みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
卒業生 / 2015年度入学
とにかくオープンキャンパス!
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価普通学科必須科目があるおかけで、知り合いを増やすことができた。
仲間たちも話しやすく、この学科を選んで後悔はなかった。 -
講義・授業普通講義の内容自体はそこまで充実しているとは感じなかったが、自分のやる気次第ではいくらでも視野を広げることはできると思った。
先生の指導については、少数授業はやはり、細部まで指導が行き渡っていると思う。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、先生によるが、人気のゼミは充実していると感じた。
合宿や、思い出がたくさんできると思う。 -
就職・進学悪い唯一、この点があまりサポートがなく、不満に感じた。
他大学は卒業生のメールアドレスとかを開示しており、就職課へ行けばメールアドレスを教えてくれる制度があったが、拓殖大学はその点はなく、残念だった。 -
アクセス・立地良いこの点は、都内大学でトップレベルに良い。
とても駅から近く、幼稚園生などもたくさんいるぐらい治安は良いのに池袋や後楽園が近く、とてもアクセスが良い。 -
施設・設備普通設備などは他大学とあまり変わらないと思う。
ただ、Wi-Fiが使えないのがとても残念だった。 -
友人・恋愛良い実際、自分次第ではあると思うが、個人的にはとても良かったと思う。
学内恋愛も珍しくはなかった。 -
学生生活悪い文京キャンパスに関しては残念すぎるほどサークルがない。
そもそも都内だから場所がなく、サークルが作りにくいのがネック。
学科で学ぶ内容主に英語で、3年からは英語と貿易の内容が混ざった勉強で、資格を取ると更に理解が深まる。
就職先・進学先建築関係の仲介業
志望動機もともと英語には興味があり、海外とのつながりについても勉強できると知って、より知識を深めたいと思ったため
拓殖大学のことが気になったら!