みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
中国語は誰でも喋れるようになる!
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良い中国語を学びたい学生、理解を深めたい学生にはぴったりです!教授も中国の人が多いのと日本人の教授でも中国で仕事をしていた方がほとんどなので、ネイティブな中国語が学べます!
講義・授業良い一から中国語を学びたい人にはおすすめです。2年生から会話を学びたいのか、中国語でビジネスをしたいのかでコースが選べて自分に合った勉強ができる。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まります。ゼミによっては映画を見たりするだけのところもあれば、実際に台湾に行ったりするところもあります。
就職・進学悪い学内に様々な企業の人事部の人が来てくれますが、八王子キャンパスに通っている人は文京キャンパスまで授業を休んでいかなければなりません。就職課もそんなに親身にはなってくれなかったです。
アクセス・立地良い八王子キャンパスはとても自然豊かです。イーアス高尾ができる前は何もなくただ山というだけでしたが、イーアスが出来てからは賑やかになってきました。
施設・設備良い大学の外観がオレンジになったらやイルミネーションがあります。去年大幅に変わりとても綺麗になりました。ですが、エアコンが入る教室と入らない教室があります。
友人・恋愛良いほとんどがクラス制だ、高校の時と同じ大きさの教室なので仲がいい人と一緒に授業を受けることができます。留学制度もあるので、新たな友人はとても増えます。
学生生活普通サークルは廃止になってしまったところや人が集まらなくて無くなってしまったところが多いです。学祭もほとんどが文京キャンパスなので、八王子キャンパスからだと少し大変です。
学科で学ぶ内容1年生はとにかく会話と文法を学びます。2、3年生はコース制で自分の学びたい分野を絞って勉強をします。中国語を学んだことがある学生とそうでない学生はクラスが違うので授業についていけないということもありません。4年生は必修がゼミだけになりゼミ内で卒論を仕上げていきます。
就職先・進学先ホテル業界
志望動機知人が中国語が喋れるので私も喋ってみたいと思ったからです。ここまで詳しく絞った授業をしてくれる学校は他になかったためここにしました。
拓殖大学のことが気になったら!