みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 政経学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
政経学部 経済学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い分かりやすい教授と興味のある授業が多いので、専門的にしっかり学びたい人にオススメです。そのほかのサポートもしっかりしているので、安心して通えます。
講義・授業良い興味のある授業や自分にとって有益な授業が多く、教授も面白いから。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、自分の興味に合わせてゼミを選択することができるから。
就職・進学良い就職課で気軽に相談に乗ってもらえるし、就職合宿というものがあり実際の面接体験を行えるから。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いてすぐであることと、電車でちょっと移動したら主要都市に気軽に行けるから。
施設・設備良いほとんどが新しくて綺麗な施設なので、気持ちよく授業が受けられる。空いていれば教室で勉強できる。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通してたくさんの友人を作ることができ、また友人を通じて新たな友人関係を築けるから
学生生活良いサークルが多く、文化祭ではどのサークルも模擬店を出店するので、とても賑わいのある文化祭になるから。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目がほとんどで様々な基礎教養を学びますが、二年次からは専門的なことを学ぶことができます。自分で考えて時間割を作れるので一日お休みの日も作れます。
就職先・進学先大手製造メーカーの事務職
志望動機経済分野に興味があったこと、経済は生きていく上で非常に身近で重要な分野であったため選びました。あとは箱根駅伝が好きなので、箱根駅伝に出ている学校から選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施と、教室の定期的な換気・消毒を行っています。投稿者ID:705464 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学でした。友達がいなくても十分に楽しい生活を送れました。
講義・授業良い著名な教授や経済学の基礎から応用までなんでも学びたいことを学びたいだけ学ぶことができいい環境だった
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりゼミでは専門的なことが学べ充実した日々を送れたから
就職・進学良い努力すれば努力するだけ報われる環境でした。私は努力しなかったので因果応報です。
アクセス・立地悪い高尾が最寄駅だった八王子のキャンパスは辛かったです。それならほかの受かったもっといい大学行けばよかったと本気で後悔しました。
施設・設備良い新キャンパスは設備が充実していてカフェ感覚で過ごし、勉強や作業等いろんなことができました。
友人・恋愛悪い友達が一人もいなかったので全くわかりません。しかしライン等で高校の友人と永遠に連絡していました
学生生活悪いサークル活動に一切参加していないのでわからないです。イベントも参加してないです。
学科で学ぶ内容国内経済や海外の経済でどのような仕組みでお金が回っているかを何もわからなかった基礎から大学レベルまで学びました。
就職先・進学先無職
志望動機経済学に興味があったから。当時学生時代から株もしていたからその一助になればと思いました。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通やる気されあれば色々なことに挑戦できる環境は整っていると思います。就職に関しても様々なカリキュラムを組んでサポートしてくれる体制がありました。
研究室・ゼミ普通2年から加入できるゼミもあり、やりたいことがはっきりしていれば早くから選択できる場合もあります。
就職・進学普通就活浪人にならないよう様々なカリキュラムを組んでサポートしてくれる体制が整っていました。
アクセス・立地普通高尾キャンパスはアクセスが悪く最寄り秋から有料バスでの通学ですが、文京キャンパスは最寄駅から徒歩5分くらいの距離でアクセスは良いです。
施設・設備良いキャンパスが改装され、とても綺麗になりました。食堂もリーズナブルな価格で食べられます。
友人・恋愛普通1年時にクラスごとで行う講義があるので、そこで友人を作ることができます。
学生生活普通サークル活動は他の大学に比べて劣っていると思います。
学科で学ぶ内容1、2年で一般教養・専門科目の基礎を学びます。3年からゼミが始まり各々が学びたい専門科目の本格的な講義が始まります。
就職先・進学先東証一部上場物流関連企業
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通これから何がしたいか具体的に決まっていない方、この学部はとりあえずでも入っておけば良いと思います。 自国の経済だけでなく発展途上国から先進国まで幅広く講義では扱うので、TVのニュースを自分の知識と照らし合わせながら見たりすることができるようになります。 一般教養より1歩踏み込んだ知識を得られます。
講義・授業良い講義の幅は広いので、タイトルだけで面白そうと分かるような授業から、本気で 経済を勉強するものまであり、選択肢に困りませんでした。
研究室・ゼミ良いゼミに関しては、全て担当教授次第としか言えません。 ただ、内容はともかく教授が実はすごい人だった場合が多く、入ってよかったと思うことが多々あります。
就職・進学良い拓殖大学では就職に大きな力を注いでおり、就活の時期になると毎週のように無料のセミナーなどを開いています。 それが功を奏してか、偏差値の割には就職率が高いように思います。
