだけのんびりしようと思った。
志望動機スペイン語が少しできたので、もっとできるようになりたかった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特に利用してません
どのような入試対策をしていたか筆記試験の対策は特にしませんでした。面接対策に力をいれたので。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い学科ごとにきちんと内容が別れていてとてもいいと思います。また、キャンパスもとても広々していて良いです。
講義・授業普通専門分野、教養科目、共に充実していて、どれをやっても自分の為になることばかりで楽しいです。また講義の内容もとてもわかり易くて良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミはまだ受けていないので分かりませんが、先輩たちを見ているととても充実したぜみをしているんだな、とわかります。
就職・進学普通就職率は結構いいと思うし、学務課など生徒に親身になって話を聞いてくれる場所があり、とてもいいと思います。
アクセス・立地悪い山の奥ということで立地条件は多少不便ですが、駅から歩けない距離ではないですし、駅から大学直通のバスがありとてもいいです。
施設・設備悪いとても施設の設備がよくていいと思います。食堂も広くてメニューも豊富で良いと思います。また食堂はとても美味しいです。
友人・恋愛悪いいい友人に恵まれたとは思いますが、男女の仲はそこまでよくはないと思うので、恋愛に発展するのはなかなかないと思います。(笑)
学科で学ぶ内容法律や、犯罪学、刑法など基礎からわかり易く学べます。
志望動機元から法律が好きで、学びたいと思っていたため。
利用した予備校・家庭教師特になし。
どのような入試対策をしていたか担任の先生と、面接の仕方を1からやって実践に繋げました。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。