みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 政経学部 >> 法律政治学科 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
政経学部 法律政治学科 口コミ
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通大学で法律や政治について知識をつけるために学びたい人には良いと思うが、外国語学習が少し残念だと感じる。
講義・授業普通入学してからオンライン授業が主だが、授業は滞りなく行われており、わかりやすい
就職・進学普通まだ2年のため就職についての知識は浅いが、講習などを聞いた限りでは良いと感じた。
アクセス・立地普通最寄りの茗荷谷駅から徒歩5分もかからないほど近い距離にあるためアクセスは良い。
施設・設備良い見た目だけでなく校内はとても綺麗で、充実した作りになっている。
友人・恋愛悪い入学してから今までほとんどオンライン授業のため、人と接する機会が少ない。がこれは人によって様々である。
学生生活悪いサークルに対する歓迎会なども今は少なく、評価がしにくい状況である。しかしコロナ禍でなければもっと充実しているのではないだろうか。
学科で学ぶ内容1年生では入門科目を学び、2年以降は専門知識をみにつける授業が多い。
志望動機法律の知識をみにつけることに加え、外国語の能力を高めたいと感じたから。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通自分がしたいことが自由にできる学校だと思います。施設は普通です。出席を取らない授業は多いので、、、はい。
就職・進学普通就活課いけば就活はイージープレイです。資格の勉強はしておきましょう。知らんけど
アクセス・立地普通池袋から2駅なので最寄りは池袋ら辺ですって人に言うと立教生と間違えられます。
施設・設備普通もっとコンセントの数を充実させてほしいです。図書館はさいこー。
友人・恋愛良い大学1年のとき彼女ができて毎日会わないとやってられません。。
学生生活普通サークルは運営がしっかりしていて、金の使い道が明確であるサークルをオススメします。
学科で学ぶ内容法学、経済学、教職も充実して学べます。商学部の授業も取れなくないです。
志望動機やりたいことが明確でなく、とりあえず法学部か、経済学部で迷ってたから。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通幅広く学ぶことができ、かつ内容が公務員試験にむいているので、将来公務員になりたい方にはいい大学だと思います。
講義・授業普通アジアの政治学に関することに関して言えば、現実に実務をやられていた方も多く、アジアがどういったものかわかりやすかった。
アクセス・立地普通都心部でアクセスが容易です。ターミナル駅から乗り換えで2駅かつ駅から徒歩3分程度です。交通の便はいいと思います
施設・設備普通伝統ある校舎と、新しく建設された校舎がマッチしている。新しい校舎はエスカレーターもあり、移動に疲れない。
友人・恋愛普通基本的に、おとなしめの人が多く、講義も静かでした。いろんな人と友達になれますが、女子は少ないので恋人はできませんでした。
部活・サークル普通部活は非常に強く、全国レベルを超えて世界レベルのものもいくつかある。サークルも多種多様で、様々なものがありました。
学科で学ぶ内容法律と政治について基本から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名阿部松盛ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代の国際関係について、冷戦中心に学びます。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由真面目にまっとうに生きている人が損をするような社会は嫌だから。
志望動機滑り止めの中で、一番自分がやりたいことができると思ったから。
どのような入試対策をしていたか他大学の対策で対策できたので特にしていないです。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通大学自体は生徒の自由に任せているので、授業をどのように取るも自分次第。ただし、出席を取らない授業が多いからといって怠けやすい生徒が続出するのが問題点。自分に合った授業を取れると今後も使える知識がたくさん手に入るのは大きな利点である。また、就職活動に関しても大きくフォローされている。
講義・授業良い言語の授業が豊富で、他の大学では行っていない語学を学ぶことができる。その他、専門科目も多数取り揃えているので自分の学びたいものがきっとある。
アクセス・立地良い文京キャンパスは茗荷谷駅を出てすぐのところにあるので駅から徒歩五分で行くことができる。近くにはファミレスやコンビニ、スーパーもあるので昼食時に食堂以外にも選択肢が増える。
施設・設備普通基本的に毎回清掃員の方々が掃除にきているので清潔感は保たれており、施設も今は工事中でその機能は低下しているが、2015年には工事も終わるので図書館、食堂、ホールといった施設が公開される予定である。
友人・恋愛良い自分から踏み込んでいくことで様々な友人が出来、またゼミやサークル活動はその機会を増やしてくれる。部内カップルもいたことがある。
部活・サークル良い部活、サークル共に充実しており、学校側のイベントに協力して行うところもある。また、運動系サークルは何回か学校に取り上げられたことがある。
学科で学ぶ内容法学がメインとなるが政治学の歴史やその仕組みを学ぶことも可能である。
所属研究室・ゼミ名パフォーマンスアップの三原則
所属研究室・ゼミの概要自らの状況の起きかたを捉えることでそのことで発生しているパフォーマンスとは何かを探る。
志望動機将来的に法律関係は学んで損がないと思ったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか赤本の問題は問題なかったので基礎力の向上を図って確実なものとした
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通施設が充実していると思います!
