みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 政経学部 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
政経学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通自分で自由に学んで行けますが自分で管理していかないと悪い方向に行ってしまうので考えることが必要になります。
講義・授業悪い一つ一つの講義は濃い内容であるが講義の数があまり多くなく選択する数が少ないので講義を受ける人数が多くなっています。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩では30分くらいかかるのでバスで行くことが多いがバスも便数が少なく混んでいることが多い状況で交通は不便です。
施設・設備悪い敷地は広いですが学食や売店の数が多く学生が休憩時間などに有効的に過ごして行くことができます。また新しい設備も多くあります。
友人・恋愛悪い全国様々なところから来ている人がいたり国外からの留学生も多いので幅広い友人を作っていくことができるのでいろいろ学べます。
部活・サークル普通部活もサークルも数多くあり自分の好きなことができます。またスポーツの部活は各大会で上位の実績を残しています。
学科で学ぶ内容経済の基礎を学んでいきその学んだことを応用して現実に起きていることを解説していきます。
志望動機実践的な講義が行われており学ぶことが多いから。
どのような入試対策をしていたか面接練習をして自分の意見をしっかり言えるようにしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い外国に関することに対して留学などの制度が整っており、外国に興味のある人にとって良い大学です。商学部と政経学部はキャンパス移転により立地環境も良くなりました。
講義・授業良い刑法の先生が良く、刑法をきちんと学びたい人なら良い授業です。教室も広く、動画の授業もあるのが良いところです
アクセス・立地良い商・政経学部は、茗荷谷に完全移転したため都内に住んでる人にとっては今までより通いやすくなったと思います
施設・設備悪い八王子キャンパスは広いため、施設や設備に問題がありません。ただ茗荷谷は狭くなったためもしかしたら不便になる可能性が考えられます
友人・恋愛普通女の子も普通の大学よりは多いため、出会いはそこまで問題はないかもしれません。友人関係は教養授業を受ければ増えます
部活・サークル普通キャンパス移転により、スポーツ関連のサークルは皆できなくなったため、これからのサークル活動に支障をきたす可能性もあるため、スポーツ関連のサークルにしたいなら商政経はやめたほうがいいと思います
学科で学ぶ内容法律に関して色々学べます。刑法が特に詳しくできます
所属研究室・ゼミ名金融ビジネスゼミ
所属研究室・ゼミの概要金融関係について学べます。投資に興味がある人に良いです
志望動機法律関係を学びたかったから、行けるところがこれくらいだった
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか特になし、センターではいったからよくわからない
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い分かりやすい教授と興味のある授業が多いので、専門的にしっかり学びたい人にオススメです。そのほかのサポートもしっかりしているので、安心して通えます。
講義・授業良い興味のある授業や自分にとって有益な授業が多く、教授も面白いから。
研究室・ゼミ良いゼミの種類が多く、自分の興味に合わせてゼミを選択することができるから。
就職・進学良い就職課で気軽に相談に乗ってもらえるし、就職合宿というものがあり実際の面接体験を行えるから。
アクセス・立地普通最寄り駅から歩いてすぐであることと、電車でちょっと移動したら主要都市に気軽に行けるから。
施設・設備良いほとんどが新しくて綺麗な施設なので、気持ちよく授業が受けられる。空いていれば教室で勉強できる。
友人・恋愛良いサークルやゼミを通してたくさんの友人を作ることができ、また友人を通じて新たな友人関係を築けるから
学生生活良いサークルが多く、文化祭ではどのサークルも模擬店を出店するので、とても賑わいのある文化祭になるから。
学科で学ぶ内容一年次は必修科目がほとんどで様々な基礎教養を学びますが、二年次からは専門的なことを学ぶことができます。自分で考えて時間割を作れるので一日お休みの日も作れます。
就職先・進学先大手製造メーカーの事務職
志望動機経済分野に興味があったこと、経済は生きていく上で非常に身近で重要な分野であったため選びました。あとは箱根駅伝が好きなので、箱根駅伝に出ている学校から選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施と、教室の定期的な換気・消毒を行っています。投稿者ID:705464 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良いゼミ活動の充実と就職のサポート体制が厚かったので、非常に充実した楽しい学生生活を送ることができた。 教授の話も大変興味深く、勉学に励むこともできたので満足している。
