みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
拓殖大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通いろいろな授業があり、経営について学ぶことができます。
先生もいい人が多いです。学食は普通ですが文京キャンパスはお昼休みがなく全て10分休みです。学務課は厳しい。
新しいキャンパスなので学校がとてもきれいです。 -
講義・授業普通しっかりおしえてくれます。
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんあります。
三年からはいるのがメインですがゼミは
二年生からはいって単位を貰った方がいいなと思いました。
他の学科のゼミにも入れるのでいろいろ学べます。 -
就職・進学良いサポートはしっかりしてます
あとは自分次第です。講習だったりいろいろあります。
参加自由なので自分の頑張り次第。
就職課のひとも親身になっておしえてくれます。就職近くなったら学務課には早いうちから通ったほうがいいです。
アクセス・立地良い駅から近い。
都内。
高尾のキャンパスは駅から遠く山を登るのでとても大変です。
バスも毎日混んでいるのでつらいです。 -
施設・設備良い新しく出来たのでとてもきれいな施設です。
高尾のキャンパスは古いです。 -
友人・恋愛普通サークルはあまり活発ではありません。
はいってる人もそんなにいないように感じます -
学生生活普通イベントはあまりないです。サークルもあまり活発ではないように感じます。サークルは入った方が楽しい学生生活を送れます。
学科で学ぶ内容1年生は基礎。二年生はそこから幅広く学びます。
単位についてはきちんと調べておいた方がいいです。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い中学、高校と英語を勉強していて、もっと英語を話せるようになりたい!海外にも行ってみたい!という学生にはベストな大学だと思います。国際学部との違いをよく聞かれますが、英米語学科は英語を学ぶ学科と考えてくれればいいと思います。特に留学制度は他大学と比べても充実してる方だと思います。1ヶ月の短期、半年の長期、1年の交換留学という制度を選んで留学に行く人と、自ら外部を使い留学する人といます。大学が設営している短期・長期留学ではイギリス・オーストラリア・カナダから選ぶことができます。向上心のある学生ならば、TOEICのスコアもぐんぐん伸びやすい環境になっています。3年生に進級する際に、TOEIC500点以上取らないといけないという決まりがあるので全員500点以上取ることが義務になってます。
講義・授業良い1.2年生の必修の授業にListen&Read、Speak&Writeという授業があります。Listen&Readでは主にTOEICの対策の授業を、Speak&Writeの授業では週に3回、ネイティヴの先生が英語だけを使って授業を行います。90分間日本語を一切話さないので、本場の英語の発音を聞き、自分自身のスピーキング能力も上げることができます。先生方は気さくで、面倒見のいい方ばかりです。相談すれば、何でも聞いてくれます。先生と学生間の距離感が近いのも特徴だと思います。
アクセス・立地悪い拓殖大学には、文京キャンパスと八王子キャンパスとありますが、外国語学部、工学部、国際学部は八王子キャンパスに属します。最寄駅は中央線・京王線の高尾駅です。駅から大学までは徒歩約30分くらいかかります。なので、ほとんどの学生は大学直行の京王バスを使っています。京王バスは有料になりますが、大学に回数券や定期券が売っています。大学の敷地は広く、山を所有しています。そのため、学生は下校するときは下山と言ったりします。周りが緑に囲まれているので、勉強するには静かでいいと思います。秋の紅葉は特に綺麗ですが、イノシシやサル、クマ、ヘビが時折出ます。キャンパス内にはイノシシ注意の立て札が立っています。授業後に、高尾山に登りに行く学生もいます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通必須の授業が多く、課題も多い印象です。しかし、日々の努力を続けることによって英語力が身についているのではないかと感じます。忍耐力がある学生が多く在籍している、そんな学科です。
講義・授業悪い講義によって異なりますが、大人数のクラスでの講義だと寝ている生徒もいる印象です。それとは対照的に、少人数クラスの先生は、生徒一人ひとりをしっかり見て、その生徒にあった勉強法をアドバイスをしています。
アクセス・立地普通駅から直通バスが出ています。しかし、授業開始時刻前だとバスの待ち時間は少し長めです。自然が多いキャンパスで、周りにアミューズメント施設などがないことから、勉学に向いた環境が整っていると思います。
施設・設備悪い食堂、売店、図書館、PC室など不便なくキャンパスライフを送ることができます。
友人・恋愛悪い外国人留学生が多くいるので、友人関係に国際色を取り入れられます。
学生生活悪いサークル活動は盛んです。文化祭を主とし、各サークルが日々の活動を披露します。
就職先・進学先国際慈善事業関係の仕事
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い今はキャンパスが文京となっていて、高尾の方まで行く学校行事は数えるほどしかありません(ただしサークル活動などを含めていません)。
第二外国語はフランス語などの人気のものから、インドネシア語などの授業としては珍しいものまで色々とあります。
