みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 政経学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
政経学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通とくに特色がない普通の学校でした。通うのにも遠く森ばかりで猪も出たという記憶があります。校舎も広くて大きなものが何個も建てられています。
講義・授業普通講義は色々な種類のものがあり、一般教養の中の面白い授業も受けることができたのでとても楽しかったです
研究室・ゼミ普通研究はまったくしなかったにで記憶にはありませんでした。特にこれといって目立った研究室もなく、地味な活動だったということを覚えています。
就職・進学普通長年からある大学であるため、様々な企業に皆が就職して行きました。就職前のサポートは多岐にわたり多く行われていたのでとても助かったということを覚えています
アクセス・立地普通東京都内にありながら都心まではすごく遠くてこまりました。また夕方になると京王線の新宿行きに直通列車がなくなるのでm乗り換えしなければならないというのも不便でした。
施設・設備普通高尾キャンパスはまだそのままのところが多いですが、茗荷谷キャンパスの方は着々と工事が進んでおり新しい建物ばかりになってきています。
友人・恋愛普通学校生活は学校がとても広いせいか会いたいときに会えませんでした。必修の体育の時にはみんなで会えましたし集団行動が唯一できました
学科で学ぶ内容経済学科なので経済についてはよく学ぶことができました。しかしやはり教え方がよくない先生もおりその授業だけテストが難しかったことを覚えています
志望動機漠然と経済学が学びたいとだけ思っていたところ、ここを見つけることができました。名前も有名でしたのですんなりと決まりました
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAO入試だったので全くそれ以前に勉強していた意味がなかったです。簡単なテストと面接だけだったので
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通これから何がしたいか具体的に決まっていない方、この学部はとりあえずでも入っておけば良いと思います。 自国の経済だけでなく発展途上国から先進国まで幅広く講義では扱うので、TVのニュースを自分の知識と照らし合わせながら見たりすることができるようになります。 一般教養より1歩踏み込んだ知識を得られます。
講義・授業良い講義の幅は広いので、タイトルだけで面白そうと分かるような授業から、本気で 経済を勉強するものまであり、選択肢に困りませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、全て担当教授次第としか言えません。 ただ、内容はともかく教授が実はすごい人だった場合が多く、入ってよかったと思うことが多々あります。
就職・進学良い拓殖大学では就職に大きな力を注いでおり、就活の時期になると毎週のように無料のセミナーなどを開いています。 それが功を奏してか、偏差値の割には就職率が高いように思います。
アクセス・立地良い現在の拓殖大学政経学部は駅から3分ほどの場所にありアクセスは容易です。 学校周辺も栄えているので食べる場所困ることはありませんでした。
施設・設備普通私の在学時期が悪いというのもあるのですが、校舎が未完成であるため不便を強いられることがあります。 いろいろありますが、とくにサークル関係では困ることが多いです。
友人・恋愛普通これに関しては、他の学校と比較のしようがないのでどうとも言えませんが、偏差値の割には全体的な雰囲気は落ち着いていますので、良い校風かなと勝手に思っています。
学科で学ぶ内容基本的な経済学の知識から、世界各国の経済事情や国風、文化を深く勉強することができます。 具体的には、アメリカ人にはこういう歴史を辿ったために、こういう考え方をする傾向がある人が多い等です。
所属研究室・ゼミ名服部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学を論理的に説明する事、あらゆる事象を、ゲームの理論と言われる経済学に当てはめて考えるなどです。
志望動機動機は特にありませんでしたが、入って後悔はしていません。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師栄進ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本的に数多くの大学の過去問をといていました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも普通の大学だと思います。講義は難しくありませんし、色々な人がいるので交友関係が広げられます。自分次第で、四年間が決まると思います。
