みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 政経学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/茗荷谷駅
自分の自主性が問われるところ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通大学自体は生徒の自由に任せているので、授業をどのように取るも自分次第。ただし、出席を取らない授業が多いからといって怠けやすい生徒が続出するのが問題点。自分に合った授業を取れると今後も使える知識がたくさん手に入るのは大きな利点である。また、就職活動に関しても大きくフォローされている。
講義・授業良い言語の授業が豊富で、他の大学では行っていない語学を学ぶことができる。その他、専門科目も多数取り揃えているので自分の学びたいものがきっとある。
アクセス・立地良い文京キャンパスは茗荷谷駅を出てすぐのところにあるので駅から徒歩五分で行くことができる。近くにはファミレスやコンビニ、スーパーもあるので昼食時に食堂以外にも選択肢が増える。
施設・設備普通基本的に毎回清掃員の方々が掃除にきているので清潔感は保たれており、施設も今は工事中でその機能は低下しているが、2015年には工事も終わるので図書館、食堂、ホールといった施設が公開される予定である。
友人・恋愛良い自分から踏み込んでいくことで様々な友人が出来、またゼミやサークル活動はその機会を増やしてくれる。部内カップルもいたことがある。
部活・サークル良い部活、サークル共に充実しており、学校側のイベントに協力して行うところもある。また、運動系サークルは何回か学校に取り上げられたことがある。
学科で学ぶ内容法学がメインとなるが政治学の歴史やその仕組みを学ぶことも可能である。
所属研究室・ゼミ名パフォーマンスアップの三原則
所属研究室・ゼミの概要自らの状況の起きかたを捉えることでそのことで発生しているパフォーマンスとは何かを探る。
志望動機将来的に法律関係は学んで損がないと思ったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか赤本の問題は問題なかったので基礎力の向上を図って確実なものとした
拓殖大学のことが気になったら!