みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 拓殖大学 >> 政経学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/茗荷谷駅
政経学部 経済学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通経済については学んで損はしないと思うのでしっかり学びたいのであれば受けるべき。ただ、さぼろうと思えば余裕でさぼれるので結局は自分との闘い。
講義・授業普通部活が忙しかったので満足に授業を受けることができなかった。しかし卒業してから数年経った今でも多少なりとも学んだことが生きることがあったりする。
研究室・ゼミ普通自分が入っていた部活はゼミの先生から優遇されていたので何も学んでいなくても単位取れました。
就職・進学普通他の人の就職の状況とかどうサポートされていたのか聞いていないので一概に良い悪いの判断ができません。自分はサポート受けていないです。
アクセス・立地普通最寄駅は中央線の高尾駅です。しかし近くの寮生活をしていたのでアクセス云々の話はよくわかりません。
施設・設備普通建物が古いと思います。充実しているかと言われたら特に満足はしていないですが悪くも思っていないです。
友人・恋愛普通部活していたので部活内の友達はたくさんできました。学内では友達はできません。
学生生活普通もうちょっとイベントを増やした方がいい。特にオープンキャンパス。高校生はともかく在学生もつまんないって思ってそう。
学科で学ぶ内容正直全然勉強していないので概要なんぞ書くことができません。自分との闘いに勝って単位を取得してください。
就職先・進学先とりあえず海外留学しました。
志望動機正直なんとなくです。部活メインで大学生活送ろうと思っていたので。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通立地や設備などがとてもいので私は好きです。もっと費用が安ければ最高でした。サポートもしっかりしているので私はかなり良いと思います。
講義・授業普通講義や内容は充実しているのでとても勉強になります。かなり良いです。
研究室・ゼミ普通ゼミは入っていないので分かりませんがゼミの数が多くてとても良いと思います。数が多いです。
就職・進学普通サポートはとてもいいです。心身に聞いてくれるのでとてもよいです。私は好きです。。
アクセス・立地普通都会にあるのでとても立地はいいです。なので新宿や池袋も近くすぐに遊べる環境になっています。
施設・設備普通設備はきれいであり。とても充実しています。わたしは好きですy。そのぶんお金を払っているのですがきれいなのでいいです。
友人・恋愛普通友人関係、恋愛などはやはり個人次第だと思いますのでどこも同じだと思います。
学生生活普通サークルはおおいのでとても充実しています。イベントも文化祭などが充実してます。
学科で学ぶ内容将来の夢などがない人はいいと思います。様々なことを学べるのでとても良いと思います。
就職先・進学先決まっていない
志望動機夢がなかったからです。とても楽しいと思ったからです。様々なことをまねべるからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業になってます。それに授業がある場合もフェイスシールドつけています投稿者ID:705626 -
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通先生によって授業の内容がまちまちであり、適当な先生は教材CDをかけるだけで終わることもある。テストは暗記さえすればよいので、本来あるべき学内容がわからない。
講義・授業普通先生によって方法がまちまち。先生の書いた本を参考図書や教科書とし、販売数の消化に使われてるのではと思う人もいる。
研究室・ゼミ悪い決まりがなく、ざっくりしすぎていて何をしていいかがわからないまま時間が過ぎてしまうこともあった。
就職・進学悪い親身になってくれる方が少なく、あとは自己責任といったツケはなされた。
アクセス・立地良い新校舎は駅からも近いので通いやすい。旧校舎は山奥にあり、駅からも遠い。
施設・設備良い新校舎は設備も新しく常に綺麗なキャンパスが保たれているのでよい。
友人・恋愛普通あまりはっきりとした特徴がなく、先生によっていい講義と適当なものがある。
学生生活普通サークルの種類が多く、季節ごとの催し物があるので賑やかである。
学科で学ぶ内容一年生は必修科目が多く、基礎を学べるが2年からは専攻を自分で選ぶので当たり外れがある。
就職先・進学先東証1部上場企業
志望動機高校からの指定校推薦があり、他の学校と比べて校舎が綺麗だったので。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が開始した。学校に行かず、自宅で講義が受けられるようになった。投稿者ID:704167 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通講義の選択肢は多かったもののどのゼミとリンクしているか分かりにくく、選択が難しかった。 私は運悪くリンクしていないゼミを選択してしまった。
講義・授業良い選択肢が豊富だと感じた。 最低限の経済的知識を身につけるのに必要な講義も細かく別れており、教養と呼ばれる社会常識や社会問題に関するような講義が数多くあったため。