講義・授業良い法律の専門的知識を学ぶことができたのと、教授の授業内容かわ大変興味深いものであったから。
研究室・ゼミ良い楽しくざっくばらんにゼミ活動に励むことができ、法律の知識を自ら得ることができたから。
就職・進学良い就職合宿があり模擬面接等を体験することで就職活動に必要な知識を身につけることができたため。
アクセス・立地良い最寄り駅から近いので大変通いやすいのと、都心へのアクセスもかなり便利なため。
施設・設備良い新しいキャンパスなので全てが綺麗。図書室や学生ホールなどで勉学に励むことができた。
友人・恋愛良いサークルやゼミ、授業等でたくさんの友達をつくることができた。
学生生活良い学園祭のときに非常に多くのサークルが個性あるお店を出していて大変賑わっていた
学科で学ぶ内容一年次はほとんどが必修科目ですが、二年次からは自分で興味のある授業を選択することができるため、自由に時間をつくりだすことができます。
就職先・進学先大手メーカーの総合職
志望動機特に昔から法律や政治に興味があったのと、世の中を知るためには一番ふさわしい学科だと思ったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはいい大学でした。友達がいなくても十分に楽しい生活を送れました。
講義・授業良い著名な教授や経済学の基礎から応用までなんでも学びたいことを学びたいだけ学ぶことができいい環境だった
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まりゼミでは専門的なことが学べ充実した日々を送れたから
就職・進学良い努力すれば努力するだけ報われる環境でした。私は努力しなかったので因果応報です。
アクセス・立地悪い高尾が最寄駅だった八王子のキャンパスは辛かったです。それならほかの受かったもっといい大学行けばよかったと本気で後悔しました。
施設・設備良い新キャンパスは設備が充実していてカフェ感覚で過ごし、勉強や作業等いろんなことができました。
友人・恋愛悪い友達が一人もいなかったので全くわかりません。しかしライン等で高校の友人と永遠に連絡していました
学生生活悪いサークル活動に一切参加していないのでわからないです。イベントも参加してないです。
学科で学ぶ内容国内経済や海外の経済でどのような仕組みでお金が回っているかを何もわからなかった基礎から大学レベルまで学びました。
就職先・進学先無職
志望動機経済学に興味があったから。当時学生時代から株もしていたからその一助になればと思いました。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価普通雰囲気がとてもいい。学びやすい環境が整っている!
先生もとてもいい人達ばかりで、勉強したい!!って思えるような場所!!
講義・授業普通わかりやすい!たくさんの事を教えてくれるし、なにより生徒との距離が近く、フレンドリーな感じ!
研究室・ゼミ普通面白い!それぞれに個性が凄くあって、どのゼミに入っても自分のためになるしいいと思う!!
就職・進学良いしっかりとサポートしてくれる。
一人一人の進路に合わせて、的確にアドバイスしてくれるし、困ったら助けてくれるから、就活しやすい。 -
アクセス・立地悪いまぁ、そこそこ。少し電車に乗ればどこでも行けるから便利!!
講義が終わった後、よく友達と遊びに行ってました! -
施設・設備普通綺麗な校舎で、勉強に適した環境なので、とてもやりやすいし、何より落ち着きます!!
友人・恋愛普通とても充実!学科、学部関係なしに、たくさんの友人ができました!!
カップルも結構いましたね!!! -
学生生活悪い楽しい!本当に楽しいw
サークルは、色々な人と出会えるとてもいい場所だし、イベントも凄く盛り上がる!!
学科で学ぶ内容法律や経済について!
就職先・進学先大手企業に就職しました!!
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い当たり前ですけど
大学選びは大変だと思います
結局口コミを見てもそれはその人が感じたことですし
人によって絶対に感じることや人間関係、その時代によって
その自分の人柄によって絶対に違ってきます
この人にとって分かりやすかった授業も
ある人にとってはわかりづらい、、、そんなの当たり前です!
それに日々の生活もとても大事ですけど
最後、卒業の時に
あ?楽しかったな
あ?この大学に入学して良かったな
ってそうゆう風に思えるのは自分次第だし
友人関係、恋愛関係
就職活動うまくいかなかったりすると
何かのせいにしてしまう時もあります
でもそれは学校のせいでもないですし、
誰かのせいでもないですし、
自分の入りたい!ここでこれを学びたい!!
まずはそのために色んなことを学ぶために入るので
それを第1に考えて大学を決めることが大切だと思います!
だからあくまでも参考に
そして口コミだけを見て大学を決めないでください!
必ず大学に行ってみて
実際に見てみて感じとって
行きたいと思った大学に行くべきだと僕は思います\(^^)/
僕は凄く楽しかったです!!
