みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  大東文化大学   >>  口コミ

大東文化大学
出典:Kattin
大東文化大学
(だいとうぶんかだいがく)

私立東京都/西台駅

大東文化大学 口コミ

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    スポーツ・健康科学部健康科学科の評価
      資格を取るか否かがまず大事。
      取らないのであれば他学部がいいと思います。
      取るのであれば他校も視野に入れるべき。
      他校と比べても授業の質は低いと思います。
      本気で資格を狙うのであれば他をお勧めします
      就活サポートはあまり充実していないので自分で動がなければいけません
      学部によりますが4年間東松山の場合立地や環境がいいとは言えないでしょう
      設備的には悪くないと思います。
      ただ人数の割に学食の席などは不足してるのでそこは改善して欲しいですね。
      仲のいい友達は基本的にできるでしょう。
      数人でも仲間ができればだいぶ楽しくなると思います。
      あまり充実はしてないように思います。
      ただサークルに入ればそれなりに楽しめるのではないかと思います。
      臨床検査技師のための授業がメインなのでそれ以外はほぼ放置と思っていてください。
      昔から医療に興味があり、より知識を深めるためと、臨床検査技師を目指したかったため。

卒業生 / 2016年度入学
    文学部中国文学科の評価
      中国の歴史を学ぶには良い学科だと思う。特に、三国志などの史実が好きな方にはもってこいの学科であるが、高校の古文が出来ないとなかなか苦労する。
      基本的には漢文の訓読が主である。1・2年次には中国語を学ぶので、色々と覚えないといけない。
      3年次からゼミは開始する。受けたい先生のところに希望するが、定員を超えた場合は、1年の時の成績で決まるので、ちゃんと勉強しておくこと。
      基本的には外部から講師を招聘して就職活動はこうであると説明される。
      スクールバスがあるので立地・周辺環境はあまり関係ないと思われる。
      新しい校舎・古い校舎の差が激しい。未だにブラウン管テレビがあって逆に驚いた。
      それは個人の自由であり、努力であるため、そのような評価をした。
      自分が興味があるサークルに入りたければ入ればよいが、基本的には帰ってバイトをした方が利口である。
      1・2年次で必修科目を落とさず、且つフル単位で取得した方が後々楽になる。
      地域密着型スーパーへ就職した方が多いとのこと。就職先は自分自身で決めるのでどこでもよい。
      中学高校の教師になりたいのと、日本語と関係の深い中国の歴史を覗きたく入学した。
    オンライン授業や自分自身の体調管理をしっかりすることが重要。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      人によってあうあわないはあるだろうけど、自分は合っていた。勉強したいことを勉強できたと思う。完璧ではないが自分には充分だったと思う。
      とても良い先生は良いが 受けていて んー。という先生もいる!先生には色々いますが 授業中うるさくザワザワしていても 注意せずそのまま続ける先生方もいるので 注意してくれたらなあくらいは思う。自分に合う先生がいれば普通に充実すると思う。
      充分サポートしてくれた。人それぞれに合うよう 話をしてくれるし聞いてくれる。
      校舎はとても綺麗だし新しいが 駅から遠い。しかしその点は無料バスがでてくれてるのでありがたい。
      充実している。なにより見た目が綺麗で新しいため 気持ちも良い。
      みんな仲良いと思う。大学生になってもいじめをするひとなんかまったくないと思う。
      イベント他校と平均的に充実していると思います。特別すごいという訳ではないが普通にあるくらい。
      1年生は比較的忙しいかもしれないが色々勉強できる。知りたいことを勉強でき将来に活かせるように勉強するひともたくさんいる。
      小学校の先生になりたいという願望があって 文学を学んでみようと思い同じく小学校の先生になりたいといっていた先輩もこの大学に入学していたこともあり、おすすめされたのもあり入学した。

文学部日本文学科の評価
      言語学、文学を徹底的に勉強したい学生さんにはもってこいだと思います。変わってる先生は多いですが、先生と生徒の距離は近いです。
      書道の授業では、毎回添削してくれ丁寧に教えてくれる。
      書道だけではなくその作品の生い立ちなども教えてくれた。
      わたしのゼミではみんな仲が良く、ゼミ旅行など行きました。先生との距離も高かったです。
      就職の実技なので、テレビなど使い卒業生が色々丁寧に教えてくださりました。
      図書館など、とても充実していて個室部屋がある。最寄りは東武練馬駅で少し行ったところにバス停があり無料で大学まで行き来してくれます。大学内にヤマザキショップがあります。
      図書館のトイレがとても綺麗で、メイク専用の鏡が何台か置いてあります。たしか、三階女子トイレ、四階男子トイレです。
      友達は非常に作りやすいです。一人で授業受けていても話しかけて来てくれる子は多いと思います!
      11月に学内で文化祭があります。いろんな出し物があります。書道パフォーマンス、ミスコンなど。
      わたしのゼミでは、言語学をやっていました。
      わたしは、発表で係結び、主語述語の勉強をしていました。
      あとは、書道もやっていました。
      アパレル業界の販売職
      私は、もともと書道が好きで文学と絡めて勉強していきたい。と思っていました。高校の書道の先生が一緒にそういう勉強ができる大学を探してくれました。そこで大東文化大学を知り、せっかくだから初代だけではなく文学も学べる日本文学科はどうか??となり興味を持ち志望しました。

