みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
卒業生 / 2007年度以前入学
キャンパスが変わる為、大学生活を楽しめる
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通総合的には、私自身大学生活は、楽しめたと感じています。法律政治の講義は、学びやすい環境にあったと思います。卒業論文がなかったので、楽でした。
講義・授業普通学科で行われる講義については、一般的な大学と同じような感じがします。授業の充実度も平均的だと思います。
アクセス・立地良いまず、高尾キャンパスについては、立地条件は悪いと思います。駅から遠くバスを利用しなければなりません。何もないところにキャンパスがある感じです。ただ、敷地内はものすごく広いです。学食などは何箇所かあるので、お昼は困らないと思います。文京キャンパスは、駅から近いので、立地条件はいいです。コンビニもありますし、ちょっと電車に乗れば池袋で、寄り道することもできます。
施設・設備普通文京キャンパスは、伝統的な作りをしています。いくつかの校舎は、きれいにメンテナンスされていたので、トイレや教室がとても綺麗でした。高尾キャンパスも、施設や設備自体は、ある程度一般的に充実していると思います。
友人・恋愛悪い拓殖大学は、付属高校から入学してくる人が多いので、入学当初から、かなりグループが出来ていました。その点では、非常に入りにくく、友達をつくりにくい環境だったかなと感じています。
部活・サークル悪いサークルは、充実していたと思いますが、私の場合、大学と家の距離が遠かったため、サークルに加入できず、少し残念な思いがあります。
学科で学ぶ内容政治のことや、法律のことを深く学べる環境にあります。
就職先・進学先建築業界の一般事務
就職先・進学先を選んだ理由安定していたし、教育体制がきちんとしていたので。
志望動機公務員を目指していたため
どのような入試対策をしていたか私の場合指定校推薦だったので、論文の対策と面接対策をしました。
拓殖大学のことが気になったら!