みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
まぁまぁのところ
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]工学部情報工学科の評価-
総合評価良いわたしは通っている大学について、なんでも知っているわけではないが留学を考えている人にはおすすめです。お金はかかりますが、1年生でも行けます。お誘いのチラシがきましたよ。そのほかにも、部活とか学業以外にも力を入れているイメージです。
講義・授業良い講義も色々とれます。デザイン学科が科学実験の講義とれたりとかします。幅広く学科にとらわれず、様々な講義が取れるのは魅力的だと感じます。個人的に興味のあるものは2年次に取れる物だったので、1年のときは少しがっかりしました。
研究室・ゼミ普通研究室、ゼミは2年次からです。わたしはまだ研究室、ゼミについて詳しいことわ知りません。なのでわたしから伝えられることはほぼありません。1度だけカメラ撮影を頼みたくて、スタジオを借りたことがあります。研究室にも1度だけ入りましたが、内装てきには結構自由な感じがしました。
就職・進学普通サポートはバッチリのようです。たぶんもちろん講義をサボるような人は例外ですが...キャンパス内にポスターや就職についての講義のようなものが開かれています。あまり詳しいことは実は知らないんです。すいません。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは最寄りの高尾駅から遠いです。個人的には歩いて行ける距離なので問題ないですが、荷物が多いときは気が引けますね。直通のバスがありますが、休日や長期期間中は本数が少ないので注意ですね。八王子キャンパスと文京キャンパスの行き来が本当にツライです。
施設・設備普通文京キャンパスは狭いですが、めっちゃきれいです。八王子キャンパスは広いくて、棟の行き来がたまにしんどいです。慣れればそれほどではありませんけど。設備はいつでも使えるpc室とか、工房みたいなところとかが目立ちますね。八王子キャンパスは広いので、まだまだありそうですよ。
友人・恋愛普通自由人とまじめな人と別れてるイメージです。課題とかちゃんと出す人とサボる人の差がある気がします。あとは寮生が快適ライフを送ってます。長期休暇は泣きたくなるらしいです。バイト行くのも遠いし、ごはんでなくなるに、スーパー遠いしで実家に帰る人が多いです。部活してれば別でしょうが
学科で学ぶ内容1年次はた一般教養やデザインの基本的なことを学んだように思います。前半はデッサンやモノのカタチをとることが主です。後半はリサーチをして、アイデアを出して、それをカタチにしていきます。後半のデザインの課題は大変でした。
志望動機デザインを学びたいと思ったから。WEB系かプログラミングを使ってみたいと思ったので工学部デザイン学科を選ぶました。あとは私の学力があっていたからです。画力もそれほど高くなく基本から教えてほしかったからです。
どのような入試対策をしていたか特にないです。わたしは物理ⅠⅡと数学ⅠⅡⅢABを履修していたので、入学してからも大丈夫かなと考えていたのであまり不安ではありませんでした。受験時に苦手科目も「なかったので不安はほぼなかったです。基本をしっかり覚えていきました。
拓殖大学のことが気になったら!