講義・授業普通講義は、面白いものもありますが、必修科目に退屈なものが多いです。単位自体は取りやすいです。ただ、出席を求めるものが多数あります。
研究室・ゼミ普通先生の人気に偏りがあるので、競合しがちです。必ずしも希望のゼミに入れるとは限りません。ですが、卒業の為にはゼミに入る必要があります。
就職・進学普通卒業生が多いぶん、企業とのつながりがあり、それなりに実績もあります。同じくらいの偏差値、レベルの大学の中では、就職しやすい方だと思います。
アクセス・立地普通池袋に近いです。遊ぶ場所には困りません。 駅からも近いです。教室までは、歩いて5分くらいでしょうか。 都心にあるので、交通は便利です。
施設・設備良い新設されたばかりなので、校舎はとてもきれいです。設備もそろっています。 ただ、通路や教室などに狭いところもあり、人が多い四月などは混雑します。
友人・恋愛普通色んな人がいます。留学生が多いですし。 特別に、他学部の学生と交流が多いとかそういったことはないですが、交友関係は広げられます。
学科で学ぶ内容経済学についての基礎知識から応用理論まで。
志望動機計算したり数字を扱うのが好きだったので経済学を学びたいと思った。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強も、交友も普通にできます。施設も新しく、環境はいいです。やりたいことがやれるので、自分次第の四年間です。
講義・授業普通教養科目が充実しています。幅が広いのもありますが、レベルが高く深いことが学べます。専門科目は、あまりレベルが高くないです。その分単位が取りやすいという面があります。
研究室・ゼミ普通他大学と連携しているゼミがあります。ゼミの人気に偏りがあります。なので、希望のゼミに入れないこともあります。また、レベルにも差があります。
就職・進学普通就職に関するセミナーなど、就職支援は一応やってます。ですが、あまり充実していないです。近くに、就職支援の施設などがあるので、そちらを利用していました。そんなにいい大学ではないので、どうしても就職率に左右されます。
アクセス・立地良い都心にあるので、アクセスはとても良いです。また、駅からも近いです。図書館、学食などの施設も近くにあります。
施設・設備良い校舎が新設されたので、とてもきれいです。必要な設備もそろっています。なかに、エスカレーターがあります。
友人・恋愛普通基本的には、ちゃらいひとが多いです。ですが、色んなひとがいるので、よほどのことがなければ友人は出来ると思います。
学科で学ぶ内容経済についての基礎知識から応用理論まで学べます。
志望動機数学ができたので、文系でそれが活かせる学科にいった。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通国際面に強い大学なのでその方面を学びたい人には良い大学だと思います。一方で、それらに興味がなく学術的な経済学を学びたい人には厳しい面があります。就職に関しては一定の強みがありますが、個人の努力が欠かせませんので過大な期待は禁物です。
講義・授業良い様々な外国専門の講師・教授がそろっているため国際方面には強いですが、それ以外の講義は数がそれほどないので選択範囲は狭いといえます。そのため人気の講義は厳しい抽選になるため受けたい講義が受けられない可能性もあります。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは立地が山奥なので良いとは言えません。周りに店舗もないため食堂で過ごすことになります。茗荷谷キャンパスは駅から近く、また都心に近い立地なためいろいろな選択肢が出来ます。
施設・設備普通八王子キャンパスは校舎が古いですが、大型図書館など研究設備が充実しています。茗荷谷キャンパスは校舎が新しいですが食堂がひとつしかないなど充実してるとはいえません。
友人・恋愛良い個性的な人が多く、ある意味で影響力がある人が多いので引っ張られてしまうことがあります。一、二年生の間は他学部とも講義で同じになるので交流の機会は多いといえます。
部活・サークル普通サークル数は多いので好みに合うサークルを探すのは簡単ではありません。運動系では駅伝に参加している陸上部やアメフト、ラグビー、野球などが実績のあるものとなります。
学科で学ぶ内容ゲームの理論について基礎から発展まで学んだ。
所属研究室・ゼミ名高野中世経済ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中世のヨーロッパの歴史、経済についてその背景。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由さらに経済学について勉強したかったから。