不自由のない、学校生活を送ることができます!
学科についてもそれについてしっかりと学ぶことができました -
講義・授業良い八王子のキャンパスはすごく広く綺麗です!
色んな教員の方がいて授業は私でもよくわかりました! -
就職・進学普通就職に関しては不自由なく決めることができました!就活のサポートはあまりよくなかったです
アクセス・立地悪い決していいとは言えません、ただ自然が好きな人はいいかもです!
施設・設備良いキャンパス内はすごく綺麗です!それなりに新しい建物なので快適に過ごせます
友人・恋愛普通それなりに友人はできました!
個性がある色んな人に出会えます! -
学生生活普通他の大学と変わらないくらいにはじゅうじつしているとおもいます!
学科で学ぶ内容必修科目も自分の好きな分野だったので私は特に困りませんでした
志望動機拓殖大学の付属の高校からそのまま行きました!
特に理由はありません!
2022年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通勉強が好きな大学にはとてもピッタリだと思います。
施設もかなり充実していて教授も素晴らしいかたが多くいるのでとても良いと思います。 -
講義・授業良いとても講義が充実していてかなり細かいとこまでも
教授が教えてくれてとても満足しています。スピードも
遅くも無く早くも無いためとてもついていきやすいです。
また校外からも講師のかたが来てくださる講義もありとても素晴らしいと思います。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでの演もかなり充実していて僕は満足しています
とても素晴らしいと思います。 -
就職・進学普通僕はまだ就職活動を初めていないためあまりわかりませんが
そこまで積極的ではないように思います。 -
アクセス・立地普通駅から少し遠いと思います。また周りに特に何もないので
少し寂しいきがしますwwww -
施設・設備良いかなり充実していてクーラーもありとても快適な環境だと思います。校舎もかなり綺麗ですが少し老朽化が進んでいると思います。
友人・恋愛良い大学は色々な所からくる人が多く僕は最初知り合いがとても少なかったですがサークルや部活に所属することによってとても多くの知り合いができました。なので絶対にサークルや部活に入る事をおすすめします
学生生活普通サークルそれぞれだとおもいますがかなり色々なイベントが
あるように思えますですが少し移動が大変ですwww
また少し文化祭などは規模が小さい気がします
学科で学ぶ内容一年では色々学び2年でも色々学びます
かなり色々な事をまなびます。まなびは素晴らしいです -
志望動機僕は法律に興味がありこの大学に興味を持ちました
偏差値もそこまで高いわけでは無いのでとてもちょうどいいぐらいです。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通立地や友達などはよかったが全体的に見て、楽しくはなかったから。先生や授業があまり良くなかった。大学生ぽいことを望んでるならお勧めしない
講義・授業普通授業中にうるさい人がいる。特に将来役立つ講義があまりなかった
研究室・ゼミ悪いゼミによってめちゃめちゃ差があるが、私の入っていたゼミは先生と馬が合わなかった。
就職・進学悪い就活に関して適当だし、アドバイスなども特にないから充実してない
アクセス・立地良い池袋が近かったり、東京タワーが近かったり、アクセスが最高だった
施設・設備良いトイレも綺麗だしエスカレーターもあり、校舎も綺麗で設備もしっかりしてた
友人・恋愛良い学科内でたくさん友達を作ることができたのがよかった。今でもその友好関係が続いている
学生生活悪いサークルの充実度が他の大学と比べて全然だと思った。なにも充実していない
学科で学ぶ内容1~2年生の間はしっかり学校に行って授業を受けること。3~4年はバイトなど遊びに専念する
就職先・進学先国内生保大手の営業
志望動機留学制度が充実していたのと第二外国語の種類が多かったから入学した
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通学生生活自体はとても良いものだと思うが、勉学という面では、あまり全体的に意欲的に取り組まれていないように感じる
