みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
学べるのは”経済”だけじゃない
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科だからといって、経済ばかり勉強することはなく、自分の興味に合わせて様々な勉強をすることができます。経済をメインとしつつ、様々な勉強を行いたいという方にはオススメです。
講義・授業良い授業を受け、単位を取るだけで取得することができる資格があり、授業を履修する上でのいいきっかけになります。また、履修取消し期間などもしっかり設けられているため、自分に合わない授業を削除し、成績の悪化を防ぐことも可能です。
研究室・ゼミ良い経済学科だから経済系のゼミしかないわけではありません。私自身経済学科なのにも関わらず、環境問題を取り扱うゼミに所属しています。学部学科の枠を超えた勉強をゼミを通じて取り組めることが、この大学の一つの特徴だと考えます。
就職・進学良いweb上で各自就職課の個人面談の予約を行い、予約時間に大学に行って面談を受けるという形になります。ES添削などの他に、まず就活って何をすればいいの?など、初歩的な質問も真摯に聞いてくださいます。
アクセス・立地良い駅からとにかく近いです。東京メトロ丸の内線茗荷谷駅から歩いて3分で着きます。池袋へも電車で5分でいける立地のため、空きコマに遊びに行く時に非常に便利です。
施設・設備良い設備全般が新しいです。古いものが一切ありません。
初めて来校した人は、その綺麗さに驚くと思います。特に、トイレの綺麗さはすごいです。 -
友人・恋愛良い一年前期に同学年と親睦を深めるような授業があり、まずそこでキャンパスライフを過ごす仲間ができます。
学生生活悪いサークルが少ない印象を受けました。いろんなサークルを経験してみたい方は、あまりお勧めしないかもしれません。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロといったザ・経済な科目もあれば、環境と経済を絡めたものや、農業と経済を絡めたものなど、様々な勉強をすることが可能です。
志望動機昔から経済に興味があり、経済学科を志望しました。
ですが、今は専ら環境に興味があり、経済の勉強はあまりできていません笑
拓殖大学のことが気になったら!