みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
単位を取るのは難しくない
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]商学部会計学科の評価-
総合評価良い専門分野に関する授業が数多くあり充実している。また資格の取得についても現役大学院生が開いている学習支援室などで手厚くサポートしてもらえる。また語学学習も充実していて様々な国の言語を学ぶことができる。
講義・授業普通講義は専門、語学、一般教養に分かれている。専門では資格の取得を目指した講義が行われる。語学では10カ国以上の中から選べ充実した講義が行われている。一般教養は4種に分かれており幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期は基本的に3年次からだが2年次から始めることもできる。説明会は2年の秋頃に一斉にが開かれ現役のゼミ生が丁寧に説明してくれる。商学部ではゼミ連合というものがあり横のつながりもしっかりとしている。
就職・進学普通就職活動のサポートはとても充実している。1年次からSPIテストの対策が始まり2.3年次ではインターンシップや出張ゼミがある。明確な目標がある人向けの講座も充実している。
アクセス・立地良い最寄駅は茗荷谷駅で駅からは徒歩で5分かからないくらいの立地である。東京駅から6駅、池袋駅から2駅とかなりアクセスがいい。学校の周りは幼稚園や小学校が多く学ぶのに最適な場所だと思う。
施設・設備良いキャンパスは新設されたばかりなのでとても綺麗である。図書館は2階建になっていて1階は話し合いをしたりグループワークをするのに適している。地下1階は仕切りのついた机が並んでいて1人で黙々と学習をするのに適している。
友人・恋愛良い1年の始めでスタディースキルという講義がありそこで学科が同じ人たちとは交流することができる。語学の講義では他学科の人たちと一緒に受けるのでそこで交流することができふ。
学生生活普通必修の数がそこまで多くないので自由に履修を組むことがでしき、自分の時間を取ることができる。なのでアルバイトに勤しむもいいしサークル活動を活発に行うのもいいと思う。
学科で学ぶ内容基本は会計に関すること。具体的にいうと簿記や財務諸表などである。1年次で日商簿記2級2年次で日商簿記1級を取ることが目標である。商業高校出身で元からできるという人もいるがほとんどが始めて習うので1から丁寧に教えてくれる。
拓殖大学のことが気になったら!