みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 外国語学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
学校生活は自分しだい
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いどの学科の人でも簡単に留学をすることができた。奨学金のシステムがしっかりしている且つ種類が豊富。野外活動の許可をとるのも他の学校に比べると簡単だと思う。
講義・授業普通先生方は熱心に教えてくれる方が多い。単位は比較的に取りやすい。個性的な授業がある。(外国人風の授業、ディベイトなど)。先輩と後輩のつながりが授業の中である。
研究室・ゼミ良いゼミの種類はあまりないが、それぞれ違う分野に特化したゼミだった。私の所属していたゼミはプレゼン力を伸ばすゼミで、ゼミ生が毎回1人プレゼンし、みんなで評価をしてました。
就職・進学良い就職サポートセンターの方々はとても優しくて、的確に指導してくれました。卒業した先輩を招いで、就職説明会、アドバイスを頂く会の実施を頻度よく行っていた。
アクセス・立地悪い山の奥だったので最寄り駅から30分くらい歩かなくてはならなかった。一応バスが出ていましたが、沢山の人が利用するため、歩いたほうが早かったときもあった。
施設・設備良い教室は古い感じだったけれど、トイレはリフォームをしてかなりきれいだった。図書館には本以外にも雑誌や、DVDが見れるスペースがあった。授業の空き時間に暇つぶしできる。
友人・恋愛良いサークルやクラブ活動でのつながり、また授業でも先輩と重なる授業があるため、そこで仲良くなれる。学内恋愛をしたいのであれば、サークルにはいるのが一番にいと思う
学生生活良い大学のイベントが年に4回くらいあり、山の上なのにいろんな人が来る。寮なども学校内にあり、厳しいけれど、そこで友達を作ったり、思い出を作ることができた。
学科で学ぶ内容スペイン語文法、読解、会話、単語、ゼミが必修で、スペイン史、スペイン文化、ラテンアメリカ史、ラテンアメリカ文化、ラテン語、英語、スペイン文学、ラテンアメリカ文学が選択。卒論は自由。
利用した入試形式家電メーカー(通訳)
拓殖大学のことが気になったら!