みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
経営の基礎から学べる
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い様々な国の人々が学びに来ており、非常にグローバルな環境になってます。様々な分野の勉強も行うので知識が豊富に溢れていますね。
講義・授業良い経営の分野だけでなく、環境や語学に関する講義もあるので幅広い分野に長けることも可能です。学年が上がるにつれて専門的な授業が増える一方、語学授業は更なるステップアップのための授業が行われます。
研究室・ゼミ良い入学後2年間は必然的にゼミに入ることになります。初回のゼミはクラスが選ぶことができません。(ただし3年以降は選択することが可能)
就職・進学良い大手企業から中小企業まで、偏りなく就職をしています。なかには自衛隊に進む方もいたり様々です。地元に就職する方のためのUターン支援も盛んです。
アクセス・立地良い2年間は山の麓にあるキャンパスで学ぶので、大体の人がバスでの通学をしています。近くには大きな病院やデパートがあるため生活に困ることはないと思います。たまに野生のイノシシや狸も見られます。
施設・設備良い広い競技場やゴルフ練習場があり、正直言って広いです。学食も2か所ありここもまた広いです。図書館棟が存在し、新聞は見放題です。
友人・恋愛良い友人は全くいなかったです。インドアだったのと非社交的の為です。国際カップルもいたでしょうねぇ。様々な国の人がいたのでいろんな言葉が飛び交ってました。
学科で学ぶ内容経営の基礎知識や会計知識を学べます。環境問題も勉強できます。
所属研究室・ゼミ名租税研究ゼミ
所属研究室・ゼミの概要所得税や法人税の判例からなぜそのような判決になったかを六法を用いて議論していく。
就職先・進学先医療機関・医療法人
就職先・進学先を選んだ理由医療機関で働き、どのような疾患にどのような薬が出されているかを学びたかったから。
志望動機経営に興味があったから。昔から計算などが得意だったから。
利用した予備校・家庭教師独学および高校の授業
どのような入試対策をしていたか基礎をとにかくぶち込むために何度も何度も繰り返し行った
拓殖大学のことが気になったら!