みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
人とのつながりを大切にできる学科
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い学ぶ大学は人それぞれですが,いい友人関係や恋人を作ったり,突出した変な人はあまり見受けられないと思います
大学やめてるだけだと思いますけどそういうかたは -
講義・授業良い基本的には授業を丁寧にやってくれる教授が多く,最後の授業試験だけや定期試験のみという単位の取り方はできにくい仕組みにもなっている感じはします。(当たり前ですが
研究室・ゼミ普通多くは,語れないですが(ゼミによるところが大きいので)よっぽどのことがない限り楽しくは過ごせます。
しっかり見極めてください。 -
就職・進学普通在学中なので卒業後のことはまだわかりませんが,就職活動を行う際,かなり前から事前準備ガイダンスのようなものやそれに付随することは多く行われています。
どれに行くかは自分で考えましょう。 -
アクセス・立地良い池袋が近く,かつ文京区という学を得るには最高の立地だと思います。遊びたい学生には何かもの足りないのかもしれないですね
僕は治安もいいし綺麗だし,で素晴らしいと思います。 -
施設・設備良い2016年に綺麗になったばかりなので,ついている施設、設備においては文句はあまりでないと思います。
質問などがあれば図書館にある質問箱のようなもので提案などはできるみたいなので使ってみるのもありかと -
友人・恋愛普通私は特に多くの交流関係を持ったわけではないのでそこまで多く語ることはできないですけど,否が応でも関わらないといけない授業の時を見ると結構,元々友達と受けてる人がおおいですね。
仲がいいですね -
学生生活普通部活がこちらのキャンパスにないのが残念,八王子にもう一つのキャンパスがあるのですがそちらにすべて部活は集中してます。
なのでなんか少し抜けてる学生さんが多く感じられます。
悪くいえば平和ボケみたいな
学科で学ぶ内容1年次は基礎科目、語学
2年次もほぼ同じ
3年次はゼミ、応用科目より専門的に
4年次ゼミ、卒論、就活などなど -
就職先・進学先旅行関係
志望動機昔,自分の父親が同じ大学の卒業生だったので話を聞いているうちに興味が湧き,縁があって入学する流れになりました。
拓殖大学のことが気になったら!