みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
経営の基礎科目が整っている
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い駅からのアクセス、学内の設備はとても良いです。建物も新しくなったばかりなのでとても綺麗です。留学制度も整っているので留学希望者は行きやすいと思います。しかし、まだまだ偏差値が低いせいか就活では大手狙いは難しいと思います。
講義・授業良い一年生のころには学科基礎科目として基礎的な科目を受けられ、二年生になるとコースが分かれるのでさらに専門的な知識が修得できます。コースは途中から変更できないのであとあと後悔してしまう可能性もあります。
研究室・ゼミ良いゼミはとても幅広い分野でたくさんあります。経営系や会計系、国際問題系、情報系、資格取得を目指すものなどたくさんあります。
就職・進学普通大手企業を狙うのは難しいと考えます。中小企業であれば比較的簡単です。総合的には約9割が就職してます。
アクセス・立地良い東京駅から電車で約15分、池袋駅から約5分と都内にあります。大学最寄り駅からは徒歩3分ととても便利です。
施設・設備良い最近建物が新しくなったので、全体的にとてもきれいです。図書館も新しくなり、とても評判が良いです。学食が少し狭い感じがあります。
友人・恋愛良い入学してすぐに基礎ゼミとしてクラス分けされるので友達もすぐにできます。語学もクラス分けされるので友達づくりもそこまで苦労はしないと思います。3年からはゼミも本格化するので友人も増え、4年になれば後輩との関わりもでてきます
学科で学ぶ内容経営の基礎知識から管理方法、さらには情報技術を使用したイノベーションの実現に向けた技術の修得
所属研究室・ゼミ名安積ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の戦略分析、業務分析をし、情報技術を使ってイノベーションを起こす方法を検討しする
志望動機特にやりたいことがなかったが、経営知識は将来役立つものだと考えたから
利用した予備校・家庭教師進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、基礎的な問題を多めに解いた。、
拓殖大学のことが気になったら!