研究室・ゼミ普通3年からゼミが始まったが、それまで受けた講義をもとにしたものではなかったためあまり有意義だとは感じなかった。
就職・進学良い気軽に相談しに行ける状態を作り上げており、私は利用しなかったが周りからの評判は良かった。
アクセス・立地悪い1?2年生、3?4年生の間とではキャンパスが違い1?2年時のキャンパスが徒歩で30分以上かかり非常に遠かった。 専用バスも出ていたがあまりの混雑度に利用することが困難だった。
施設・設備悪い新しい施設はできていたが、森の中にあるため害虫が多く春から夏場などは大変困っていた。
友人・恋愛普通普通の学校生活を送った。 交友関係を促進するようなイベントは特になかった。
学生生活普通サークルは充実していたが、イベントは不足感が否めなかった。 私は音楽系に所属していたが学校の中で発表する場は無かった。
学科で学ぶ内容統計学や会計学など経済の専門書などを読み解くための基礎知識や分析方法を学ぶ。
就職先・進学先リユース業界です。
志望動機自分の学力で行ける範囲で最も就職実績が良かったことが一因です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通意欲的な学生にはとてもいい大学だと思いますし、卒業が危うそうな学生にも、コンタクトを取ってくれるようで、気にかけてくれます。
講義・授業良いニュース番組に呼ばれ解説したことのある教授や、実際に海外に行って現地のことをよく知ってる講師の方の講義もある為、充実してると思います。
就職・進学良い都内の大学ですが隣県での合同説明会のチラシも貼ってあったり、就職課だけでなく事務の方も親身になって話を聞いてくれました。
アクセス・立地良い最寄り駅は東京メトロ丸ノ内線の茗荷谷駅です。駅から近いです。あまり聞き覚えのない駅名かもしれませんが、JR池袋駅から乗り換えて2駅のところにあります。いろんな路線が通っているので、通いやすいと思います。 池袋が近いので、アニメや漫画が好きな人は学校帰りにそういったお店に寄れて楽しいと思います。
施設・設備良いPC室があり、PCが使えることはもちろん、印刷することもできます。 ですが白黒でインクは薄く設定されており、しかも紙は持参しなければなりません。私立だからそれくらい出してほしいと思っています。
友人・恋愛普通私はバイトの為サークルに入っておらず、講義で知り合った人達としか関わりませんでしたが、国際的な大学なだけあり、留学生も多くいるので、いろんな方と知り合えます。
学生生活普通サークルに所属していないのと学園祭にも参加したことがない為、詳しく分かりませんが、七夕など小さなイベントでも何かしらやってたと思います。
学科で学ぶ内容1年の時に教養科目を取得し、2年の時にやや専門的な分野を、3~4年の時にゼミに入ったりして本格的に専門的なことを学びます。
志望動機希望していた他の大学に落ち、仕方なく…が正直なところです。でも都内に立地してて事務の方々も優しくて結果としては良かったと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通いいとはさすがに言えないし悪いとも言えないから評価に困っています。もう少し丁寧にオリエンテーションしないとわかりにくい
講義・授業普通まあまあ種類はあるがどういう内容をやるのかいまいちわからないところがありますね。
研究室・ゼミ良い種類はあるがどういう内容をやったかいまいちおぼえていないです。
就職・進学普通何かされた覚えはないし悪かったとも思えないびみょうなところですね
アクセス・立地普通位置的には文教はいいと思うけど八王子はとおすぎて少し遅れるけど
施設・設備普通トイレは毎日きれいでいいとおもうしおちつくしせつといえるとおもう
友人・恋愛普通そういうのはあまりえんがないといわざるを得ないし特いおもいでなし
学生生活普通種類はあるがどういう内容をやったかいまいち分かりにくいけどまあまあ
学科で学ぶ内容経済を学んでもいいしそれ意外にもたくさんのきょうかはまあまあある。インドネシア風をまなべるのはいいところかなあ
就職先・進学先介護
志望動機近いと思ったしさいたま市からですけどまあまあいいとは思います
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通学校全体的にみて、男子が女子より多いです。ですが、女子同士で仲良くなれるので、楽しい学校生活になると思います。そんなに不満もたまらないし、自由な感じとまじめに学校生活ができます。
講義・授業普通授業に関しては、先生たちがとても優しく、質問や疑問に対してもかなり丁寧に答えてくれるので良いと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては、先輩との交流も有り、ゼミの経費で交流会などもあるので、仲良くなれるきっかけが広がります。
就職・進学普通就職課で、相談をすると丁寧に指導してくださいます。学校に企業の方が来て指導があったり、説明会があったりします。
アクセス・立地良い茗荷谷駅から徒歩で行ける距離にあります。池袋が近いため帰りに寄って帰れるのも魅力だと思います。栄えています。
施設・設備普通キャンパス全体が広いため、エスカレーターがたくさんついていて、構内の移動が楽なように通路があります。
友人・恋愛普通友人はサークルやゼミなどを通じたくさんできます。恋人はその人の努力次第で変わりますが、男子が多いため機会はあります。
