みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
卒業生 / 2009年度入学
商学と英語を学べます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部国際ビジネス学科の評価-
総合評価良い海外や、輸入品が好きな人、将来外資系企業や旅行会社に興味がある人におすすめです。学科に集まる人達も、商業ベースから、英語ベースから両方集い、きっかけは違えど外国に興味のある仲間が集います。大学全体で強みではありますが、海外いけるチャンスも非常に多く、留学、短期研修をしたい方にはもってこいの学科です。
講義・授業良い主に商学と英語の授業です。座学だけでなく、会話やスピーチ、ディスカッション、プレゼン等の実技授業も選択すれば充実します。3年次からコース選択ができるので、1.2年次に自分が学びたい学問を悩める時間もあります。
研究室・ゼミ良い外国語の実技(会話)、地域研究、コミュニケーション(弱冠心理学)商学研究等様々なゼミがあります。毎日ゼミがある人もいれば週1の人もいますので、どのくらい時間を費やしたいか、どんな内容なのか、しっかり事前に調べる必要があります。
就職・進学良い学科だけに関してしまうと、特筆すべきことはありませんが、大学自体が就職活動の支援は厚いので、そちらで充分です。
アクセス・立地良い池袋から5分、となりは後楽園遊園地と、立地は申し分ありません。大学から一番近い郵便局が、夜間窓口があるので、就職活動にも大変便利でした。
施設・設備良い茗荷谷校舎は最新の設備、八王子校舎は昔ながらの大学の雰囲気があり、都内、郊外のどちらの良さも楽しめます。
友人・恋愛良い学科は留学生の友達が50%を占めます。毎日が国際的かもしれません。輸入雑貨、古着、海外ブランドが好きな人が多く、学科の友人は結構おしゃれさんが多かったです。また、留学する友人も非常に多かったです。旅行が趣味な人も多かったです。
学科で学ぶ内容簿記、一般企業についての研究、ビジネスコミュニケーション(英語)、pcの基礎的スキル、英語資格
所属研究室・ゼミ名ドイツ語ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実践的ドイツ語会話。ドイツ大使館、ケルン大学生との都内散策、ドイツビールバー、スポーツバーでのサッカー観戦他
就職先・進学先国内のインテリア、雑貨店
就職先・進学先を選んだ理由商品が以前から好きであったのと、オンリーワンの特徴があり、それに魅力があった為。また、まだ若い会社を探していた。
志望動機輸入雑貨店に興味があり、学問が合致した。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか赤本を中心に読み返し、過去問を解きました。
拓殖大学のことが気になったら!