卒業したからこそ、そう思います\(^^)/
就職先・進学先大手飲食企業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通やる気されあれば色々なことに挑戦できる環境は整っていると思います。就職に関しても様々なカリキュラムを組んでサポートしてくれる体制がありました。
研究室・ゼミ普通2年から加入できるゼミもあり、やりたいことがはっきりしていれば早くから選択できる場合もあります。
就職・進学普通就活浪人にならないよう様々なカリキュラムを組んでサポートしてくれる体制が整っていました。
アクセス・立地普通高尾キャンパスはアクセスが悪く最寄り秋から有料バスでの通学ですが、文京キャンパスは最寄駅から徒歩5分くらいの距離でアクセスは良いです。
施設・設備良いキャンパスが改装され、とても綺麗になりました。食堂もリーズナブルな価格で食べられます。
友人・恋愛普通1年時にクラスごとで行う講義があるので、そこで友人を作ることができます。
学生生活普通サークル活動は他の大学に比べて劣っていると思います。
学科で学ぶ内容1、2年で一般教養・専門科目の基礎を学びます。3年からゼミが始まり各々が学びたい専門科目の本格的な講義が始まります。
就職先・進学先東証一部上場物流関連企業
2016年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部の評価-
総合評価普通大学側から生徒への学習に対する働きかけはない、あるかもしれないが感じたことはない。よって主体的な人は充実したキャンパスライフを送れるし、目標が無ければ人間的にも能力的にもどこまでも落ちる。しかし、やる気のある生徒や頑張っている人を応援する制度は多々あるように感じた。受け身で目標のない生徒が多いため、自分で明確な目標を持ち、学校の制度を利用しながら大学に行く事ができれば、非常に有意義なキャンパスライフを送れる確率は高いと思う。
講義・授業良いどの教授も講義を熱心に行っていて、真面目に出席し耳を傾けていれば、幅広い経済の知識を手に入れることは可能だと思う。世界各国の様々な文化や状況を経済的な面から学習することができるため、国際的な感覚は身につくと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動頻度や内容は大きく異なるが、どの教授も一生懸命に教えてくださるので、1年を通して取り組めばその分野の専門的な知識は身につくと思う。
就職・進学悪い就職課もほとんど意味ある活動をしていないし、有益な情報提供もほとんど無いので、個人で考えて必死に頑張らない限りは普通以上に行くことも難しいかもしれない。また、大学の知名度的にも就職時には非常に不快な思いをした。名のある企業に行った人はほとんど聞いたことが無い。進学にも同様の理由で実績は少ないと思う。
アクセス・立地普通八王子国際キャンパスのアクセスは非常に悪い。都心から遠い上に、駅からも非常に遠く、バスも混雑しているし有料である。文教キャンパスは池袋にも非常に近いし、駅からも近い、周りにも飲食店が多数あるし居酒屋もある為、便利だった。学校帰りにも様々な所で遊ぶことが可能。
施設・設備普通文教キャンパスは校舎も新しく綺麗であり、学生ホールも広い為、非常に過ごしやすい。図書館も広く綺麗です。八王子国際キャンパスは校舎も古いし、キャンパス内が広すぎて移動が不便であり、設備も悪いと思います。最低限の設備だけだと思う。
友人・恋愛悪い学内は男7割、女3割ぐらいであると思う。学内で付き合うことは少ないと思いますし、ゼミに積極的に参加しない限りは出会いも少ないと思います。
部活・サークル悪い体育会の力を入れている部活には非常に力を入れており、満足のいく活動はできると思う。サークル活動には目向きもされておらず、学校側も盛り上げる気は無いと思う。
イベント悪いイベントは非常に少なく、学園祭はいかなくても何の公開も無いほどつまらない。
現役or浪人生現役
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部法律政治学科の評価-
総合評価良い自分の所属学部についての勉学以外にも他学部の勉学も可能で、そのまま卒業単位にも加算できる。なので、「将来的に使うかもしれない」や「興味があるけど専門教科じゃない」ことを気にする必要もなく、自分の可能性を広める機会に多く恵まれていると言える。
講義・授業良い俗にいう楽単と呼ばれる授業もあるが、どうせ進学したのなら自分にとって必要と思えるものを履修したほうが勉学的にも就職活動でもためになるのでそちらがおすすめであると、他の楽単を取って就職活動をしている友人から聞いた。
研究室・ゼミ良いゼミは二年生から履修が可能で、様々な分野が存在する。ゼミは担当先生によって、
夏期休暇中にもゼミ合宿のような活動を行ったり、夏期は課題のようなものを課す者がいる。大学では授業でコミュニケーションとるものはそう無いため、ゼミは貴重なコミュニケーションの場ともいえる。 -
就職・進学良い一年のころから、行き先が決まっていなくても就職課で何度も相談に乗ってもらえば、
まずどこかしらの企業には内定をもらえるだけのアドバイスはできると言っている。 -
アクセス・立地良い茗荷谷駅からすぐそばなので、迷わずに通学できる。また、池袋も近くにあるので学校帰りに寄っていく生徒は多い。
施設・設備良い最近、新教室棟が完成して、図書館も新たに整備されているので大変良い施設となっている。また、これまでの教室棟との連絡通路も備え付けてある。
友人・恋愛普通男女比が7対3なので、多くの同性の友人はいるが、恋人を見つけるとなるとやはり何かしらのきっかけは必要といえる。
学科で学ぶ内容主に政治の歴史や会社法、労働法といった現代社会で必要とされるものを学んできた。そのほかにも金融や経済に関することも学ぶことが可能である。
所属研究室・ゼミ名山本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要日本経済に関することであるならば何を調べてもいいゼミ。
志望動機最後に駄目元で受けたところがそこだった。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を読み、どれほどのものかを把握した程度。
投稿者ID:119723
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。