不満があるとすれば、文京の敷地面積はそこまで広久ないことと、その割には喫煙所が多いことになります。なので、タバコを吸わない人にとっては気になるかもしれません。
就職活動のサポートは、とてもしっかりとしています。
就職科のサポート体制は他の大学も教えを乞いに来るほとだそうで、しっかりと動いてさえいれば心強い場所になっている。 -
講義・授業良い上でも触れた通り、語学は商学部でも様々な物を学べます。
講義は健康の事や美術の事など、学べる範囲はとても多いです。
話に聞く限りだと、高尾の方でやっている授業も文京での編成等によっては受けられる物もあるようですので、もしそういうものを受けてみたいという方は聞いてみるのもいいかもしれません。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価普通理系科目を勉強してこなかった人には毎年厳しいテストが続く。留年する人が多く、勉強を全くしない学生も多い
講義・授業普通気難しく説明下手な教授が多いが、仲良くなればいろいろ教えてくれる。
目をつけられると徹底的にやられる。 -
研究室・ゼミ良いかなり自由な研究ライフが送れる。4年から研究が始まるため、3年間は研究室とはほとんど無関係。
就職・進学悪いサポートはほとんどない。進路相談の担当者も面倒見のいい人もいれば、悪口批判しかしないおばさんと当たりハズレがあり利用しにくい。
アクセス・立地悪い高尾山のふもとにある為、毎日が登山。キャンパス入口から校舎までがとにかく長く時間がかかる。
直通のバスもあるが値段が高い上に、混雑しすぎて不便。 -
施設・設備悪い設備は並。便利さもないがとりわけて何かに困ることもない最低限の設備。
友人・恋愛悪い比較的自由に交流できる。
教養科目は学部関係なく取れるので知り合いが増える。 -
学生生活普通サークルは多い。山奥で土地もあるので活動しやすい。
学科で学ぶ内容理系科目の基礎学習から簡易的なプラットホームの使い方、初級プログラムまで。
就職先・進学先大手アミューズメント企業
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い専門の勉強はできるとおもいます。設備もきれいで快適に過ごせます。図書館などで静かに自習もできるのでおすすめです。
講義・授業普通検定の講習などがたくさんあります。
研究室・ゼミ普通OBとの関わりがあるゼミはすごくおすすめです。
就職・進学良い自分が就職したい職種のゼミに入ればOBの人の話を聞ける機会があるのですごくいいです。
アクセス・立地良い文京キャンパスは駅から近いし、都心なので遊びに行くにしても便利です。
施設・設備良いトイレがすごくきれい。図書館の設備も充実しています。購買や学食もあり良いです。もう少し学食のメニューが欲しい気はします。笑笑
友人・恋愛悪いサークルやゼミの先輩との交流はたくさんあります。男性の方が多いので男性の方はがんばってください。
学生生活普通いろいろなサークルがあり自分の好きなサークルを、見つけ楽しい大学生活が送れます。掛け持ちもできます。
学科で学ぶ内容経済学科に入ったとしても、法律政治学科の勉強はできます。ただし、他の学科の勉強は自由科目になってしまうので気をつけてください。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良いゼミナールが多くあり、自分が何を学びたいかを明確にしていれば学びやすい環境である。 しかしながら、ただなんとなく、といった理由で入ってしまうと教授によっては単位をいただけないということもあるので積極的に参加する意思を持たなければいけないと思う。
講義・授業良い経営学を専攻していたが、面白い授業だとどうしたら物が売れていくのだろうととても経営学に対して知識がつく。またその知識を活かして接客業のアルバイトをしていたためとてもアルバイトにも役立てることができたと思う。
研究室・ゼミ良いすべてのゼミナールで面接というものがあり、人気なゼミは倍率も高くなかなか入りにくい。またゼミナールが適当というところもあるため本気で学びたい人は見極めることが必要である。
就職・進学良い就職課があり、履歴書の添削、面接練習などあらゆることに尽力してくれる。また相談者によっては実際に企業も紹介してくれたりもする。
アクセス・立地良いキャンパスが八王子と文京にあり、学科によっては変わってしまう。文京キャンパスは立地もよく遊ぶ場所も多い。
施設・設備良い文京キャンパスには新しく校舎が建ったこともあり、非常にすごしやすい。
友人・恋愛良いゼミナールに入ると非常に活動が多くなるため自然に友達の輪は広がると思う。
学生生活良い勉強したい人、とにかく遊びたい人などいろいろな人がいるため面白い。人数も多く出会いも多いため充実すると思う。
学科で学ぶ内容必修科目、教養科目と分かれており、自分の学びたい分野を選択できるため非常に面白い。
就職先・進学先不動産営業、教員、起業家
就職先・進学先を選んだ理由特にやりたいことが見つからず未経験の業界へ行ってしまった。しかし入社してみるともう少し真剣に考えればよかったと感じた。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部情報工学科の評価-
総合評価悪い美術大学や他の大学のデザイン系の学科にくらべるとかなりレベルは低いです。とにかく課題の量が膨大でそのわりに大した内容の授業ではないこともしばしば、ただ自分の努力次第でセンス、技術を磨くことは可能です。美術大学よりもゆるくデザインを学びたいならありかも。
