みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
海外の〇〇を学ぶ学科。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価悪い国際ビジネスは、貿易を学べる為ほかの学部よりもより専門的な分野を学べるが、他の教養科目、学科科目などいろんな事を学ばなければならない為何を勉強しているのかわからなくなる。
講義・授業普通教養科目が沢山あるため、様々な分野の先生がいます。中にはテレビのコメンテーターや、元記者。講義ではたまに有名人のお話を聞く授業もあります。八王子のキャンパスは外人の先生が多く、文京では英語の先生が外人だったり、第2外国語が外人だったりと学校の中だけでも外国語に触れられます。
研究室・ゼミ普通商学部は、本格的には3年から、国際は2年から始まります。
学部の枠は文京ではあまり問わず自分の学びたいゼミを選び、面接をします。 -
就職・進学良い大学内に、サポートする部屋があり、とても安心できると思います。
アクセス・立地悪い文京キャンパスは、徒歩五分くらいでつくため通いやすいが
八王子キャンパスはバスも有料、徒歩25分ほどかかるため不便。 -
施設・設備良い文京キャンパスは、比較的新しいです。
トイレがとても綺麗で化粧も座ってすることができます。
また、図書館は放課後勉強しようと思える程落ち着きがあり綺麗で色々なブースが用意されています。友達と勉強する時、集中したい時で場所を変えることができるのがとてもいいと思います。 -
友人・恋愛悪いサークル、部活動に入っている人は、充実していると思います。
入らないと、文京では昼休みがないため関わる機会がすくないです。 -
学生生活良いサークルは皆楽しんで積極的に活動してると思います。
部活動も盛んなため充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年次には、入門なので必修を除くコミュニケーション関連を学びます。教養科目は、4年間のうちに取らなければいけない単位数が決まっているのでそれに合わせて自分でくみあわせていきます。
2年次は、専門的なものはなく必修の単位を取得し3年に備えます。
3年になると貿易、国際コミュニケーションがふえ、また、ほかの学科は英語が無くなりますが国際ビジネスは3年まで英語が続きます。
4年は、学科や、ゼミ、専門的な分野をとります。 -
就職先・進学先大手メーカー
投稿者ID:372068
拓殖大学のことが気になったら!