志望動機国際経済を学ぶために自分の学力に合わせて選択。
どのような入試対策をしていたか普通に基礎的な勉強をした。特に英語の比重が重い。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通目標がないと無駄な4年間を過ごす事になります。就職も自分で積極的に動いていかないと納得する結果は得られないと思います。
講義・授業悪いとにかく講義中うるさいかった。まともに授業を受けている人の割合が少ないまた授業をまともに受けなくてもある程度の成績がとれる
研究室・ゼミ普通ゼミの教授によるので何とも言えないですが全体的なレベルは高くない様に思います。少なくても1年間は過ごすので慎重に選ぶべきかと
就職・進学悪いあまり就職の実績はよくないと思います。使えるかはわかりませんが就職課を使えるだけ使ってみてもいいと思います。
アクセス・立地悪い現在はわかりませんが八王子キャンパスは最寄りの高尾駅からバスで10分程度かかり歩きだと20分から30分あるのでアクセスはよくありません
施設・設備悪い全体的に設備が古く よくはありません。ただし茗荷谷キャンパスは改修しているのでよくなっていくと思います
友人・恋愛普通こればっかりは人によるかと思いますが人数は多いのでチャラチャラした感じの人もいればまじめな人もいます。
部活・サークル普通色々なサークルがあり 色々な人がいます中にはサークルとは名ばかりで活動していないこともあります色々顔をだして自分に合う所を見つけてください
学科で学ぶ内容特になし 社会ではあまり役に立たないものは多い
所属研究室・ゼミ名経済学部のゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外について学ぶゼミ ただ海外には行かない
就職先・進学先部品メーカー
就職先・進学先を選んだ理由特になり 氷河期で余裕がなかったので就職できるところにした
志望動機行きたい所に行けなかったので滑り止めで受けた
どのような入試対策をしていたか特になし 他の大学用の勉強が出来ていれば問題ないかと
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通校舎が新しくなり、キレイで落ち着いた環境のなかで学生生活ができるのが魅力です。また、海外向けの研修が他大学より豊富なので、将来外国と結びついた職業を目指している人にはオススメです。
講義・授業普通1、2年次は基礎的な授業が多く、専門的な授業は3、4年次からなので基礎的な内容が頭に入っていないと専門的な授業になった時に辛いです。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミはフィールドワークが多かったのでゼミ生同士とても仲がよく、出席率が異様に高かったです。
就職・進学普通様々な企業への就職実績があります。また、内定の中々でない学生への対応もよく、卒業した後も相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い茗荷谷キャンパスは新宿から20分程度と立地もよく、校舎も新しくなったばかりなのでとてもきれいです。 八王子キャンパスは、駅から校舎まで歩いて30分程度かかりますが、バスも出ています。
施設・設備良い校舎は最近新しくなったばかりなのでとてもきれいです。 食堂はもちろんカフェや生協、牛丼チェーン店、美容室もあります。
友人・恋愛普通明るく元気な人が多かったです。みんな大学生活を漫喫しているようでした。また、海外留学生が多く、普通に大学に通っているだけで色んな海外の人と関わることができます。
部活・サークル普通部活、サークルが一番活気があったように思います。特に運動系の部活、サークル活動は活発で、陸上部は箱根駅伝でも有名ではないでしょうがか。
学科で学ぶ内容一般教養から始まり、専門的な内容まで学べます。
所属研究室・ゼミ名小気候調査
所属研究室・ゼミの概要各土地における気候、気温の変化を調査し考察する。
就職先・進学先運送業
就職先・進学先を選んだ理由海外に向けたグローバルな事業が豊富だったから。
志望動機海外に関する仕事が、したかったからです。
どのような入試対策をしていたか特にとくべつなことはしていませんでした。
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通自分で自由に学んで行けますが自分で管理していかないと悪い方向に行ってしまうので考えることが必要になります。