アクセス・立地良い現在の拓殖大学政経学部は駅から3分ほどの場所にありアクセスは容易です。 学校周辺も栄えているので食べる場所困ることはありませんでした。
施設・設備普通私の在学時期が悪いというのもあるのですが、校舎が未完成であるため不便を強いられることがあります。 いろいろありますが、とくにサークル関係では困ることが多いです。
友人・恋愛普通これに関しては、他の学校と比較のしようがないのでどうとも言えませんが、偏差値の割には全体的な雰囲気は落ち着いていますので、良い校風かなと勝手に思っています。
学科で学ぶ内容基本的な経済学の知識から、世界各国の経済事情や国風、文化を深く勉強することができます。 具体的には、アメリカ人にはこういう歴史を辿ったために、こういう考え方をする傾向がある人が多い等です。
所属研究室・ゼミ名服部ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済学を論理的に説明する事、あらゆる事象を、ゲームの理論と言われる経済学に当てはめて考えるなどです。
志望動機動機は特にありませんでしたが、入って後悔はしていません。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師栄進ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本的に数多くの大学の過去問をといていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスライフを過ごすのに可もなく不可もなくといった感じで、落ち着いた生活が出来たと思います。勉強やサークル活動など自分しだいで得られるものも違ってくるのではじめの1年は忙しくなると思います。
講義・授業良い専門科目のほかに、文学から宇宙に関してなど幅広く学べる教養科目があり、自由に選択できるので、楽をするもよし、自分の興味のあることを勉強するもよしで履修登録がとても楽しいです。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは最寄り駅の高尾駅から歩いて約30分というのがネックだと思います。しかし、自然に囲まれたキャンパスなので季節によって違った景色が楽しめるのは山ならではだと思います。
施設・設備悪い学校自体には100年を超える歴史があるのに対し、施設はきれいで、学生寮はニュースに取り上げられるなど、不快に思うことはなにもないと思います。
友人・恋愛良い大学になるといろいろな土地から人が集まるのでそれだけで話題に尽きなかったりします。授業ではあまり交流はないのでサークルに入ったほうが良いとは思います。
部活・サークル普通学校の敷地が広大なので練習場などのスペースには事欠かないです。そのためか野球部が1部リーグに昇格など活躍のニュースも記憶に新しいです。
学科で学ぶ内容経済について、入門からさらに専門的なものまで学べます。
所属研究室・ゼミ名田野ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要ドイツ語でのコミュニケーションを主に学びます。
志望動機名前を一度は聞いたことのあるような学校だったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を使い傾向を考えて勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い学べることが多く自分のしたいことを考えながら過ごしていくことができます。また留学生が多く国際的なことも学べます。ですが自分で考えていくことが多いので怠けてしまうのも自分次第です。
講義・授業普通自分学科以外の学科の講義を受けることができより多くの知識を身につけていくことができます。また、科目によっては先生が複数いるので自分のやり方にあった先生を選ぶことができます。
アクセス・立地悪い駅から少し遠く歩いてくと30分近くかかります。バスもありますが混雑しています。しかしキャンパス内歩いてすぐ行ける場所に学食や図書館などがあり便利です。
施設・設備普通教室も大小さまざまなものがあり人数によって変えていけます。またパソコンも多くおいてあり空いている時間にはレポートなどを仕上げていけます。
友人・恋愛普通日本人の友人はもちろんできるのですが留学生が多いので外国の友人も多くでき国際交流をしていくことができます。
部活・サークル良い部活動やサークルはいろいろなのがあります。部活では陸上競技部や野球が活躍しています。そのほかの部活もよい成績を残しています。
学科で学ぶ内容経済について基礎から学び実際の社会で起こっていることについて考えていきました。
志望動機実践的な学びをしていくことができるからです。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか自分がどのようなことを学びたいかを明確にしていきました。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価悪い生徒の質があまり良くないと思う。
しかし、この点に関しては上のレベルの大学に行っても変わらないと思う。大学生という時点で羽目を外すようになってしまう。。 -
講義・授業良いやはり大学で教える立場のある先生たちはその世界では有名な方たちが多い。学生時代取った授業の先生の中にはWikipediaに項目のある人もいて驚いた。。
研究室・ゼミ良い大学の授業は中には意味分からないのもあるが、基本的に自身で学びたいと考えればちゃんと身になるものがおおい。
就職・進学良い結論から言うと就職課はちゃんとサポートしてくれる。要はこちら側のやる気次第というところであり、ちゃんとやる気を持って教えを請いにいけばそれ相応以上に対応してくれる。就職実績は良くない。
