みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
狭いコミュニティー
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い学ぶ意思を強く持ち続けることが大切。遊んでいるだけの人も多いので、流されやすい。気付けば大学に来なくなっていた、なんて人がチラホラ。真面目に勉学に励められる人にとっては、良質の講義ばかり。
講義・授業良い講師陣は皆実力者揃い。色々な視点からスペイン語や、スペインそのもの、また、スペイン語圏のことを見せ、触れさせ、考えさせてくれる。
研究室・ゼミ良いどの教授も個性的なので、どのゼミにしようか前向きに迷える。教授によって課題の量や飲み会の頻度がまったく異なる。
就職・進学良い銀行や飲食に行く人が多い印象。体育会系なイメージが強いのか、自衛隊員募集のポスターも構内にわりと見受けられる。
アクセス・立地悪い空気の美味しい山の上にある。最寄り駅から出ているバスは本数が決まっていて、かつ、駅から大学までノンストップな為、遅刻しやすい。寮とか、大学の近くに住めれば忘れ物も遅刻も怖くない。ただ、スーパーに買い物に行くとか、友達と遊ぶために出かけるという時に不便。
施設・設備良い図書館や共有スペースは綺麗。喫煙場所も割りとこまめに設けられている。学食の多さも○。猫が割りといる。
友人・恋愛悪い大半は大学生活を遊びに費やそうと思っている人が多い。恋愛はしやすいと思う。ただ少人数学科の為、ほぼ全員に何もかも筒抜け状態にはなる。真面目にやりたい人は心を強く持つべし。
学科で学ぶ内容スペイン語を通して、スペイン語圏の国や人々、歴史を学ぶことができる。文法も深く掘り下げて学べる。留学もできる。
所属研究室・ゼミ名小池ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に、コロケーションについて学べる。文法色強め。先生の雑談が凄く面白いゼミ。
就職先・進学先フリーター
就職先・進学先を選んだ理由特にやりたいこともなかったので。勉強に明け暮れたので、少しだけのんびりしようと思った。
志望動機スペイン語が少しできたので、もっとできるようになりたかった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師特に利用してません
どのような入試対策をしていたか筆記試験の対策は特にしませんでした。面接対策に力をいれたので。
拓殖大学のことが気になったら!