講義・授業悪い一つ一つの講義は濃い内容であるが講義の数があまり多くなく選択する数が少ないので講義を受ける人数が多くなっています。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩では30分くらいかかるのでバスで行くことが多いがバスも便数が少なく混んでいることが多い状況で交通は不便です。
施設・設備悪い敷地は広いですが学食や売店の数が多く学生が休憩時間などに有効的に過ごして行くことができます。また新しい設備も多くあります。
友人・恋愛悪い全国様々なところから来ている人がいたり国外からの留学生も多いので幅広い友人を作っていくことができるのでいろいろ学べます。
部活・サークル普通部活もサークルも数多くあり自分の好きなことができます。またスポーツの部活は各大会で上位の実績を残しています。
学科で学ぶ内容経済の基礎を学んでいきその学んだことを応用して現実に起きていることを解説していきます。
志望動機実践的な講義が行われており学ぶことが多いから。
どのような入試対策をしていたか面接練習をして自分の意見をしっかり言えるようにしました。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通学びたいひとには最適な大学であると思う。ただし欠点はキャンパスが遠いこと。高尾駅から徒歩20分以上はかかってしまう。
講義・授業普通様々な専門、分野で活躍している先生が集まっており、充実している。なかには老害もいるが、総合的に満足はいく。
研究室・ゼミ普通ゼミの数が多すぎる。そのため、自分にあうゼミを見つけるのに苦労する。またゼミ間の格差があるようで、ハズレを引くとつらいようだ
就職・進学悪い世間的にあまりいいイメージはないもよう。名前は聞いたことあるけど、何の学校?という印象。格闘系が強いため、そのイメージを持ってる人もおおい
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは高尾にあり、駅から徒歩20分以上はかかってしまうため、立地条件はあまり良くない。駅前にもなんにもないため、校内で昼を食べる以外選択肢がない
施設・設備悪い八王子キャンパスは決して新しくはないので、古くさく感じてしまう。校内に吉野家が出店していて、人気がある。茗荷谷キャンパスはまだ新しいがやや窮屈である。
友人・恋愛良いオフは充実できる大学だと感じる。八王子キャンパスでは、帰る方向が皆一緒なので、話す時間が、長く持てる。留学生もおおおので、交流はさかん
学科で学ぶ内容経済の基本的なことから、踏み込んだ内容まで学べる
所属研究室・ゼミ名高橋金融ゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融期間出身の教授により、基本から応用まで学べる
志望動機有名な教授が多く、実践型の授業が多いため。
利用した入試形式センター利用入試
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスライフを過ごすのに可もなく不可もなくといった感じで、落ち着いた生活が出来たと思います。勉強やサークル活動など自分しだいで得られるものも違ってくるのではじめの1年は忙しくなると思います。
講義・授業良い専門科目のほかに、文学から宇宙に関してなど幅広く学べる教養科目があり、自由に選択できるので、楽をするもよし、自分の興味のあることを勉強するもよしで履修登録がとても楽しいです。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは最寄り駅の高尾駅から歩いて約30分というのがネックだと思います。しかし、自然に囲まれたキャンパスなので季節によって違った景色が楽しめるのは山ならではだと思います。
施設・設備悪い学校自体には100年を超える歴史があるのに対し、施設はきれいで、学生寮はニュースに取り上げられるなど、不快に思うことはなにもないと思います。
友人・恋愛良い大学になるといろいろな土地から人が集まるのでそれだけで話題に尽きなかったりします。授業ではあまり交流はないのでサークルに入ったほうが良いとは思います。
部活・サークル普通学校の敷地が広大なので練習場などのスペースには事欠かないです。そのためか野球部が1部リーグに昇格など活躍のニュースも記憶に新しいです。
学科で学ぶ内容経済について、入門からさらに専門的なものまで学べます。
所属研究室・ゼミ名田野ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語でのコミュニケーションを主に学びます。
志望動機名前を一度は聞いたことのあるような学校だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を使い傾向を考えて勉強しました。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。