みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 政経学部 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
政経学部 口コミ
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通自分がしたいことが自由にできる学校だと思います。施設は普通です。出席を取らない授業は多いので、、、はい。
就職・進学普通就活課いけば就活はイージープレイです。資格の勉強はしておきましょう。知らんけど
アクセス・立地普通池袋から2駅なので最寄りは池袋ら辺ですって人に言うと立教生と間違えられます。
施設・設備普通もっとコンセントの数を充実させてほしいです。図書館はさいこー。
友人・恋愛良い大学1年のとき彼女ができて毎日会わないとやってられません。。
学生生活普通サークルは運営がしっかりしていて、金の使い道が明確であるサークルをオススメします。
学科で学ぶ内容法学、経済学、教職も充実して学べます。商学部の授業も取れなくないです。
志望動機やりたいことが明確でなく、とりあえず法学部か、経済学部で迷ってたから。
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い友達と受験して入学したのですが。同じ学科に入り友達と遊ぶ時は、遊ぶやる時は、やるとゆうメリハリが着けられました
講義・授業良い非常にわかりやすい授業です
分からないところもなくなりました。
就職・進学良いサポートは非常に十分です
公務員に就職する方が多いです。
学んだことが行かせます。 -
アクセス・立地良い周辺は、すごく設備が整っていいて非常に行きやすいです
コンビニも沢山あります
施設・設備良い非常に設備が充実した視線です
勉強もしやすい環境です
老朽化は少し見えます -
友人・恋愛良い僕は今恋愛をしています
いじめなどは見たことがないです
楽しいです -
学生生活良いサークルにも友達が沢山いてすごく楽しいです。
友達とはいると楽しいです
学科で学ぶ内容法律のことが沢山勉強出来ます。
自分が勉強したい分野に絞ります -
志望動機公務員になりたかったからです
法律のことがあまり分からなくて、わかるため入りました
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い法律政治のみならず国際関係や地域自治などあらゆる分野を学べるので、入学して学びたい分野じゃなかったということが回避できる。たくさんの分野があり、その分野を極めることで過去の拓大生では成功している(政治家になったりなど)人もいるので、努力すれば可能性は無限大に広がっている
講義・授業良い様々な講義があり、学びたい学問を見つけやすい。教授と生徒との距離が近く、質問等しやすい。
研究室・ゼミ良い2年の前期からゼミが始まる。早くからゼミが始まることにより教授が細かく指導してくれることもあり、充実感も感じられる
就職・進学良いメールなどが定期的に届き、いま何をしないといけないかがわかる。拓大については就職部が学生の見方だとよく感じられる。
アクセス・立地良い文京キャンパスは茗荷谷駅から近く、また都心からも近いので便利である
施設・設備良い施設が新しく使いやすいのが利点である。図書館などでは学生達で話をしながら研究できるスペース、個人で学習ができる静かなスペースなどがあり使いやすい
友人・恋愛良いアカデミックスキルといったクラスのような制度や語学があるおかげで友達が出来やすい。ただ女子が少なめなので、恋愛は能動的にいかないと厳しいかも
学生生活良いサークルやイベントはたくさんある。面白そうなサークルもあるのでオススメ
学科で学ぶ内容ゼミが2年から始まる。 政治や法律の先生は有名大学をでてる人が多いので、高度な授業展開をしてくれる。
就職先・進学先決まっていない
志望動機オープンキャンパスで話した教授と意気投合をし、入学したいと強く感じるようになったから
感染症対策としてやっていることオンライン授業が展開。 ただ一部ゼミ活動などでは対面での授業がされているが、任意であり強制ではないのでオンラインで受けることも可能1人中1人が「参考になった」といっています
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い全体的に、男子が多いので、女子が過ごしにくい。だが、女子が少ないためすぐに友達ができる。また、少ないなかで、多くの友達ができる。逆に彼氏が出来にくい。
講義・授業良い授業は普通に面白いし、役立つ授業が多い。また、先生がほとんどが優しく、相談すると必ずメールなどで返信してもらえる。
研究室・ゼミ普通先輩が交流があり、広い交友関係を持つことができる。いろんな種類があり、自分にあったものを選べる。楽しい。
就職・進学普通就職課のサポートがあり、細やかな指導が受けられる。相談に行くと、面接練習やエントリーシートなどの書き方を指導してくれる。
アクセス・立地普通茗荷谷駅から徒歩10分くらい。若干遠く感じるが、歩いてみると案外近い。通う途中にレストランなどもあり、栄えている。
