みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
外国の文化が好きな人にはおすすめです。
2023年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いきっかけがないと人と話すことが難しい私にとって、とても居心地がいいです。なぜなら、この学科は人と話す機会をたくさん設けていて、友達をたくさん作ることができるからです。さらに、先生方もとても優しく、英語を勉強することに楽しさを感じることができます。
講義・授業良い本校では多種多様な留学制度が整っており、授業ではネイティブの先生方と楽しく積極的にスピーキングをすることができるだけでなく、社会に出てからも役に立つTOEICのスコア上昇を目指す授業も行っています。さらに、
英語以外にもスペイン語、中国語、フランス語、韓国語のうちもう一つ第二言語を学ぶことができます。 -
就職・進学良い英米語学科では英語を学ぶだけでなく、外国の文化を学ぶことができるので、それらを活かすことができる観光に関連する仕事に就職する人が多いようです。校舎内には就職課の施設が設けられており、インターンの申し込みや就職についての相談をいつでも気軽に相談することができます。さらに、授業にもキャリアガイダンスという講座を取ることができるので就職するために何をやるべきかさまざまな教授や学外から来た特別講師から詳しく説明を聞くことができます。
アクセス・立地普通最寄り駅は高尾駅です。上京してきた生徒は自転車で通学したり、寮生活をする人が多いです。23区内の人は1時間以上かけてくる生徒が多いです。
施設・設備良い見かけはあまり綺麗ではないですが、施設内はとても綺麗で、特に図書館は参考書など、勉学に励むのに協力的なものが沢山あります。さらに、空きコマで時間が有り余ってる生徒のために映画鑑賞できる設備があるのには驚きました。校舎はとても広く、教室がたくさんありますが、エレベーターが少ないので早めに行動しないと行列になってしまいます。
友人・恋愛良い私の学科ではクラスの人とディスカッションをする機会が多いので、すぐに仲良くなることができます。
学生生活良い本校ではスポーツが発展しており、多種多様なサークルがあるので入学式の日の新入生歓迎会で自分に合ったサークルや部活を気軽に探すことが出来ます。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多いです。まずはTOEICで500点以上取るための基礎的な知識を学びます。情報スキルが英語と関係なく難しかった印象がありますが、1年間だけなので乗り越えられます。1~2年次までは第二言語も必修となっています。3~4年次にはインターンや就活を優先するべきなので、教養科目など1、2年次のうちに授業をたくさんとっておおくことを勧めます。
志望動機小学生の時から英語の勉学に励んでおり、外国の文化にとても興味があったので、さらに知識を深めたいと思い英語と海外の文化について学べる大学を選びました。
感染症対策としてやっていること検温、消毒液の設置、ソーシャルディズタンス4人中4人が「参考になった」といっています
拓殖大学のことが気になったら!