みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
色んなことに触れられる環境がある大学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い授業を取るにしろ、課外活動に参加するにしろ、比較的自由だと思います。
自分のやりたいことが決まっている人も、これから決めるために色々体験したい人両方充実できます。 -
講義・授業良い卒業に必要な単位を取得するにあたって、無理矢理自分の興味のない授業を取らないければいけない、というケースはありません。
科目の選択肢が多く、履修登録で困ったことはないです。 -
研究室・ゼミ良い比較的ゼミの種類は多く、多くの人は第一志望のゼミに入れます。
ですが人気のゼミは定員より希望者が多くなり、入れないことがあります。
その場合は、新年度の春募集で再度応募する形になります。
授業コマとしてのゼミは週1回ですが、課題の有無や長期休みの活動の有無はゼミによって違うので、説明会への参加やゼミ募集要項の熟読は必須です。 -
就職・進学良い就職課を利用したことはありませんが、年々一部上場企業の内定率は上がっているみたいです。
アクセス・立地良い商学部・政経学部がある文京キャンパスは申し分ないぐらいアクセスがいいです。
普通に歩いて3分、走って1分半ぐらいです。 -
施設・設備良い2015年改築なので、どの施設も綺麗です。
不快さは全く感じません。
個人的に図書館が綺麗で、特にB2Fが自宅の次ぐらいに居心地が良いです。 -
友人・恋愛良い1年次にあるアカデミックスキル(政経学部のホームルーム的なクラス)や情報、語学系のクラス内で最初は友達が作れると思います。
サークル内で友達が作れた、と言う人も多いです。 -
学生生活普通他の大学に比べるとサークルの数は少ないように思います。
そうしたことから、同級生が新しくサークルを立ち上げているケースがあるので、自分のやりたいことが全くもってできないと言うわけではないと思います。
熱心に取り組んでいる部活動は八王子キャンパスで行われています。
学科で学ぶ内容1年生で入門科目を中心に、法律学や政治学そのものについて学習します。
2年生以上になると、法律や政治の細かい区分に踏み込んでいって、専門的に学ぶようになります。
政経学部では1年生→2年生の進級条件があり、今のところ22単位以上取らないと留年になります。
逆に、卒業までに全員取らなければいけない科目や2年生以上の進級条件はありません。 -
志望動機法律に興味があり、法学部や政経学部がある大学を探していました。
その中で家から近いのが拓殖大学だったので入学しました。
拓殖大学のことが気になったら!