学生生活普通普通に楽しいし、四年を通じて様々な事について理解を踏められるとおもいます。イベントも充実しています。
学科で学ぶ内容一年次は基礎的な事について理解を深めて、二年次は深く学ぶことが多いです。英語が多いです。3、4年次は就活が多いです。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通経済を学びたい人にとっては、良い学科だと思う。また、法律・政治も学べるので良いと思う。卒業後は、ほとんどの人が就職する。自分で積極的に過ごせば、充実した学生生活が送れると思う。
講義・授業良い授業の内容については、専門科目以外の教養科目も充実している。教授は、優しい人が多く、質問や相談をしやすい。課題は、履修する授業によって毎回あるものがある。単位は、授業にしっかり出席すれば落とすことはないと思う。
研究室・ゼミ良いゼミは、2年生から履修出来る。様々なゼミがあり、自分の興味あるゼミに所属出来ると思う。ほとんどのゼミが合宿や飲み会を行い、親睦を深めている。
就職・進学良い就職ガイダンスが3年から行なわれるので、早くから準備出来る。就職課で、履歴書やエントリーシートを見て貰えたり、面接練習をしてくれる。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分と近いのでとても助かる。交通アクセスも良いので、通いやすいと思う。池袋が近いので、買い物や食事もしやすい。
施設・設備良い施設は、全体的に綺麗です。エスカレーターがあるので、移動が楽です。図書館は、みんなで使うところと1人で使えるところがあり、利用しやすい。
友人・恋愛良い友人関係については、ゼミや必須の授業で友人を作れると思う。女子学生の割合が低く、男子学生が多い。学内では、カップルをあまり見ない。
学生生活良いサークルについては、八王子キャンパスの方が充実している。アルバイトについては、池袋でしている人が多い。留学制度は、充実していると思う。
学科で学ぶ内容1・2年では、英語と第2外国語が必須である。3年からは、専門科目を中心に学ぶ。卒業論文は、ゼミによって必須のとこがある。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。政経学部経済学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、普通。不満も特にないが、充実してる点もない。経済学を学びたい人にとっては、ものたりないと思う。授業以外、卒業後は人それぞれ。
講義・授業悪い簡単な講義はシラバスを読めば雰囲気でわかるし、だいたい元々簡単な講義が多い。先生次第では、勉強になるものもある。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年次から始まる。説明会は行われるが全ては比較できないし、競争率が高く入れないこともある。運に恵まれれば、良いゼミに入れる。
就職・進学悪い就職サポートははっきりいって足りない。就職が有利になるファクターはない。就活は自分でなんとか努力しなければならない。
アクセス・立地良い最寄り駅は茗荷谷駅。駅から大学までも近く、周りは静かな住宅街で、立地はいい。池袋に遊びに行くことが多い。
施設・設備良いキャンパスや教室は工事されたばかりでキレイで、使いやすい。研究施設や、図書館は、別に充実していないと思う。
友人・恋愛普通学内の友人関係、学内の恋愛関係は人それぞれ。できる人はできるし、できない人はできない。ゼミは友人関係を作りやすい。
学生生活普通サークルなどは、運動系のものが充実している。イベントや、学外の活動は参加する人が少なく、一部の人だけが参加していると思う。
学科で学ぶ内容基礎、応用含め、簡単な講義が多いので、真面目に通えば困ることはない。卒業論文はゼミ次第(ないところもある)。
利用した入試形式回答不要
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]政経学部経済学科の評価-
総合評価普通経済に興味のある人はオススメです。
詳しく授業やゼミで学べるので就職の時に役に立つと思います。
ゼミなどで友達ができます -
講義・授業普通細かいところまで教えてくれるのが大学のいいところです
ただ、出席が厳しい先生もいるので注意して授業をとったほうがいいとおもいます
そして、時間割を組むのがとても重要となります -
研究室・ゼミ良いとても充実しています。
ゼミで友達がたくさんできるのですごくオススメです。
合宿とかなどあるところもあるので、交流が深まりとても楽しいと思います。内容も役立つことばかりなのではいったほうがいいでしょう -
友人・恋愛普通サークル、部活に入ると友達は自然とできると思います
自分から積極的に声をかければ趣味が一緒なので仲良くなれるでしょう -
学生生活普通自分に合うサークルに入れればとても充実した大学生活が送れるともいます
見学はたくさんいったほうがいいです。
学園祭なども私は楽しいと思うのでオープンキャンパスなど行ってみてはどうですか
拓殖大学のことが気になったら!
拓殖大学のことが気になったら!
このページでは、拓殖大学の口コミを表示しています。
「拓殖大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。