施設・設備普通キャンパスが広いため、エスカレーターがたくさんついていて、移動が楽。また、キャンパスないに通路があるためかなり移動が楽で、便利である。
友人・恋愛普通あまり、カップル同士でいる人が少ない。男女の友情関係は多いので、頑張れば出来ると思う。また、外国人がたくさんいる。
学生生活普通サークル活動は盛んで、どのサークルも楽しそう。イベントは、ハリセンボンなどがきて芸能人もくる学校である。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な事について学習。二年次は、応用やもっと深く勉強する。3、4年次は就活が多くなる。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い学べる幅が広く、興味が湧いた分野を学ぶことができる。できたばかりのキャンパスはとても綺麗で、わたしが特に好きなのは図書館です。秘書検定などの対策講座も充実しており、短期留学も格安でいくことができます。学食も美味しいのでおすすめです。
研究室・ゼミ良い自分の興味のある分野のゼミを選ぶことができ、授業よりも濃密に学びたい分野を学ぶ方ができる。先生との距離も近いのでおすすめです。
就職・進学良い就職講座が定期的に大きな教室で行われており、気軽に行くことができます。就職課の先生方は親身になって話を聞いてくださるので、安心できます。
アクセス・立地良い最寄りの駅から見えるほど近いので、大学の最寄りの駅のバス待ちの行列で遅刻する心配がありません。駅にパン屋さんと100円均一ショップがあるのがわたしのお気に入りです。銀行や郵便局、コンビニや飲食店もたくさんあり、空いた授業時間に友達とご飯に行ったりできます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、友人関係が広がり様々な出会いがあります。趣味の合う人とたくさん知り合えるのでサークルに所属することはオススメです。
2017年09月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い無駄に校舎がキレイ!
それに駅からも近く遊ぶところも近くにあるので総合的にはそこそこいいとおもいます。
ただ眠くなる授業が多いです(自分がとってる授業が悪いのかもしれないですが)。
それと第二外国語が多く学べる(選択肢が多い?)のでいいとおもいます。
サークルに関しては文化系が多いです。
スポーツ系は八王子のキャンパスのほうに多くあるのでそちらのほうがよいかと。 -
講義・授業悪い眠くなる講義が多いです。
研究室・ゼミ普通まだやってないのでわからないです。
就職・進学普通それなりにはやってくれてると思います。
アクセス・立地良い駅からも近いからなかなかよいとおもいます。
池袋も近いから遊ぶとこが近くにおるのもいいとおもいます! -
施設・設備良いトイレがかなりキレイ!
建物じたいや教室など無駄にキレイすぎる!!
さすができたばかりの校舎だなって感じです! -
友人・恋愛良いいろいろな人がいて面白いとおもいます。
悪い人もいないしなかなかいいとおもいます。 -
学生生活普通サークルの数が多いのかはわからいけど
やりたいのが見つかった
学科で学ぶ内容名の通り法律などについて学ぶ
就職先・進学先まだ決まってない。
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価良い専門の勉強はできるとおもいます。設備もきれいで快適に過ごせます。図書館などで静かに自習もできるのでおすすめです。
講義・授業普通検定の講習などがたくさんあります。
研究室・ゼミ普通OBとの関わりがあるゼミはすごくおすすめです。
就職・進学良い自分が就職したい職種のゼミに入ればOBの人の話を聞ける機会があるのですごくいいです。
アクセス・立地良い文京キャンパスは駅から近いし、都心なので遊びに行くにしても便利です。
施設・設備良いトイレがすごくきれい。図書館の設備も充実しています。購買や学食もあり良いです。もう少し学食のメニューが欲しい気はします。笑笑
友人・恋愛悪いサークルやゼミの先輩との交流はたくさんあります。男性の方が多いので男性の方はがんばってください。
学生生活普通いろいろなサークルがあり自分の好きなサークルを、見つけ楽しい大学生活が送れます。掛け持ちもできます。
学科で学ぶ内容経済学科に入ったとしても、法律政治学科の勉強はできます。ただし、他の学科の勉強は自由科目になってしまうので気をつけてください。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通国際感覚を身に着けたいならお勧めです。ありとあらゆる地域に関する講義が豊富ですので興味を持ったりすることが出来るので、将来の道を増やすことが出来ます。一方で興味がないなら苦痛ですので極端ともいえます。
講義・授業良い各国地域についての講義がメインですので興味があればとても楽しい授業です。一方興味がなくても取らざる終えなかったりもします。
