みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
卒業生 / 2009年度入学
経理の実務
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部会計学科の評価-
総合評価普通実務を生かして地道に活躍したい経理志望に適している。経理の基礎からビジネスの基礎まで幅広くじっくり学べる。
講義・授業普通一般的な教養科目が多彩で充実。2年間その気のなれば結構基礎が身につく。専門科目はなかなか深く掘り下げるので付いて行くには結構本腰を入れるひつようがある。
研究室・ゼミ普通自由闊達な雰囲気。あまりきつく縛る感じではないが、要所要所で締めにかかるチェックがあるのでほうけているとえらい目に合います。
就職・進学普通大学ランクは低いので、一流どころにはなかなか食い込めないが、実務力が売りなので、意外に就職力は強い。
アクセス・立地良い2年間は八王子の田舎なので、なかなか不便。キャンパス内で自給生活が中心。3・4年生は都内なので、ギャップがすごい。都内なので経済力が学生生活を左右する。
施設・設備普通八王子キャンパスの施設は、それなりに新しいが、それなりにくたびれている。文京キャンパスは改修しところはイイ感じ。
友人・恋愛普通女子率高めなのだが、他大学との交流が少ないので学内恋愛主体。関東圏の人が多いので地方の子はなかなか疎外感を感じるかも。
学科で学ぶ内容経理の基礎から実務までしっかり学べる。仕分け・簿記など経理業務に直結したところなので特徴が明確。その分、ジェネラリストには不向き?
所属研究室・ゼミ名宮地ゼミ
所属研究室・ゼミの概要リスクマネジメント。保険を中心にしたゼミ。
就職先・進学先不動産会社に就職。経理部門に配属
就職先・進学先を選んだ理由都内で働きたかったので、やみくもに就活。2社内定し、雰囲気よさそうなところに決定。
志望動機推薦入学で、一人暮らしできる大学を選択。
どのような入試対策をしていたか普通に高校の授業をこなした。英語はちょっと気合いを入れました。
拓殖大学のことが気になったら!