みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
卒業生 / 2010年度入学
学習環境について
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通国際面に強い大学なのでその方面を学びたい人には良い大学だと思います。一方で、それらに興味がなく学術的な経済学を学びたい人には厳しい面があります。就職に関しては一定の強みがありますが、個人の努力が欠かせませんので過大な期待は禁物です。
講義・授業良い様々な外国専門の講師・教授がそろっているため国際方面には強いですが、それ以外の講義は数がそれほどないので選択範囲は狭いといえます。そのため人気の講義は厳しい抽選になるため受けたい講義が受けられない可能性もあります。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは立地が山奥なので良いとは言えません。周りに店舗もないため食堂で過ごすことになります。茗荷谷キャンパスは駅から近く、また都心に近い立地なためいろいろな選択肢が出来ます。
施設・設備普通八王子キャンパスは校舎が古いですが、大型図書館など研究設備が充実しています。茗荷谷キャンパスは校舎が新しいですが食堂がひとつしかないなど充実してるとはいえません。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、ある意味で影響力がある人が多いので引っ張られてしまうことがあります。一、二年生の間は他学部とも講義で同じになるので交流の機会は多いといえます。
部活・サークル普通サークル数は多いので好みに合うサークルを探すのは簡単ではありません。運動系では駅伝に参加している陸上部やアメフト、ラグビー、野球などが実績のあるものとなります。
学科で学ぶ内容ゲームの理論について基礎から発展まで学んだ。
所属研究室・ゼミ名高野中世経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中世のヨーロッパの歴史、経済についてその背景。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由さらに経済学について勉強したかったから。
志望動機国際経済を学ぶために自分の学力に合わせて選択。
どのような入試対策をしていたか普通に基礎的な勉強をした。特に英語の比重が重い。
拓殖大学のことが気になったら!