みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 政経学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
政経学部 経済学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通法律政治などに比べて単位がとりやすい!
卒論もないのがかなりいい!単位を取れば卒業。
八王子キャンパスは基本的にいい先生、事務の人ばかりで相談すれば親切に返してくれます。 -
講義・授業良い体育会の八王子キャンパスの授業なら、授業の数は少ないですがきちんと出席してれば落とすことはまずありません。
少ないからこそ落としてしまうと文京に行かなくてはならなくなる可能性があります。 -
研究室・ゼミ良い2、3、4で取れて楽なのばかりです。
自分にあったものを取って、就職で話せるといいと思います。 -
就職・進学良い就職課の先生たちはすごく親切で、質問にもかなり答えてくれます。
アクセス・立地悪い高尾から歩きだと坂道で大変です。
バスが出ていますが、180円かかります。
時間によってはかなり並びます。 -
施設・設備普通エスカレーターはありません。
5階までも階段です。 -
友人・恋愛普通普通、、、だと思います。
学生生活悪いわかりません。
学科で学ぶ内容世界の政治が多いです。
2年までに必修を取り終えて、3年からは専門、教養を中心にした方がいいと思います。 -
就職先・進学先決まっていません。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通留学制度が整っていて、大学生になって留学してみたいと考えている学生にはとてもいい大学だと思います。交換留学生もたくさんいるのでグローバルな友達ができます。
講義・授業悪いたくさんのことを学べるが、意欲のない学生には厳しい。
研究室・ゼミ普通選択できるゼミが多く、自分が学びたいことが学べる。しかし先生によって課題が多かったり単位取得が難しい場合がある。
就職・進学普通就活生へのバックアップがしっかりしている。企業説明会やESの相談が潤っている。
アクセス・立地普通茗荷谷駅すぐにキャンパスがある。部活入部を希望している学生はキャンパスが高尾なのでバスや自転車通学となる。役10分程度。徒歩だと30分程度。茗荷谷にあるキャンパスは坂道が多い。
友人・恋愛良い友達はすぐにできる。恋愛は人それぞれ。共学なので出会いは問題ない。サークルや部活、イベントなどに参加すると友達も恋愛も充実するのでは?
学科で学ぶ内容主に教養科目、専門科目、自由科目。
音楽、美術、環境、政治、経済、語学、工学様々な分野が揃っている。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な分野を総合的に学べます。専門知識だけでなく語学や地域研究も盛んです。また、留学制度も充実しています。
講義・授業悪い先生によるが、充実している授業もある。
研究室・ゼミ普通2年ゼミナールから始まるので
自分のやりたいことが明確になります。 -
就職・進学普通大手メーカーなど様々です。
アクセス・立地良い駅からめちゃめちゃ近いです。徒歩2分くらい
キャンパスの周りには美味しいお店もいっぱいあります。
ラーメン屋、牛丼屋、コンビニ、マック、日高屋、サイゼリヤ、ガスト、サンマルク、モスバーガー、TSUTAYA等 -
施設・設備普通校舎が新しいので綺麗です。エスカレーターやエレベーターもあって便利です。学食も安くて美味しいです!
友人・恋愛普通サークルに入ってると恋愛しやすいと思います。
テニスサークルがオススメです! -
学生生活悪いサークルはたくさんあります。
私自身フットサルのサークルに入っていましたが辞めました。
自宅から学校まで遠い人はサークルに入るのはちょっと大変かもしれないです。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目や必修科目を学び、2年次は必修科目、ゼミナール、専門科目を学ぶ。3、4年次はゼミナールと専門科目を中心に学ぶ。
就職先・進学先地方公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政経学部経済学科の評価-
総合評価良いグローバルを謳っているだけあって留学生が多い。
星ひとつ減らしたのはアジア圏の留学生が圧倒的多数を占めており、期待を裏切られたため
ただし、アジア圏の友達を作りたいならその限りではない、むしろおすすめしたい!
男女比に関しては7:3?8:2くらいで男子が多く出会いを求めている場合は学部内でではなく他の学部を当たるか他大学を当たるのがよい。
キャンパスはキャンパスは昨年(2016年)から茗荷谷に移動したためアクセスは非常に楽になった。
以前は高尾の山奥で歩いていくにも駅から20分近くかかり、バスもでているが無料ではないため精神的に参っていたが、今は都心でかつ最寄り駅から徒歩5分もかからず良い意味でだいぶ変わった、正直新しく入学される方が羨ましい。
学生の質はピンキリで、意識が高く頑張っている方もいれば、言い方は悪いですが遊んでばかりで学業を疎かにし、遊んでばかりいる阿呆ももちろんいます。
この点に関しては本人の意識の問題なのでこんな人もいるよくらいに思っていただければ... -
アクセス・立地良い上記にもありますが、都心で非常に良い立地だと思います
施設・設備良い建ったばかりなので施設はきれいで環境は整っているのでは
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通政経学部と商学部の文京キャンパスは新しいので綺麗です。ただ、昼休みがないです。授業が朝から4、5コマ入ったりすると昼ご飯を食べる時間が取りにくくて大変です。
駅から近いので通いやすさはあります。 -
講義・授業普通確か商学部は簿記を授業で取り、資格も取らされるようなことを聞いたことがあります。一方で政経学部は特にそのような決まりはなく、第二外国語の資格試験を受けるように言われますが、落ちても進級に影響はありません。なので政経学部は自分から積極的に動かないと何も得られません。
就職・進学普通学内での合同企業説明会は役に立ちます。4日間フル行けば36社の説明が一気に聞けます。
アクセス・立地普通八王子キャンパスは高尾駅からバスで10?15分かかります。早歩きだと15分くらいだったと思います。雨の日はバスの行列が駅の出口くらいまで続いていて3本くらい見送らないと乗れない状態です。また、バスはバス券?を購入しなくてはならないのでお金がかかります。