研究室・ゼミ良いゼミナールは数も多く内容も多岐に渡るので、やる気があるのならお勧めです。逆に単位が欲しいだけなら二年ゼミだけ受けてやめてしまうのがお勧めです。
就職・進学普通就職は厳し目です。本人の努力しだいでは大手に就職することも可能ですが、相当の努力が必要です。大手に行くなら学務はあまり頼らないほうがいいかもしれません。
アクセス・立地悪い立地はあまり良くないので期待はしない方がいいです。学食もそこまで安くも豊富でもないので期待は禁物です。
施設・設備普通古い学校ですので資料は多いですが、貸し出しに制限が多く考えてやらなければ鳴りません。また、喫煙所が少ないです。
友人・恋愛普通基本的に変わった人が多く、様々な経歴を持っている人が多いため楽しいかもしれません。学内カップルもいますがあまり多くはありません。
学科で学ぶ内容金融からゲームの理論、北はロシアから南はアフリカまで幅広く学べます。
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由この大学の恩師に公務員試験を進められたため
志望動機経済学、特にゲームの理論が学びたくて自分の学力にあっていたため
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか過去問などをとく以外に歩つ様なことはありません。
投稿者ID:120736 -
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通幅広く学ぶことができ、かつ内容が公務員試験にむいているので、将来公務員になりたい方にはいい大学だと思います。
講義・授業普通アジアの政治学に関することに関して言えば、現実に実務をやられていた方も多く、アジアがどういったものかわかりやすかった。
アクセス・立地普通都心部でアクセスが容易です。ターミナル駅から乗り換えで2駅かつ駅から徒歩3分程度です。交通の便はいいと思います
施設・設備普通伝統ある校舎と、新しく建設された校舎がマッチしている。新しい校舎はエスカレーターもあり、移動に疲れない。
友人・恋愛普通基本的に、おとなしめの人が多く、講義も静かでした。いろんな人と友達になれますが、女子は少ないので恋人はできませんでした。
部活・サークル普通部活は非常に強く、全国レベルを超えて世界レベルのものもいくつかある。サークルも多種多様で、様々なものがありました。
学科で学ぶ内容法律と政治について基本から応用まで学べます。
所属研究室・ゼミ名阿部松盛ゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代の国際関係について、冷戦中心に学びます。
就職先・進学先国家公務員
就職先・進学先を選んだ理由真面目にまっとうに生きている人が損をするような社会は嫌だから。
志望動機滑り止めの中で、一番自分がやりたいことができると思ったから。
どのような入試対策をしていたか他大学の対策で対策できたので特にしていないです。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通大学自体は生徒の自由に任せているので、授業をどのように取るも自分次第。ただし、出席を取らない授業が多いからといって怠けやすい生徒が続出するのが問題点。自分に合った授業を取れると今後も使える知識がたくさん手に入るのは大きな利点である。また、就職活動に関しても大きくフォローされている。
講義・授業良い言語の授業が豊富で、他の大学では行っていない語学を学ぶことができる。その他、専門科目も多数取り揃えているので自分の学びたいものがきっとある。
アクセス・立地良い文京キャンパスは茗荷谷駅を出てすぐのところにあるので駅から徒歩五分で行くことができる。近くにはファミレスやコンビニ、スーパーもあるので昼食時に食堂以外にも選択肢が増える。
施設・設備普通基本的に毎回清掃員の方々が掃除にきているので清潔感は保たれており、施設も今は工事中でその機能は低下しているが、2015年には工事も終わるので図書館、食堂、ホールといった施設が公開される予定である。
友人・恋愛良い自分から踏み込んでいくことで様々な友人が出来、またゼミやサークル活動はその機会を増やしてくれる。部内カップルもいたことがある。
部活・サークル良い部活、サークル共に充実しており、学校側のイベントに協力して行うところもある。また、運動系サークルは何回か学校に取り上げられたことがある。
学科で学ぶ内容法学がメインとなるが政治学の歴史やその仕組みを学ぶことも可能である。
所属研究室・ゼミ名パフォーマンスアップの三原則
所属研究室・ゼミの概要自らの状況の起きかたを捉えることでそのことで発生しているパフォーマンスとは何かを探る。
志望動機将来的に法律関係は学んで損がないと思ったため
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか赤本の問題は問題なかったので基礎力の向上を図って確実なものとした
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。