講義・授業悪い授業によっては、デザインの知識を学べるものもありますがたいていの先生はあまり親身になってくれず授業も過去の使い回しで実に面白みがないです。本当に自分の努力次第で実力をつけるしかないと思います。
研究室・ゼミ悪い大変な研究室と楽な研究室に雲泥の差があり、大変な研究室を選んでしまうとプライベートが壊滅します。しかし本気でデザインに向き合いたいならばむしろ大変な研究室にいくべきです。楽な研究室は先生も学生も本当にレベルが低いです。
就職・進学悪いデザインというめずらしい学科なので、四年間で何かを残さないと就活で苦労します。デザイン職につけるのは一握り中の一握りなのであまり期待しない方がいいです。サポートは研究室によりけり。
アクセス・立地悪い駅から大学までがひたすらに遠いです。そのくせバスの本数が心もとなく平日の授業前はほとんど満席。かなりまえもって行動する必要あり。
施設・設備悪い工学部は学校に宿泊できるため、本気になればこもって課題に打ち込むことができます。建物自体はそんなにあたらしくありません。
友人・恋愛良いデザイン学科ということで、ユニークな人が多く集まると思います。
学科で学ぶ内容デザインの基礎からはじまり、学年が上がるにつれ自分の得意分野に分岐して授業をこなしていくことになります。最終的に卒業研究と題して0から自分の力でなにかしらを作ります。
就職先・進学先商社の営業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]工学部情報工学科の評価-
総合評価普通大学に行き、しっかりと勉強をしたいと思っている学生の方たちには、なかなかオススメの大学だと思っています。デザインのことがわからない方でも、基礎の基礎から教えてくれるので、成長しやすいです。
講義・授業良い講義は、2年次からコース別に別れ、デザインという分野の中でも本当に興味のある分野のことを集中して学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まり、自分の興味のある分野のゼミを選ぶことができます。夏休みなどに開催される説明会に行くと、ゼミの雰囲気などもわかりますよ。
就職・進学良いいろいろな就職実績があります。就職活動のサポートはしっかりとしていて、目指すところに就職することも可能でしょう。
アクセス・立地普通デザイン学科は八王子のキャンパスにあるのですが、駅から離れているため、少し不便です。しかし、バスが通っているため、あまり心配はないでしょう。あと緑が豊かです。
施設・設備良いデザインで使われる模型、機材、電子機器などは揃っており、手ぶらでも十分学べます。欲しい模型がない場合は、自分で作ることも可能です。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属すれば、友人関係は広がります。しかし、どこにも所属しないのであれば、かなり困難となります。
学科で学ぶ内容1年次では、デザイン分野の基礎に触れ、それを学び、2年次から学びたい分野を絞ります。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いデザインを基礎から学びたい人向けだと思います。 工学部のデザイン学科なので、工学系と絡んだデザインをすることもできます。 数学が好きで絵も好きな方はいい学科です。 デザインのことも基礎から教えてくれます。
講義・授業良い工学部であるため、基礎的な数学や物理は履修させられます。 自分の学力にあった授業を選択できるので、安心です。 また様々な講義をうけることができます。 文系っぽい講義も履修できるし、色々な知識が身に付きます。
研究室・ゼミ良い私はまだ研究室・ゼミに所属していないので、くわしいことは教えることが出来ません。 ですが先輩方を見ていると、忙しいながらも充実しているようです。
就職・進学普通デザイン学科は就職率が一番低いです。 でもその理由はデザイン学科の生徒は、まじめに課題も出してきちんと取り組んでいる人とそうでない人の差が結構あるように感じます。だからできる人はできるけど、不真面目なひとはどうにもならない。ってことなんだと思います。就職についてのサポートはしっかりあるのに、それで支えきれない生徒が多いのかな。
アクセス・立地普通ぶっちゃけ遠いです。 寮生はめちゃくちゃ楽です。授業があるときはね。 高尾駅からバスがでていますが、それほど頻繁に出ているわけでもないので徒歩か自転車もおすすめです。
施設・設備普通八王子キャンパスは広いですから、色々な設備があります。 書ききれないほどあると思います。 ですが1年次はあまり使う機会がないので、何となくあるんだな程度に把握しております。
友人・恋愛良いデザイン学科は思ったより忙しいです。 下手したら工学部の情報学科より忙しいときがあります。 それにプラスしてバイトやサークルをやっていると、めちゃくちゃ忙しいです。 その分皆で協力したりとか、バカやって、一緒に徹夜して作品作ったりとかやって楽しかったです。 あとデザイン学科なので以外と女子います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎から紙媒体を使って作品を構成していきます。 パソコンでの作業ももちろんあります。
志望動機特に深くは考えていませんでした。 私の学力と理系だったことで、この学科に決めました。
投稿者ID:191409
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。