アクセス・立地悪い八王子キャンパスは高尾駅が最寄りと最強にアクセスが悪い。しかし広大な敷地で開放感はある上に、野生動物が多い。文京キャンパスは都心にはあるが、そこまで交通の便が良いかと言われるとそうではないと思う。駅の周りはご飯屋さんはあるが、都心相応の高さで学生にはきつい。
施設・設備普通PCルームや図書館など勉強で使うことのできる施設はさすが私立大なのでちゃんとしている。図書館は体育会系の人たち(たぶんラグビー部)が空き時間に椅子に寝っ転がり爆睡しているので、それほどに静かで過ごしやすいんだと思う。
友人・恋愛普通馬鹿ばかりだけど良い人たちが多いので友達いっぱい作れば楽しい学生生活が送れると思う。頭おかしい人もいる。
学生生活普通1つしか見ていないので分からないが、団体のトップに立つ人によりその団体の良し悪しは容易く変化する。学祭などイベントは内輪感がすごく、全体の学生で言うと3割くらいしか参加していないんじゃないかなと思う。それ以外の7割の人達からしたらただの三連休。
学科で学ぶ内容専門的に学びたい人からしたらとてもいいと思うが、講師陣も生徒には諦めているのか分からないが、授業が適当な人もいる。あと、自分が執筆した本をテキストにする講師は本当にどうかと思う。私的利用も甚だしい。
就職先・進学先マスコミ系
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い好きな分野を幅広く学べるとても良い大学だと思う。早くて2年次から始まるゼミでは、自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができ、より研究を、深めることが出来る。
講義・授業普通履修する科目が細分化されており、自分の好きな分野を深く学べる。
同じ科目であっても、それぞれ異なる教授が授業をしていたりと、自分で選べるのも特徴。
他大学からの著名な教授、講師の先生も多数いる。
また自分の学科専攻だけでなく、関心に応じて法律政治学科の授業や、他学部の授業も履修出来るので、楽しい。
研究室・ゼミ良い早くて2年次から始まるゼミは、研究項目も細分化されており
自分の学びたい分野を深めることが出来る -
アクセス・立地良い都心にあるのでアクセス抜群、また駅近なので通学もし安いです。美味しいお店もたくさんあり、授業後も楽しいです
施設・設備良い学内は開放感もあり、とても綺麗です。
就職先・進学先販売の仕事に就きました。在学時は経営学やマーケティングも履修していました。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、普通。不満も特にないが、充実してる点もない。経済学を学びたい人にとっては、ものたりないと思う。授業以外、卒業後は人それぞれ。
講義・授業悪い簡単な講義はシラバスを読めば雰囲気でわかるし、だいたい元々簡単な講義が多い。先生次第では、勉強になるものもある。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年次から始まる。説明会は行われるが全ては比較できないし、競争率が高く入れないこともある。運に恵まれれば、良いゼミに入れる。
就職・進学悪い就職サポートははっきりいって足りない。就職が有利になるファクターはない。就活は自分でなんとか努力しなければならない。
アクセス・立地良い最寄り駅は茗荷谷駅。駅から大学までも近く、周りは静かな住宅街で、立地はいい。池袋に遊びに行くことが多い。
施設・設備良いキャンパスや教室は工事されたばかりでキレイで、使いやすい。研究施設や、図書館は、別に充実していないと思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係、学内の恋愛関係は人それぞれ。できる人はできるし、できない人はできない。ゼミは友人関係を作りやすい。
学生生活普通サークルなどは、運動系のものが充実している。イベントや、学外の活動は参加する人が少なく、一部の人だけが参加していると思う。
学科で学ぶ内容基礎、応用含め、簡単な講義が多いので、真面目に通えば困ることはない。卒業論文はゼミ次第(ないところもある)。
利用した入試形式回答不要
卒業生 / 2010年度入学
2016年02月投稿
総合評価普通良いところも悪いところもある大学。そういう意味で普通と言うか。交友関係、大学生活、勉学と、どれもその人次第で、良いものにも悪いものにも変わると思う。
講義・授業普通自分で学ぶやる気がある人には良い環境だと思う。質の高い講義と、そうでないものに分かれているので、単位が取りやすいだとかそういったことに惑わされなければ、沢山のことが学べる。
研究室・ゼミ普通講義がそうであるように、教授に差があるので、人気にも大きな差があり、人気のゼミに入るのは大変。生徒と教授が交流する雰囲気があり、より深い勉強ができるという面もある。
就職・進学普通セミナーや勉強会的なものもあり、就職相談もしてもらえる。多くの卒業生がいるため、OBOG訪問などもできる。大学名でアピールはできないが。
アクセス・立地悪い今では、入学から卒業まで都心で勉強できるので、アクセスに関しては良い方だと思う。就職活動で動きやすいというメリットもある。
施設・設備普通建て替え工事で新しい校舎になっており、施設はきれいで、一通りの設備はそろっている。ただとびぬけて便利だったり、充実しているという印象なし。
友人・恋愛普通これにかんしては、そのひと次第としか言えない。留学生が多いので、色んな文化や人と交流ができるというメリットはある。しかし、特別優れた人の集まりではないので……
学科で学ぶ内容経済学の基礎基本から、個別的な国の経済やより専門的な理論まで学んだ。また一般教養の講義が充実しており、様々なことを一、二年時に勉強した。
所属研究室・ゼミ名大倉ゼミ
所属研究室・ゼミの概要経済の思想の移り変わりを勉強する、経済思想史のゼミ。おもに、福祉という観点で歴史を見ていく。
志望動機数学ができたので、高校時代の先生に経済学部を勧められ、行ける範囲で検討した。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。