経営学部経営学科の評価
      やる気がある人ない人の差が授業に取り組む態度に出ます。うちの大学だけではないでしょうが、単位だけ欲しい学生と思うわれる人は、授業中イヤホンをつけながらゲームをしたり映画を見たりしています。
      科目によって良し悪しが様々です。先輩や友人からのアドバイスなどをよく聞いて授業を選ぶべきだと思います。
      2年の11月頃からゼミの紹介や面接が始まります。卒業するまで在籍するとおもうので慎重に。自分はやりたいことができるゼミを選ぶべきです。くれぐれも雰囲気だけでは選ばないように。
      キャリアガイダンスやキャリアセンターは充実してる方だと思います。特に3年時は毎月ガイダンス等があるのでる。べきです
      1、2年時は毎日が小遠足です。3、4年時は自転車で通ってるのでとても助かってます。
      綺麗な方だと思います。東松山キャンパスは土地が広いため授業の開始時間に遅れることもあります。
      自分から積極的になりましょう。サークルやゼミに所属していないと、高校とかと違って絡みがないのでウェイしたい人は1年の時からガツガツ行くべきでしょうね。目立ちますけど。
      サークルには入っていません。学祭は芸能人や声優が来るなど力を入れているなという印象があります。
      マーケティング戦略や経営戦略、会計関係に至るまで1、2年で必修となります。3、4年で自分が携わりたい職種に関係する専門科目を選びます。
      広告系です。
      もともと入りたい学校ではありませんでしたが、入ってからは自分次第です。ダラダラとあっという間に過ごすのか、将来のためにコツコツと勉強するのか人それぞれですね。

文学部日本文学科の評価
      尊敬する教授がいるので個人的には楽しいです。興味深い内容です。文学部ですが微分積分もやります。難しいです。
      とても楽しい学校生活を送っています。
      自分が進みたい学部に合格できたので嬉しいです。
      就職に関しては問題ないと思います。公務員を目指してる人もいます。
      駅から近いのでいいと思います。コンビニもあります。人もいます。
      私立なので充実しているのでは?人によるんじゃないでしょうか?
      友達はできません。恋愛もできません。LINEすら交換してません。
      かなり充実していると思います。イベントを楽しめるか否かは本人次第だと思います。
      ごく一般的な文学部と同じだと思います。本とか読みます。講義もあります。
      文学部に行きたかったから。楽しいそうだったから。
      この学科に行きたかったから。

投稿者ID:602034
    外国語学部英語学科の評価
      専門的な知識を学べているので本当にここを選んで良かったと思っています。努力次第で自分の勉強量が変わると思います。
      様々な分野の専門家である先生がたくさんいる為、自分が学ぼうとしたら大学内で本当に様々な勉強ができます。
      ゼミ内でも就活対策とかやってるところもあるそうなので、安心だと思います。
      若い学年は埼玉県の奥のキャンパスなので、当時は都会への交通費が高かったです。しかし、周りは自然に囲まれていて四季を感じられる良いキャンパスだと思います。
      トイレも新しくなり、近代的なキャンパスがお気に入りです。色々工事して新しくなっています。
      たくさんの同級生がいるので、自分の趣味が合う友人が見つけやすいです。また、1人でも快適な学生生活を送れます。
      学校側が結構面白いイベントをやっているようです。私はよく留学生と交流できる食事イベントに無料で参加していました。
      高校で受動的に学ぶ環境が、ここでは能動的になって勉強できます。自分から先生に聞きに行ったり、本当に積極的になって勉強すれば素晴らしい学生生活になると思います。
      語学の授業量と内容がかなり充実していたからです。多忙ではありますが、その分自分の知識になるのでこの学科を選びました。

