みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
卒業生 / 2014年度入学
就職先の選択肢が広がる
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い授業は、あまり深いところまで学べなかった。人数が多いので、友達はたくさんできたし、サークルも入って充実してた。卒業後は経営学を活かす仕事はしていない。
講義・授業普通講義中の雰囲気は固すぎず、落ち着いたかんじでした。課題はある授業とない授業があるので、課題に追われるようなことはありませんでした。
研究室・ゼミ普通経営学部のゼミはかなり充実してました。私は経営学部とは関係のないゼミに所属していましたが、入っている人はかなり多かったです。
就職・進学普通就職サポートは充実してたと思います。学校主体の説明会が年に2回ほどあるので、そこに参加して今の会社に入りました。選択肢もたくさんあって、活動しやすかったです。
アクセス・立地良いキャンパスが2つあって、八王子の方は駅からバスなのでアクセスが良いとは言えません。茗荷谷キャンパスは、池袋も近く行きやすい場所でした。
施設・設備普通最低限の施設は整っていて過ごしやすいです。茗荷谷キャンパスは建て替え工事をしたので凄く綺麗になりました。
友人・恋愛良い友人はたくさんできて、卒業後も仲が良いです。サークル内でも何組かカップルができてたので、恋人はできやすい環境だと思います。
学生生活良いイベントが充実してた印象はありませんが、サークルはたくさん選べます。外国籍の方も多いので、広い交流も期待できます。
学科で学ぶ内容1年次は経営学を幅広く学びます。2年次は経営コース、経営情報コース、経営マーケティングコースに分かれて学びます。3年と4年次は、所属するコースとゼミでそれぞれ専門知識を深めていくようなかんじです。
利用した入試形式アパレル業界の、フォーマルウェアを扱う会社
拓殖大学のことが気になったら!