文京キャンパスは池袋駅から丸ノ内線で2つ目の茗荷谷、駅近なので便利です。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い講義数が充実していて、自分の興味のある専門的な事を学ぶことが出来る環境が整っていると思います。1年生の前期はクラス分けがあって、友達も作りやすいと思います。
講義・授業普通講義中もうるさくなく、落ち着いて受けることができます。質問にも丁寧に応えてくれる先生ばかりです。後で分からないことが出てきた場合は、メールで質問することもできるので助かります。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミがあって、どのゼミに入ればいいのか分からないと思うので、少しでも気になるゼミがあれば説明会に行くことをお勧めします。あと、2年からゼミに入ることができるのですが、2年では入らずに3年からゼミに入ろうと考えている人もいます。ただ、3年から入るよりは、2年のうちから入っておいたほうが有利になる場合もあるので、2年からゼミに入っておくといいと思います。
アクセス・立地良い池袋が近くて都心にあるのですが、騒音などもなくとても過ごし やすく、また駅からキャンパスまでも近いので通いやすいです。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通学校は4年前に出来たばかりなのでとても綺麗です。
アクセスもよく近くに池袋や後楽園があります
勉学の方も色々な人はいますが流されなければよい学校だと思います。
自分は経済学科に所属していますが就職先は多方面にわたっていますが特に言うなれば銀行系や保険業界などが多いと思います。私は今FP(フェイシャルプランナー)の資格を取ろうとしていますが資格講座というものがあり資格取得には力が入っています。実際に合格率もとても良く就職に有利になります。 -
講義・授業普通先生によってですが充実している方が多いと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は茗荷谷駅で池袋や後楽園も近いです。また最寄駅からも徒歩5分と近くにあるのでとても良いと思います。
学生生活良い文化祭では割と有名な人が来ます
去年はハジ→やお笑い芸人のハリセンボンが来ました
毎年大いに盛り上がります。
もしかしたらあなたの希望した有名人が文化祭に来てくれるかもしれませんよ!
サークルも充実しています。都内で交通の弁が良いので学校外の体育館やグラウンドへのアクセスもとても良いです。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で部活と勉強を両立したい人はとってもいいと思う
幅広い部活動があり、とても充実しているから単位も取りやすくてとてもいい -
講義・授業普通普通
研究室・ゼミ普通ゼミは何個かあり、とても充実していて楽しい
ゼミに参加することで視野が広がる -
就職・進学普通就職課や学生課など、学生目線で相談できるところがあるので、就職などについては相談しすい。
アクセス・立地悪い駅からは遠いが自然豊かである
バスが10分に一本はでているためそこまで不便ではない。
施設・設備悪い縦にながく、移動に関しては少し遠く感じたりする
階段とエレベーターの二つの使い道で体の不自由な人には少し厳しいので、もう少しバリアフリー化をした方がいいと思う。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動だけではなく、ゼミなどでも出会いがあり、
友人を作る機会はとてもある。また寮生などで知り合いになれると思う。 -
学生生活普通とても充実していて、バライティーあるとても幅広くあるから挑戦するなら今だし、とても交友関係も広がる
学科で学ぶ内容政治や経済、日本を世界からみることで視野が広くなる
就職先・進学先公務員
投稿者ID:319776 -
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通やる気されあれば色々なことに挑戦できる環境は整っていると思います。就職に関しても様々なカリキュラムを組んでサポートしてくれる体制がありました。
研究室・ゼミ普通2年から加入できるゼミもあり、やりたいことがはっきりしていれば早くから選択できる場合もあります。
就職・進学普通就活浪人にならないよう様々なカリキュラムを組んでサポートしてくれる体制が整っていました。
アクセス・立地普通高尾キャンパスはアクセスが悪く最寄り秋から有料バスでの通学ですが、文京キャンパスは最寄駅から徒歩5分くらいの距離でアクセスは良いです。
施設・設備良いキャンパスが改装され、とても綺麗になりました。食堂もリーズナブルな価格で食べられます。
友人・恋愛普通1年時にクラスごとで行う講義があるので、そこで友人を作ることができます。
学生生活普通サークル活動は他の大学に比べて劣っていると思います。
学科で学ぶ内容1、2年で一般教養・専門科目の基礎を学びます。3年からゼミが始まり各々が学びたい専門科目の本格的な講義が始まります。
就職先・進学先東証一部上場物流関連企業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い大学内の雰囲気が良く、学校生活が送りやすいです。また、1年時からキャンパスが文京なので、都心へのアクセスもとても良いです?
講義・授業普通講義ごとに生徒の数がまばらで、多すぎると話し声がうるさかったりします。
研究室・ゼミ良いパワーポイントを使って自分なりに発表できる場があり、また、就活も指導や応援してくれ、とても充実しています。
就職・進学良いピンからキリですが、しっかりと就活をしていた先輩は良い企業に行っています。
アクセス・立地良い駅からも近く、池袋、飯田橋、新宿と、都心への、アクセスもとても良いです。
施設・設備普通外観はとても新しく、綺麗です。しかし、学校内にコンビニが少なく、とても混みます。
友人・恋愛良い少数授業もあり、友達を作るのが苦手な人でもできると思います。
学科で学ぶ内容英語の他にもう1つ外国語を学べます。また、学科専門の分野は自分のやる気次第でいくらでも勉強できます。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。