スポーツ・健康科学部スポーツ科学科の評価
      ここに入って良かった。偏差値や学歴で劣等感を感じる部分はあるかもしれないが学習内容や学生生活の充実度は他の大学に引け目を感じることなく過ごせる。むしろ自信を持って誇れる母校となった。
      学科在籍人数が少ないうえ、入学時に4クラスに分けられる。4年間実技や座学、体育祭などをそのクラスで行うので講義は楽しい。先生との距離も近く就活や勉強の相談を気楽にできるか
      まず研究室が綺麗。ゼミ活動は多種多様な分野があり、人文学から生理学、運動学、健康科学など文理問わず選択することが可能。教授の個性が出るゼミナール活動は教授と学生で面談などを通して理解を深める。後悔のないゼミナール選択が可能。
      教職においてはコンスタントに現役合格者をだし、民間企業においても卒業生(社会人)がアドバイスに来てくれたり、教授と気楽に就職活動の相談ができる場がある。
      東松山キャンパスに4年間通うのは都内在住であれば覚悟が必要。4年間同じキャンパスの為、1人暮らしも一つの手である。東松山キャンパス周辺はスーパーやショッピングモールがあり住みやすいため、一人暮らしの学生は安心して生活できる。スポーツ科同士で協力しご飯や寂しさを共有している。
      体育館は2つあり、トレーニングルームも2つ。陸上、サッカー、野球、ラグビー、テニス、水泳、柔道、剣道、レスリング、ダンスなどさまざまな専用施設がある。広大な土地のため、キャンパス内を必死に歩くがそれもまた楽しい!3年目にもなれば自分の庭のような居心地になる。
      他の生徒がどうかはわからないが私は交友関係においては非常に充実していた。スポーツ科内でも学年のみの繋がりだけではなく、上下の学年ともバレーボール大会や体育祭、教職等で関わるため、非常にアットホームな雰囲気に感じる。
      サークルや同好会でも世界大会に出場したり、日本代表になったりしている。また体育会も各部活奮闘しているため、互いに刺激し合いながら部活動に励んでいる。
      1年生では基礎的な体育史や生理学、解剖学などを学び、マット・水泳・陸上は必修実技として加わる。
      2年生で応用編となり、3年生では自らが専門としていきたい分野に特化した学習や実技を行う。4年では卒業論文にむけた研究、後輩への指導と段階的な学習となる。
      民間企業で、メーカー業界に就職します。
      保健体育の先生になりたくて志望しました。結果として民間企業に就職はしましたが、4年間の学びを通じて深めたい分野が新たに見つかった為、就職を選択しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      法律について基本的な部分から段階的に学べるので、学習しやすいと感じます。ただし、取得単位数が多いため法律以外の勉強があまり出来ないのが難点です。
      1年次には刑法民法憲法などの主要な科目の基礎的な部分を学び、2年次以降は選択しながら専門的な部分を段階的に学べます。
      法学研究室があるため、法曹界へ進む人には手厚いフォローがあります。人気の講師のゼミは競争率が高いです。
      キャリアセンター主催の説明会が何度か行われているため、就職活動へのサポートは充実しています。
      最寄り駅が高坂と東武練馬で、両キャンパスが離れているため、一日に両方で授業を受けるとなると非常に大変です。
      両キャンパスとも改装が進んでおり、トイレなどは利用しやすくなってきています。
      部活やサークルに入れば、気の合う友人に出会えると思います。学科では、学年が上がると同じ授業にあたることが減っていくので1年次の友人と疎遠になる人もいます。
      11月の大東祭では多くのサークルや部活が催しものを開くため、非常に盛り上がります。
      1年次には基本的な部分を学び、2年次からは選択科目が増えて、自分の学びたい専門的な部分を学びます。
      自分は公務員志望で、大東文化大学は公務員就職率が高く、公務員試験に向けてのフォローが充実しているとのことだったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文学部英米文学科の評価
      全体的に可もなく不可もなくなところが多く、学科による勉強量の偏りが見える。施設は充実しているのであとは広告次第で利用者や入学者も増えると思う。
      教授による授業内容の偏りがあり、学べることがバラバラである。
      一年間丁寧に教えてくださり、充実した時間となった。内容も自分のためになりつつ、興味深いものだった。
      毎回多くの学生が利用しており、一人の学生に割ける時間が少ない思えた
      駅からまたバスに乗らないといけないと言うところが大変不便である。
      図書館は広いが課題図書などが置いていないことが多いのでいまいち使い切れない。
      3.4年になると全学科共通に惹かれる授業がなく、他学科、他学部の学生と関わりが持てない。サークル、部活があってもそれでは無駄になってしまう。
      サークルや部活がないと文化祭などの学祭に参加する必要がなく、無意味なものになっている。
      基礎的な英語と英語圏の文化をネイティブの先生から教わるのが一、二年。同時に英米文学の基礎を教わる。そこから興味を持った部分にフォーカスして進められるのが三、四年。
      アパレル業界
      映画には興味があったが、たまたま高校の推薦枠があったので入学

大東文化大学のことが気になったら!

電話番号 03-5399-7309

大東文化大学のことが気になったら!

このページでは、大東文化大学の口コミを表示しています。

白梅学園大学

白梅学園大学