講義・授業良い政経学部でも歴史の授業を受ける事ができるなど、幅広い授業が受けることが出来るから
研究室・ゼミ普通内容は余りないが、ゼミの先生が理解があって助かる
就職・進学良い就職課は就職活動に親身になって対応してもらえる上に、良い企業を紹介してもらえる
アクセス・立地良い都心の方のキャンパスは、新宿ともアクセスがいいので快適だから。
施設・設備良い都心のキャンパスは、私達が入学した際に新しく建て替えられいるのでとても綺麗。
友人・恋愛良い部活動が活発なので、学校内と言うよりかは学外の交流が多いいので、部活動に所属すれば様々な経験ができる。
学生生活良い文化祭だけでなく、オープンキャンパスなども学生メインで行うので様々な経験ができる。
学科で学ぶ内容法律、政治に関わる全般的な授業。しかし、歴史や商学部の授業も受ける事は可能なので様々な授業が取れる
就職先・進学先イベント系の会社、もしくは公務員。
志望動機公務員を目指していたので、法律と政治両方学べるのはとても魅力的に感じていたから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通いい点もあれば、悪い点もあるので、プラスマイナスゼロくらいではないかと感じる。面白い先生や説明がわかりやすい先生は積極的に学ぼうと思える。
講義・授業良い学びたい講義があり、知識が増えたのが高評価の理由となります。
研究室・ゼミ悪いやりたいことができないので、十分な研究ができていない気がする
就職・進学普通サポートについては利用したことがないのでどちらとも言えない。
アクセス・立地良い駅から近く、通学の利便性が高いほか、お店も近くにあり便利だ。
施設・設備良いエスカレーターやエレベーターまでたり、移動がとても楽と感じる
友人・恋愛普通サークルに入っていないため、あまり多くの友達と関わる機会がない
学生生活普通サークルにもイベントにも参加したことがあまりないため、なんとも言えない
学科で学ぶ内容全般的な法律の知識や政治の基本的な部分から専門的な部分まで、順を追って学ぶ
就職先・進学先決まっていない
志望動機友達が入学を志望したことをしって、興味を持ったのがきっかけです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通図書館や講義室などの設備は綺麗で良いです。
ただ図書室は蔵書は少ないように感じます。
学生のやる気はかなり格差があり。勉強を真面目に頑張りたい人は意志を強く持たないと大変だと思います。
講義・授業普通講義は出席重視のものが多く、出席することが非常に大切です。
内容については先生によってまちまちですが、政治科目の先生方は個性的な先生が多い印象です。
個人的には受けていて楽しい講義が多いと思います。 -
研究室・ゼミ悪い2年生からゼミに入ることができます。
ゼミの種類は多いのでたくさんの中から選ぶことができて良いと思います。
ただ、教職のゼミが少ないのが難点です。
就職・進学普通私は教員志望なので就職については分かりませんが、周りの友人は中小企業に就職している人が多いと思います。
教職に関してはサポートはあまりないと言って良いと思います。 -
アクセス・立地良い文京キャンパスは閑静な土地にあり、静かで良い環境です。
近くに安いスーパーやコンビニ、ファミレスなどもあります。 -
施設・設備良い新しいキャンパスなので、設備全般は綺麗で新しく問題ないと思います。
友人・恋愛普通サークル以外にもゼミでも友人はできます。
ゼミ間の交流もあるので、充実していると思います。
留学生も多いので外国人の友達もできるかもしれません。 -
学生生活良いサークルには入っていませんが、運動会の部活やサークルが盛んなように感じます。
学科で学ぶ内容1年では教養科目中心で学び、2年生からは専門科目を学びます。
他の学科の授業も受けることができるので、様々な授業を受けることができます。 -
就職先・進学先教員採用試験に再挑戦。
非常勤講師として働く予定。
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。