みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
卒業生 / 2015年度入学
大学生活は自分次第です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い駅から近く、建物も新しいので通学には何ら問題がなかったので楽しく4年間を過ごすことが出来ました。ただ文教キャンパスには昼休みがなかったことだけが不満です。
講義・授業普通教授との合う、合わないやそれぞれの教授の授業内容によるためどちらでもないを選びました。
就職・進学良い就職課や学生生活課の人達は親身に話を聞いてくださってとても助かったのを覚えています。
アクセス・立地良い駅から2、3分程で着くので非常に通いやすかったです。池袋や東京ドームが近かったのでよく学生は遊びに行ったりゼミの飲み会をしたりしていました。
施設・設備良いキャンパスが比較的新しいので教室やトイレ等の設備は文句なしです。
友人・恋愛普通個人的に積極的に参加しなかったので、どちらでもないを選びました。これは学校よりも個人の問題だと思います。
学生生活普通サークルに属していなかったので、どれだけ充実しているか測りかねます。
学科で学ぶ内容1年生の頃から経営の基礎と簿記を勉強します。並行して2年生までは必修で英語と第二外国語の授業があります。 3年生からは専門的な勉強になり、ゼミも必須になるのでやりがいがありました。
就職先・進学先アルバイトしていた店にそのまま就職しました。経営学科で学んだことがそのまま仕事に生かせているので4年間学んでよかったなと思っています。
志望動機通いやすいから、キャンパスが新しいから、奨学金制度が充実していたから。
拓殖大学のことが気になったら!